Жираф классификация

ЖИРАФЫ — семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. 2 рода: жирафы и окапи, по 1 виду. У жирафов высота в холке до 3,7 м, рост 5 6 м, весит 550 750 кг. Пятнистая окраска сильно варьирует. Обитает в саваннах Африки. В ряде мест истреблен (ради… … Большой Энциклопедический словарь

жирафы — семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. 2 рода: жирафы и окапи, по 1 виду. У жирафов высота в холке до 3,7 м, рост 5 6 м, масса 550 750 кг. Пятнистая окраска сильно варьирует. Обитает в саваннах Африки. В ряде мест истреблён (ради… … Энциклопедический словарь

ЖИРАФЫ — семейство парнокопытных ж ных подотр. жвачных. 2 рода: жирафы и окапи, по 1 виду. У Ж. вые. в холке до 3,7 м, рост 5 6 м, масса 550 750 кг. Пятнистая окраска сильно варьирует. Обитает в саваннах Африки. В ряде мест истреблён (ради мяса и шкуры).… … Естествознание. Энциклопедический словарь

жирафы — žirafos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 1 rūšis. Paplitimo arealas – Afrika į p. nuo Sacharos. atitikmenys: lot. Giraffa angl. giraffes vok. Giraffen rus. жирафы pranc. girafes ryšiai: platesnis… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Жирафы — (Giraffidae) семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. 2 рода: собственно Ж. и Окапи. Род собственно Ж. представлен одним видом обыкновенной Ж. Обыкновенная Ж. (Giraffa camelopardalis) крупное животное. Туловище… … Большая советская энциклопедия

Семейство Жирафы (Giraffidae) — Семейство жирафов имеет богатое прошлое: возникнув в раннем миоцене из оленеподобных копытных, оно достигло расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене, т. е. около 10 миллионов лет назад. Ископаемые жирафовые были представлены… … Биологическая энциклопедия

жираф — Жирафы. жираф (Giraffa camelopardalis), парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Африки. Распространён к югу от Сахары. Окраска пятнистая. Масса 450—800 (до 1000) кг. Высочайшее животное на Земле: рост 450—580 , недоступной… … Энциклопедический справочник «Африка»

Жираф — У этого термина существуют и другие значения, см. Жираф (значения). Жираф … Википедия

Жирафа — ? Жираф Жираф Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Семейство жирафовые — Между жвачными встречаются такие животные, которые своим видом мало согласуются с другими, ныне живущими, и скорее похожи на сказочные образы давно прошедших дней: к таким существам может быть отнесен жираф. Варрон отчасти прав, называя… … Жизнь животных

Жираф (Giraffa camelopardalis — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae). Самое высокое сухопутное животное на Земле.

Описание

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Читайте также:  Содержание кане корсо на улице зимой

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Читайте также:  Метод михайлова по разведению кроликов

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Самое высокое наземное животное на нашей планете – это жираф, млекопитающее из отряда парнокопытные, семейства жирафовые.

Описание жирафа

Высота самца жирафа от 5,5 до 6,1 м (примерно треть этой длины составляет шея), его вес находится в пределах 900-1200 кг. Самки обычно немного меньше по размерам и весу. Шея у жирафа удивительно длинная, несмотря на то, что она состоит, как и у прочих млекопитающих, всего только из семи позвонков. У жирафа длинный, темный и сильный язык, который он может высунуть на 45 см, хватаясь за ветви.

Шерсть животного украшена рисунком из тёмных пятен, который выделяется на светлой базовой окраске, и индивидуален для каждой особи, сродни отпечаткам пальцев человека. Тело внизу светлое, без пятен. На голове и у самцов, и у самок есть два рога с утолщениями на кончиках. На лбу посередине есть костный нарост, также напоминающий рог. Глаза черные, ресницы густые, уши короткие. У жирафа хорошо развито зрение, слух и обоняние, поэтому опасность они определяют быстро. Высокий рост также помогает обозревать местность вокруг. Своего сородича животное способно заметить в радиусе 1 км.

Особенности питания жирафа

Жираф – это травоядное животное. Благодаря своему строению тела и физиологическим особенностям он может питаться листьями с крон высоких деревьев, где конкуренции нет. Любимое дерево у жирафов – акация. Они охватывают ветку языком, тянут ко рту и общипывают листву, оттянув голову назад. В день жирафу необходимо примерно 30 кг пищи, которую он поглощает в течение 16-20 часов. Интересно, что техника сбора пищи отличается у самцов и у самок. Самцы поедают листву, расположенную очень высоко, сильно при этом вытягивают и запрокидывают голову. Самки выбирают листья, которые растут на уровне их тела, и наоборот слегка опускают шею. Необходимую влагу жираф получает из листьев и может обходиться без воды в течение недели. Но за один раз животное способно выпить до 38 литров воды. Для питья жираф широко раздвигает передние ноги, чтобы голова опустилась. В такой позе они становятся неповоротливыми и уязвимыми для хищников. Подобным способом жирафы могут поедать траву, но это редкое явление.

Читайте также:  Маленькие крольчата фото

Распространение жирафа

Жираф – это обитатель саванн африканского континента. Он встречается на юг и юго-восток от Сахары, на юге и востоке Африки. Северные популяции истребили люди еще в древности: во времена Древнего Египта животные жили в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В XX веке ареал жирафа уменьшился существенно. Самые крупные популяции остались на сегодняшний день в заповедниках.

Распространенные виды жирафа

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.

  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.

  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.

  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.

  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.

  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.

  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.

  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.

  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Половой диморфизм у жирафов проявляется в размерах животных. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Поведение жирафа

Жирафы живут или по одному или в маленьких стадах, которых особенно придерживаются самки. В поисках пищи они обходят территорию площадь до 100 км². Жирафы часто двигаются вместе с антилопами и зебрами для больше безопасности.

Лидера в группах жирафов нет, но старшие и сильные самцы все же имеют преимущества. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, то или уходят жить отдельно или создают собственные группы. Взрослые самцы часто устраивают ритуальные поединки, которые наиболее агрессивны во время брачного периода.

Распространено мнение о том, что жираф – это безголосое животное. Но на деле жирафы общаются друг с другом, но на частотах ниже 20 Гц, которые люди не различают.

Из всех млекопитающих жираф наименее нуждается во сне, ему хватает от 10 минут до 2 часов сна в день. Спит жирафы или стоя, или лёжа, сгибая шею и положив голову на круп.

Размножение жирафа

С июля по сентябрь у жирафов продолжается брачный период. Беременность длится 14-15 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Роды происходят в позиции стоя, и новорождённый падает с высоты около 2-х метров. Рост только появившегося на свет жирафенка достигает 1,8 м, вес около 50 кг. Через час после рождения малыша уже твёрдо стоит на ногах, а спустя пару часов начинает бегать. В стадо его принимают через 2-3 недели. Около полутора лет жирафенок живет рядом с матерью. Половая зрелость наступает в 4 года, а полностью вырастает жираф в 6 лет. Продолжительность жизни жирафа в естественных условиях примерно 25 лет, в неволе увеличивается до 35 лет.

Естественные враги жирафа

Из-за своих внушительных размеров у жирафа мало естественных врагов, а от тех хищников, которые осмелятся нападать на него, он защищается при помощи ударов передних копыт. Подобный удар раскраивает череп любому хищнику. По этой причине на взрослых жирафов хищники практически не нападают, но львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки могут нападать на молодых особей. Всего 25-50 % молодняка достигает взрослого возраста.

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.
  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *