Животное зебра краткое описание

Зебры по виду напоминают лошадей, только полосатых. Это не удивительно, ведь зебры – разновидность лошади.

Зебры – африканские животные. В зависимости от вида и места проживания их делят на горных, пустынных и равнинных. У каждого вида есть свои особенности внешнего облика и повадок.

Грива зебры отличается от лошадиной. Она достаточно короткая, жесткая и такая же полосатая как сама зебра.

Ученые давно спорят насчет окраса зебры. Кто-то говорит, что зебра черная в белую полоску, а кто-то утверждает, что зебра белая в черную полоску. Как бы то ни было, окрас зебры помогает ей спасаться от хищников. Полоски не делают зебру незаметной, но иногда сбивают с толку нападающих на них львов и леопардов. Полоски зебры удивительны еще и тем, что они уникальны как отпечатки пальцев у людей. У каждой зебры свой индивидуальный рисунок полос и не найдется двух одинаковых полосатых лошадок.

Взрослые зебры питаются растительной пищей – травой, молодыми веточками, корой деревьев и листьями растений. Так как еда зебры не слишком питательна, для того чтобы насытиться ей приходится есть почти целый день.

Малышей матери вскармливают собственным молоком, так как зебры – млекопитающие. Молоко у зебр имеет необычный розовый цвет. Уже через несколько дней после рождения маленькая зебра начинает пробовать есть траву и листочки, но ее мать будет кормить ее молоком больше года.

Приручить зебру как обычную лошадь практически никогда не удается. У этих животных свободолюбивый нрав, она склонна кусаться и лягаться. Кроме того, зебры весьма пугливы.

Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте, хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра. Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Читайте также:  Приют для собак в апрелевке

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль. Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Подрод: Зебры

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Взрослые зебры и молодняк таких парнокопытных животных очень любят поваляться в обычной пыли.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Читайте также:  Приколы про котиков до слез ржач

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  2. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.
Читайте также:  Метронидазол лечение рыб дозировка

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Рацион зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Размножение и продолжительность жизни

У зебр нет определенного периода размножения. Пик рождаемости наблюдается вначале сезона дождей, продолжающегося с декабря по март. Срок беременности составляет 350-390 дней. Самки чаще всего рожают 1-го жеребенка, но в редких случаях может быть и двойня. Вес новорожденного составляет примерно 30 килограмм. Малыш практически сразу встает на ноги и следует за своей матерью.

Среди малышей наблюдается очень высокая смертность. Гибель чаще всего наступает от хищников. До 1 года доживает всего 50% жеребят. Мать кормит малыша молоком на протяжении 16-ти месяцев. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 1,5 года. Первый раз самка рожает в возрасте 3-х лет. Способность рожать у них сохраняется до 18 лет. Продолжительность жизни зебр в дикой природе составляет 25-30 лет, а в неволе этот срок увеличивается до 40 лет.

Естественные враги

Кто нападает на зебру? Её главный враг – африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки – гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна. Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час, она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *