Животные антарктиды фото с названиями животных

Животные Антарктики представляют собой уникальную и неповторимую фауну южного полушария. На планете больше нигде нет ничего подобного. Даже животные Арктики мало похожи на своих далёких южных собратьев. В огромном антарктическом регионе не живут четвероногие хищники. Это мир ластоногих, морских млекопитающих и огромных южных птиц.

Сама Антарктида практически необитаема. Её огромные территории почти полностью безжизненны и скованы вечными льдами. Жизнь теплится только в прибрежной полосе да на Антарктическом полуострове. Острова, окружающие южный материк, также мало пригодны для нормальной жизни. На них могут существовать только птицы да тюлени, способные добывать себе пропитание в море. Вот об этих удивительных обитателях Антарктики и пойдёт речь.

Птицы

Самой примечательной птицей Антарктики является несомненно пингвин. Он не умеет летать, но зато ходит, как человек. Существует множество видов пингвинов. Самый большой – императорский пингвин. Его рост достигает роста взрослого человека. Он составляет 160 см, а вес у этой птицы доходит до 60 кг. Его ближайший родственник королевский пингвин вырастает до метра. Эти две птицы очень похожи друг на друга. Великолепный и антарктический пингвины поменьше – их рост достигает 70 см. Своеобразной внешностью обладает хохлатый пингвин, имеющий на голове оригинальный хохолок. Самыми многочисленными из этих птиц являются пингвины Адели, а самыми маленькими – малые пингвины. В высоту они вырастают до 50 см, а вес у них не бывает больше 3-х кг.

Животные Антарктики славятся и такими птицами как альбатросы. Это великаны: размах крыльев у них превышает 3 метра, а длина тела достигает 130 см. Они являются вечными странниками, бороздящими бескрайние воздушные просторы Южного океана. Не отстаёт от альбатроса и поморник. Он тоже любит путешествовать и даже улетает далеко на север, пересекая экватор. Эта птица часто отбирает рыбу у своих более мелких собратьев. Может она полакомиться и чужими птенцами, если рядом нет их родителей.

Нельзя не сказать несколько слов и о буревестнике, которого по праву называют южным гигантским буревестником. Он немного уступает в размерах альбатросу и никогда не отказывается попробовать трупы тюленей и пингвинов. То есть является самым настоящим хищником, питающимся падалью. В Антарктике также живёт очень красивая белоснежная птица. Называется она снежный буревестник, а птенцов выводит на ледяном материке в 500 км от берега.

Тюлени

Для тюленей Антарктика дом родной. Самый огромный из них — южный морской слон. Длина тела у него более 5-ти метров, а масса достигает двух с половиной тонн. У самца на морде имеется своеобразная кожаная складка. Она чем-то напоминает хобот слона. Благодаря этому образованию, животное и получило своё название. В суровых антарктических льдах обитает тюлень Уэдделла. Это спокойное крупное животное, которое не любит путешествовать. Зимой оно не мигрирует в тёплые края, а остаётся у берегов ледяного материка. Всё холодное время года тюлень проводит в воде, а во льду прогрызает дыру, через которую и дышит, периодически появляясь над водной поверхности. Зато тюлень-крабоед настоящий путешественник. Зимой он поудобнее устраивается на льдине и уплывает как можно дальше на север, ожидая в тёплых краях окончания холодов.

Среди неуклюжих и добродушных на вид тюленей есть и опасный хищник. Зовут его морской леопард. В длину он достигает 4-х метров, а его вес составляет около полутонны. Нападает он и на пингвинов, и на своих собратьев тюленей. Животные Антарктики находятся в постоянном напряжении и страхе, так как хищник обладает большой силой и ловкостью. В воде морской леопард развивает скорость, равную 40 км/ч, то есть плавает также быстро как и косатка. У него мощные челюсти с длинными клыками, которыми он и рвёт шкуры своих жертв.

Зато тюлень Росса полная противоположность. Он обитает в недоступных районах южного региона, никогда никого не обижает и о нём очень мало известно. Это животное склонно к вокалу. Оно способно издавать громкие мелодичные звуки, чем-то напоминающие музыкальную мелодию. В антарктическом регионе нашёл себе пристанище и дальний родственник настоящих тюленей южный морской котик. Это ушастый тюлень. Средой своего обитания он избрал ближайшие к Антарктиде острова. Летом на скалистых берегах зверь устраивает лежбища, а зимние месяца проводит в Южном океане, перемещаясь на север — поближе к теплу.

Китообразные

Антарктические воды облюбовало для себя самое большое живое существо планеты – синий кит. Длина его тела достигает 30-ти метров, а вес 150-ти тонн. Это могучее млекопитающее бороздит бескрайние воды Южного океана, как огромный океанский лайнер. В холодные зимние месяца он перемещается севернее и оказывается в широтах Австралии и Мадагаскара. Зато весной спешит на юг, чтобы в полной мере насладиться приятной прохладой антарктических вод.

Читайте также:  Почему у собаки трясется нижняя челюсть

В Южном океане обитает и горбач — горбатый кит. Он в два раза короче синего кита, а весит в пять раз меньше. Но его размеры всё равно впечатляют, а буйный нрав вынуждает людей вести себя осторожнее, если они оказываются в опасной близости от этого млекопитающего.

Завсегдатаем антарктических вод является и вездесущая косатка. Она представляет собой самого грозного и сильного хищника в этом регионе. От неё страдают и киты, и тюлени. Но гораздо больший урон животные Антарктики несут от хищнической деятельности человека. Последние 200 лет он нещадно и целенаправленно истреблял богатую фауну холодного юга. Результат не заставил себя долго ждать. Многие виды оказались на грани уничтожения. В наши дни, благодаря законами и запретам, направленным на спасение животных, ситуация медленно, но неуклонно исправляется.

Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде. На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

У тюленя крабоеда острые зубы

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Читайте также:  Игры бродилки про собак

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Читайте также:  Порода собак которая может справиться с волком

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц

Особенности животного мира Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Живой мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100 – 120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400-450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. от императорского пингвина помимо габаритов этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Предпочитают создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло, и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое – -15 градусов.

Что мы узнали?

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *