Животные арктики белый медведь доклад 4 класс

Белый медведь – хищное млекопитающее, обитает исключительно на территории полярного севера.

Несмотря на большой размер, белые медведи – весьма проворные животные. Взрослый самец весит приблизительно 600 кг, самка – 250 кг. Когда животное становится на задние лапы, его высота превышает рост человека. Эти хищники не боятся морозов. Их густой мех (до 30 см) приспособил животных к любым холодам.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, это связано с недостаточным количеством корма в Арктике. Большую часть времени они проводят на плавучих льдинах. Встречая группу из двух или трех особей, следует понимать, что это – медведица с потомством. Появление двух самцов вместе обычно заканчивается дракой, продолжающейся до тех пор, пока один из них не отступит.

Большую часть времени медведи проводят на плавучих льдинах, где обитают тюлени. Они нападают на животных, перекидывая глыбы льда или подкрадываясь к их ледяным лункам. Прыгая с одной льдины на другую в поисках корма, медведи могут преодолеть большие расстояния. Они – отличные пловцы, могут часами плавать в ледяной воде. Белые медведи – сообразительные и сильные животные: постоянный голод иногда заставляет их разорять продовольственные склады и жилища людей. Удачная охота и способность кочевать на льду позволяет хищнику выжить весной. Охотиться на этих животных в России запрещено.

Самка растит медвежат до двух лет, пока детеныши не станут самостоятельными. Затем медведица обзаводится новым потомством.

Некоторое время года животные живут на суше, близ заливов. Спариваются животные в летнее время. Затем самка устраивает себе берлогу и глубоко засыпает. В декабре в зимней берлоге появляются детеныши размером с кошку, которых у медведицы бывает от одного до трех. До весны они питаются жирным молоком матери. Зимняя Арктика отличается суровым климатом, и нередко детеныши погибают. Весной самка уводит малышей на льдины. Там медведица добывает медвежатам мясо тюленей и в снежных пещерах ловит детенышей кольчатой нерпы. В Арктических льдах не бывает много пищи, поэтому самец и самка после спаривания сразу же расходятся, и мамаша растит медвежат в одиночку. Дабы не стать добычей других голодных животных (волков, лисиц и других медведей), детеныши всегда находятся рядом с матерью. Она их непременно защитит. Во время короткого полярного лета хищники обитают на побережье. Там их основной рацион составляют северные ягоды, яйца и птенцы птиц, трава. Осень богата для животных лососем и гольцом, а также другой рыбой. Они ловко подбрасывают ее лапой из воды на сушу.

Кроме свежего мяса тюленей и рыбы, белые медведи иногда питаются падалью. Острый нюх за много километров помогает им обнаружить туши китов, прибитые волнами.

По разным подсчетам, на Земном шаре осталось от 20 до 25 тысяч особей белых медведей. В связи с медленным размножением, зависимым от скудного пропитания в Арктике, а также с быстрым таянием льдов в северном шельфе, численность этих животных резко сокращается. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры для сохранения и восстановления их ареала нахождения, устранять препятствия для их миграции, контролировать все факторы, угрожающие жизни этих уникальных животных.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Читайте также:  Что кушает белка зимой

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Картинка к сообщению Белый медведь

Популярные сегодня темы

Изначально люди пользовались системой измерения, которая была, скажем так, всегда под рукой. Если быть точнее, то они измеряли длину сообразно размерам самого тела. К примеру, многие знают та

Опята – группа грибов. Такое название происходит от местообитания, так как большинство грибов растет на пнях и на древесине, особенно в дождливую погоду. Опята растут большими колониями

Только 17 элементов в периодической таблице являются неметаллами, но они составляют большую часть материи во вселенной. Это элементы, которые не являются металлами и не обладают качествами ме

Республика Башкортостан это субъект Российской Федерации, который числится в составе Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные сущест

Малина-это многолетний полукустарник произрастающий во многих частях света. В России произрастает в европейской части, а также в гористых возвышенностях Башкирии, на Урале и западной Сибири

Белый медведь по праву может считаться одним из самых больших хищников на планете. Вес одного мишки колеблется от 300кг до 1 тонны, самцы обычно крупнее, чем самки. Тело медведя может быть длинной до трех метров. Средняя продолжительность жизни медведей 15-20 лет.

Живет белый медведь в Арктике, где всегда холодно и снег, поэтому его мех белого цвета. Такая окраска является хорошей маскировкой, а теплый мех не дает мишкам замерзнуть. Так же от морозов их защищает толстый слой жира. Питаются белые медведи в основном рыбой и морскими животными, но иногда любит поживиться припасами полярников, которые у них ворует. В летнее время еда медведей становится чуть разнообразней, в их рационе появляются ягоды, травы и мелкие грызуны.

Как и их родственники — бурые медведи, белые медведи так же могут впадать в зимнюю спячку, которая длиться до 80 дней. Но некоторые самцы и самки-одиночки могут впадать в короткую спячку, и, причем не каждый год.

Если посмотреть на белого медведя, то можно подумать, что он неуклюжий и не поворотливый, но это не так. Он очень быстро бегает, и с легкостью передвигается по льдинам, а в плавании ему нет равных. Так же у мишек отлично развиты обоняние и слух, благодаря этому они являются великолепными охотниками. Свою добычу медведь может учуять за несколько метров, а услышать за несколько километров.

Всю жизнь белые медведи ведут одинокий образ жизни, но с приходом весны начинают искать пару, чтобы продолжить свой род. Так как самцы могут нападать на маленьких детенышей, период беременности самки проводят одни. Чаще всего в спячке в своих берлогах. Рожает медведица от одного до трех медвежат. Медвежата рождаются беспомощными и маленькими около 500 грамм.

После того как детеныши окрепнут, медведица покидает с ними берлогу и идет странствовать. Пока медвежата не достигнут 1,5 лет, они находятся с матерью, учась тому, как надо искать пропитание и выживать. За свою жизнь самка белого медведя может родить всего 10-15 детенышей.

Белые медведи, как и все представители этого вида, находятся в Красной Книге. Страны мира, на территории которых обитают белые мишки, предпринимают все меры по сохранению данного вида. В России существует два заповедника, которые охраняют белых медведей: Большой арктический и Остров Врангеля.

Доклад Белый медведь

Белый медведь — это самый крупный хищник на земле. У него крепкое туловище, массивные лапы, вытянутая мордочка и острые зубы, с помощью которых он легко охотится на свою добычу. У животного белоснежная шерсть, это его самое главное отличие от других медведей. Со временем она может желтеть. Полость шерстинок заполнена воздухом, такой механизм помогает сохранять тепло.

Взрослые самцы и самки обладают ростом от 2 до 2,5 метров, а весят от 200 до 600 килограмм. Медвежата же рождаются совсем крохотными, 30 сантиметров в длину и весом в 500 грамм. Мама заботится о своих детях только 2 года, затем они покидают берлогу и начинают самостоятельную, взрослую жизнь.

Животные живут долгое время, их средний возраст составляет 20-30 лет. Долгожителем является белый медведь, которому исполнилось 45 лет.

Белые медведи обитают в полярных областях, где практически всегда холодно. Поэтому главным местом их обитания является морской лёд. Они едят рыбу, которую вылавливают подо льдом. Охотятся на морских тюленей, морских ежей, поедают умерших животных, которых выкинуло на берег.

Когда наступает лето, то рацион белых медведей становится скромным. Они едят ягоды, яйца птиц и самих птенцов, ловят рыбу. В такой голодный период животное способно терять около половины своего веса. Белые медведи не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с местами их обитания. В летнее время проникают в жилища человека и лакомятся мясом, рыбой.

Зимой медведи отправляются в спячку, но это больше всего характерно для беременных самок. Прежде чем уснуть на долгое время, животное должно обеспечить себя едой и запастись достаточным количеством жира, чтобы во время сна организм не испытывал голода. Такой период затягивается от 50 до 80 дней. Во время спячки сердце белого медведя бьётся реже, а дыхание становится не таким частым. Это нужно для того, чтобы кислород, содержащийся в берлоге, расходовался разумно, а также для того, чтобы питательных веществ хватило на всё время сна.

После спячки белый медведь выходит из берлоги похудевшим и очень голодным, поэтому он отправляется на поиски еды. Как только он полакомится первой добычей, то со временем снова обретёт свой вес, который потерял. И вернет свой большой, крупный облик.

Белые медведи наблюдательны по отношению к человеку, но вовсе не агрессивны. Опасность могут представлять лишь самки с медвежатами, поэтому их лучше избегать.

Белые медведи по-особому охотятся. Они следят за своей жертвой, выжидают, а затем оглушают огромной лапой. Схватывают добычу и вытаскивают на лёд. Ещё одним способом является переворачивание льдины, на которой, как правило, отдыхают морские тюлени. Оказавшись в воде, они не могут оказывать сопротивление хищнику.

Читайте также:  Ошейник от блох дана отзывы

Белые медведи готовы к размножению в возрасте 4-8 лет. Причём самки созревают раньше, чем самцы. Период беременности длится практически как у людей и составляет 8 месяцев. На свет появляется максимум 4 детёныша, не способные видеть в течение месяца, которые кормятся молоком матери.

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Белый медведь

Популярные темы сообщений

Мировая классическая музыка не мыслима без русских композиторов. Зарождение отечественной композиторской школы произошло еще в далеком XIX веке. Об основоположниках можно рассказывать долго, у каждого свой путь, своя судьба,

Снежными лавинами называют неожиданное схождение снега с гор. Около 6% суши Земли — это лавиноопасные регионы. Для снежной лавины необходимо несколько условий:

Река Лена одна из самых известных рек России. Длина Реки составляет около 4 тысяч километров. Расположение реки примыкает к Байкальскому хребту. Река Лена находится на территории Иркутской области. А ее притоки несут воды в Красноярский,

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Читайте также:  Фотку черепахи

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *