Животные арктики фото и описание тюлень

Тюлень ведет практически абсолютно водный образ жизни, с этим напрямую связан их внешний вид. Его ласты дали начало целому виду – «ластоногим», однако именно из-за них тюлени на суще становятся неуклюжими увальнями, а в воде отличными пловцами. Однако, в отличие от китов и дельфинов тюлени не полностью утратили связи с сушей, где все также проводят какое-то время.

Сам по себе тюлень – довольно крупное млекопитающее. Его вес зависит от вида и обычно варьируется от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Длина животного варьируется от 1,25 метра у нерпы до 6,5 метров у морского слона. Очень сильно на внешний вид тюлений влияют накопленные сезонные запасы жира, которые потом исчезают. Тело тюленя имеет вытянутую и обтекаемую форму, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые мышцы и кости.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые зимы Арктики, не боясь ни снега, ни ледяного моря. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, создается ощущение, что это животное очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности волочатся по земле. А принимая во внимание их большой вес, им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в морской воде они способны развивать скорость до 25 км в час. Помимо прочего, тюлени прекрасно ныряют и способны погружаться до 600 м в глубину, но не более, чем на 10 минут. Ровно через столько заканчивается запас кислорода в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять подниматься на поверхность.

Несмотря на крупные глаза, зрение у тюленей развито не очень хорошо (как у всех водных млекопитающих), все тюлени близорукие. При этом, тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов. Самцов и самок большинства видов тюленей визуально невозможно отличить друг от друга, в том числе и по размеру. Самки живут дольше самцов, 35 и 25 лет соответственно. Размножение животных даже возможно даже в неволе, у самок рождается 1-3 детеныша, покрытых густым белым мехом, за счет чего получили название "белёк." По мере взросления и увеличения слоя подкожного жира тюлени проходят через линьку и теряют весь мех. Подкожный жир позволит выдержать морской образ жизни даже без белоснежной шубки.

Тюленей можно встретить в любой части планеты, почти на всех побережьях морей и океанов. Больше всего видов тюленей живут в холодных морях Арктики и Антарктиды, но некоторые виды, например, тюлень-монах, обитают в Средиземном море, а байкальская нерпа, живет во внутренних озерах материков.

Несмотря на то, что они образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, для них не особо свойственен стадный инстинкт. Кормятся и отдыхают они по отдельности, объединяются лишь при опасности. Тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда самцы становятся крайне агрессивными в борьбе за самок.
Миролюбивый характер не мешает тюленям быть яростными хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Крупные виды могут охотиться и на пингвинов. Сами тюлени входят в рацион более крупных морских хищников: акул, косаток, белых медведей. Охота на тюленей распространена у многих северных народов.

В мире существует 24 вида настоящих тюленей, описанных учеными.

Тюлень монах. Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон. Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Читайте также:  Babycurus jacksoni

Тюлень Росса. Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард. Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. Морские леопарды нападают на более мелких тюленей, пингвинов. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла. Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач. В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень. Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень. Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень. От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Животное Арктики тюлень является представителем семейства «настоящие тюлени». Эти животные распространены полярно и встречаются во всех морях, которые примыкают к Северному Ледовитому океану. Обыкновенные тюлени относятся к семейству хищных млекопитающих, группы ластоногих. Состоят в родстве с семейством куньих. В Красной книге указаны два подвида тюленей (европейский тюлень и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Тюленями заселены прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, а также Северного и Балтийского морей. Обыкновенный тюлень бывает коричневого, серого или рыжеватого цвета и имеет характерные V-образные ноздри. Самки в природе живут 35, а самцы до 20 лет. Это животное Арктики обычно заселяет скалистые места, где нет доступа для хищников. Численность общемировой популяции тюленей – от 400 до 500 тыс. особей. Отдельные подвиды находятся под угрозой полного исчезновения. Например, подвид Phoca vitulina охраняется Соглашением по Ваттовому морю.

Общее описание тюленя

Длина и масса тела тюленей сильно варьируется: от 1,5 до 6 м и от 95 кг до 3 тонн. Самый миниатюрный вид тюленей – кольчатая нерпа, а самый большой – морские слоны. Последние являются крупнейшими среди ластоногих. У тюленей развит половой диморфизм, особенно у таких видов, как крылатка и хохлач. Но экстремально он проявлен у морских слонов, самцы которых имеют наибольший размер среди всех тюленевых.

Форма тела тюленя веретенообразная, маленькая голова заметно сужается спереди. Шея малоподвижная и короткая, наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Вибриссы располагаются на верхней губе в 10 рядов. Они не такие жёсткие, как у моржей. Хвост хорошо выраженный, но короткий. Передние ласты в длину составляют меньше 25% всей длины тела, они намного меньше задних. У большинства видов когти отлично развиты на всех ластах. На ластах нет кожно-хрящевой оторочки, которая поддерживает их края.

У новорожденных некоторых видов мех мягкий и густой, зачастую белый. Он сохраняется у тюленят на три и более недель. У взрослых особей волосяной покров грубый, без выраженной подпуши. У морских слонов почти совсем нет волосяного покрова. Окраска меха тюленей самая разнообразная, а иногда бывает полосатая или пятнистая. В период сезонной линьки у тюленей меняется не только шерсть, но и роговой слой кожи, который лущится целыми пластами.

Читайте также:  Большая скумбрия как называется

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Размножение тюленей

Во время размножения большинство тюленей держатся по парам. Тюлень – животное в целом моногамное. Полигамией отмечены только длинномордые тюлени и морские слоны. Линяют и размножаются тюлени чаще всего на льду, а не на берегу. Длительность беременности составляет 280-350 дней, после чего самки производят на свет по одному детенышу. Они выкармливают малышей жирным, питательным молоком. На свет новорожденный тюлененок появляется уже зрячим, полностью сформированным, относительно крупным, покрытым густым мехом белого цвета (у гренландских тюленей и кольчатых нерп) или оливково-бурого (у морских зайцев). Белые детеныши «бельки» малозаметны на фоне укрытых снегом льдин, что чрезвычайно важно для тех из них, которые лежат на снегу без прикрытия (например, у гренландских тюленей). Но обычно самки прячут своих детенышей от хищников в снеговых норах меж ледяных торосов, что в большей степени способствует их выживаемости. Детеныши морского зайца также оказываются в безопасности, так как их матери остаются с ними близ продушины на льду и во время пурги заносятся поверх толстым слоем снега. Так под снегом образуется просторная нора, связанная через продушину с выходом под лед.

У самок лактация продолжается от одного месяца у северного морского слона, до 5 дней у хохлача. В поисках пищи кормящие самки хохлачей отплывают далеко в море, в отличие от самок, например, ушастых тюленей, держащихся возле берега. Вскармливание прекращается обычно, когда детёныши ещё не могут кормиться самостоятельно. Так, они вынуждены голодать от 2 до 12 недель, выживая за счет накопленных жировых запасов. Но это не мешает популяции сохранять свою постоянную численность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Читайте также:  Когда любовь убивает ожирение у собак

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *