Животные арктики сообщение 4 класс окружающий мир

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину. Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Читайте также:  Как прокалить песок в духовке

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Интересные ответы

Автор известной всеми поэмы «Василий Теркин» появился на свет в июне 1910 года Смоленской губернии. Родители у него были грамотными, в особенности отец. Мать же была спокойной и чувствительной женщиной

Колизей — это огромный древнеримский амфитеатр, построенный в семьдесят втором году. Хоть это строение сейчас и полуразрушено, но считается одним из восьми чудес света, которое до сих пор привлекает своим величием.

Прыжок можно назвать целым процессом, который протекает в следующем порядке: животное, используя силу своих нижних конечностей, отталкивается от земли, далее передвигается в воздухе на некоторое расстояние

Каменный уголь – первое полезное ископаемое, которые человек начал использовать в качестве топлива. Вплоть до 60-х годов прошлого века каменный уголь являлся основным источником энергии.

Под «личной гигиеной» понимается поведение человека, направленное на содержание своего тела в чистоте, что способствует здоровью абсолютно всего организма. С самого раннего детства родители пытаются втолковать детям

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Читайте также:  Эму и страус отличия

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица — кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Читайте также:  Почти белый кал

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей — морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям. У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи, сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям. Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

Весна отличная пора. Именно в это время на деревьях появляются листочки, а из земли на поверхность, пробиваются разнообразные цветы. Многое может рассказать весенняя поляна. Все дары природы открываются перед человеком, посетившим эти места.

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика — вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *