Животные мадагаскарской области

К данной области относятся остров Мадагаскар, а также ряд архипелагов и отдельных островов Индийского океана: Коморские, Сейшельские, Маскаренские и другие более мелкие острова.

Громадный остров Мадагаскар (587 тыс. км 2 ) достаточно раз­нообразен по природным условиям. Центральные части его гори­сты, прибрежные — равнинны. Плоскогорья в центре острова вы­сотой в среднем 1000—1500 м (отдельные вершины до 2600 м) лишены леса, восточные же равнины покрыты густой тропиче­ской растительностью, а южная оконечность острова имеет пус­тынный облик. Мозамбикский пролив (ширина 420 км) отделяет Мадагаскар от Африки, а Индийский океан — от Индо-Малай­ской области (расстояние 3700 км).

Флора Мадагаскарской области очень богата. В ней насчитыва­ется около 6000 видов растений. Приблизительно 1500 из них встре­чаются и в Африке. Но в отличие от последней на Мадагаскаре хорошо представлены пальмы, бамбуки и орхидеи. Крайне не­обычно так называемое дерево путешественников — эндемик ост­рова. В углублениях у черешков крупных листьев его удерживается дождевая вода в таком количестве, что ею можно напиться. В этих своего рода водоемах обитают даже древесные лягушки.

Фауна Мадагаскара типично островная со значительным коли­чеством эндемиков и наряду с этим с большими дефектами в составе, что весьма заметно при сравнении ее с эфиопской мате­риковой фауной. Животное население Мадагаскара очень свое­образно (рис. 142): среди фитофагов абсолютно преобладают плодоядные древесные формы, травоядных почти нет, вообще от­сутствуют крупные виды хищников, нет также грифов — потре­бителей трупов. Напомним, что для эфиопской фауны характерно обратное соотношение жизненных форм.

Рис. 142. Характерные представители фауны Мадагаскарской области:

1 – тенрек; 2 – лемур вари; 3 – лемур ката; 4 – руконожка; 5 – ванга; 6 – Фосса; 7 – хамелеон; 8 – павлиноглазка аргема; 9 – гигантская черепаха

Специфика мадагаскарской фауны четко выявляется при обзо­ре аборигенных нелетающих зверей. Они представлены только 4 отрядами, причем все виды эндемичны.

Насекомоядные представлены 1 семейством щетинистых ежей, или тенреков (Tenrecidae), состоящее из 13 родов с 30 видами. Экологически тенреки вследствие их адаптивной радиации весь­ма разнообразны. Есть тенреки типа ежей, кротов, землероек, встречаются даже плавающие тенреки — аналоги выдр.

Отряд приматов на Мадагаскаре состоит из 3 семейств — на­стоящие лемуры (Lemuridae), индри (Indridae) и руконожковые (Daubentoniidae). Настоящих лемуров 15 видов из 6 родов, среди них следует отметить крупных вари и катга. Семейство индри вклю­чает 4 вида, а в семействе руконожковых всего 1 вид — мадагаскарская руконожка, или айе-айе — крошечная полуобезьяна с пышным хвостом. Лемуры и индри известны на Мадагаскаре и в ископаемом состоянии по крайней мере с плейстоцена.

Из отряда грызунов типично эндемичное подсемейство хо­мяков — мадагаскарские хомяки (Nesomyinae), представленное 12 видами.

Все хищники области — из семейства виверр (7 эндемичных родов). Самым интересным из них, безусловно, является фосса (Cryptoprocta ferox) — зверь настолько загадочный, что некоторые специалисты относят его к кошачьим. Это крайне примитивное животное напоминает нижнетретичных ископаемых хищников — предков виверр и кошек.

Другие млекопитающие представляют собой переселенцев из Африки (вероятно, результат завоза или случайного заноса) и мало изменились с тех времен. Это мыши, крысы и один вид ки-стеухой свиньи. Летучих мышей в Мадагаскарской области много, но среди них нет специфичных именно для этой области. В про­шлом жил и бегемот. Остатки его найдены в плейстоценовых от­ложениях. Следует сказать, что здесь совершенно отсутствуют сло­ны, носороги, обезьяны, кошки, собаки, гиены, трубкозубы, антилопы.

Птицы Мадагаскара на 50 % состоят из эндемичных видов, остальные — в основном те же, что и в Эфиопской области (молотоглавы, рябки, ткачики, нектарницы и т.д.) или в Индо-Малайской (белоглазки, стрижи-саланганы и др.). Но дефект­ность орнитофауны на Мадагаскаре еще более выражена. Здесь отсутствуют страусы, секретари, турако, птицы-носороги, бородатки, медоуказчики и многие другие. Типичными же обита­телями являются 3 эндемичных семейства: мадагаскарские питты (Philepitidae), пастушковые куропатки (Mesoenatidae) и ванги (Vangidae), последние включают 11 видов из 9 родов — случай островной дифференциации эндемичных форм. Вымершие в плей­стоцене гигантские нелетающие птицы — эпиорнисы и додо (по­следние жили на Маскаренских островах) — тоже были энде-миками области. Как и везде, здесь распространены виды космополитных семейств — поганок, бакланов, ястребиных (но орлов нет), цапель, аистов, кукушек, голубей, сов, зимородков и ласточек.

Читайте также:  Медвет ветеринарная клиника на вернадского телефон

Фауна рептилий на Мадагаскаре довольно богата. Много хаме­леонов, гекконов, черепах (сухопутных и бокошейных). Крокоди­лы, так же как и в Африке, представлены нильским крокодилом, причем он встречается и на Сейшельских и Коморских островах, что неудивительно, поскольку крокодилы отлично плавают и не избегают соленой воды. Настоящие ящерицы, как и ядовитые змеи, в области отсутствуют. Нет на Мадагаскаре и настоящих удавов (Constrictor), а также питонов. Из удавовых (Boidae) обитают только мадагаскарские удавы (подсемейство Sanciniinae) — эндемичная группа, включающая 4 рода, 2 из которых живут на самом Мада­гаскаре, остальные — на Реюньоне и острове Раунд близ Маври­кия. Сведения о присутствии в Мадагаскарской области южно­американских родов Costrictor и Corallus ошибочны.

Земноводных мало, и все они относятся к лягушкам (около 150 видов, большинство эндемики). Это веслоногие лягушки, или ракофориды, а также узкоротые (Brevicipitidae). Последние более разнообразны.

Настоящих пресноводных рыб на Мадагаскаре нет, но встреча­ются несколько видов хромисов и карпозубых, а также различные солевыносливые формы.

Беспозвоночные животные Мадагаскара в большинстве своем явно эфиопского происхождения, в том числе и скорпионы, от­дельные роды которых (Crosphus, Heteroscorpius) эндемичны. Сольпут на Мадагаскаре нет совсем. В энтомофауне Мадагаскара нередки и индо-малайские фаунистические связи. Многие пред­ставители имеют причудливую форму или великолепную окраску. Богомол Brancsikia seroplana отличается необычайным листовид­ным расширением переднеспинки и напоминает фантастический летательный аппарат. Весьма типична здесь крупнейшая из всех павлиноглазок мира — ярко-желтая Argema mittrei (длина бабочки около 26 см). Большинство же бабочек относится к семействам и родам, распространенным на материке.

| следующая лекция ==>
ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ СУШИ | Индо-Малайская область

Дата добавления: 2017-10-09 ; просмотров: 680 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

К Мадагаскарской области помимо одноименного острова относятся Сейшельские, Амирантские, Коморские и Маскаренские острова. Мадагаскар вместе с Индией, Австралией и Антарктидой принадлежит к так называемой Восточной Гондване, возникшей около 150 млн лет назад в результате распада южного суперматерика Гондвана. Индия и Мадагаскар долгое время оставались связанными друг с другом и окончательно разделились около 90 млн лет назад. Таким образом, изоляция Мадагаскарской области произошла достаточно давно, что привело к формированию здесь типичной островной фауны, с большими дефектами в ее составе и со значительным числом эндемиков.

Млекопитающие

Териофауна Мадагаскара замечательна тем, что здесь сохранился ряд примитивных и древних групп. Летучие мыши более многочисленны и более разнообразны по сравнению с другими группами млекопитающих Мадагаскара. Но по сравнению с Эфиопской и Индо-Малайской областями количество видов на острове невелико, фауна рукокрылых включает как африканские, так и южно-азиатские виды. Имеется эндемичное семейство (включающее в себя единственный вид) мадагаскарские присосконоги Myzopodidae. На основании больших пальцев крыльев и голеностопных суставов развиты присасывательные диски, при помощи которых зверек во время дневки прикрепляется к нижней стороне крупных кожистых листьев. Из азиатских видов следует упомянуть летучих лисиц из подсемейства Pteropodinae, западная граница распространения которых проходит по Мадагаскарской области. Группа африканских видов включает формы, общие для Африки и Мадагаскара, или сходные формы, встречающиеся и на материке и на острове. В последнем случае мадагаскарские виды чаще всего происходят от африканских, хотя иногда островные виды являются более древними. Дефектность фауны области проявляется, например, в отсутствии такого широко распространенного в Старом Свете семейства подковоносых Rhinolophidae.

Субэндемичным для области является отряд афросорициды, но видовое разнообразие этой группы млекопитающих сосредоточено именно на Мадагаскаре (около 30 видов). Ранее афросорицид объединяли с другими, так называемыми «насекомоядными» млекопитающими. Однако есть целый ряд признаков, свидетельствующих об архаичности отряда. Прежде всего, это наличие у обоих полов клоаки, в которую единым отверстием открываются мочевыводящие и половые протоки. Это единственный случай среди плацентарных млекопитающих. Для Мадагаскара характерны представители семейства тен- рековые Tenrecidae, которые субэндемичны для этой области. Только представители семейства выдровых землероек населяют Западную и Центральную Африку. В Мадагаскарской области распространены 3 эндемичных подсемейства собственно тенрековых, включающих 8-10 родов. Их ископаемые остатки известны из плейстоцена Мадагаскара. Предполагается, что обособление группы произошло еще в меловом периоде. Долгое время эволюция тенрековых происходила на изолированных островах, где отсутствовали мелкие млекопитающие, специализирующиеся на питании насекомыми. Поэтому они заняли все свободные экологические ниши и образовали ряд жизненных форм, став сходными с мелкими млекопитающими из других групп.

Читайте также:  Продукты которыми можно кормить собаку

На Мадагаскаре особенно поражает обилие и своеобразие низших приматов, относящихся к подотряду мокроносых обезьян Strepsirrhini. Следует учитывать, что представители этого подотряда населяют практически все области Палеогеи. Однако для Мадагаскарской области эндемичным является самое многочисленное надсемейство Lemuroidea. Оно включает семейства: карликовые лемуры Cheirogaleidae (около 30 видов), лемуровые Lemuridae (около 22 видов), тонкотелые лемуры, или лепилемуровые Lepilemuridae (около 26 видов), индрие- вые Indriidae (около 19 видов), руконожковые Daubentoniidae (1 вид). К мышиным, или карликовым, лемурам относится самый мелкий представитель отряда приматов. Типичный представитель семейства лемуровые — лемур-катта Lemur catta, или кошачий лемур. Для него характерен хвост, превышающий по длине тело, в окраске которого чередуются кольца черного и белого цвета. Ведет полуназемный дневной образ жизни. Держится крупными стаями. К лемуровым относятся и наиболее крупные из приматов — мадагаскарские мегаладаписы (род Megaladapis), размером с быка и весом до 200 кг. Они вымерли около тысячи лет назад. Самый крупный представитель современных лемуров (короткохвостый индри Indri indri) относится к семейству индри- евые. Это древесное животное, лишь иногда спускающееся на землю, где передвигается на задних лапах большими прыжками. К семейству руконожковые относится всего один вид — руконожка, или ай-ай Daubentonia madagascariensis. Это крупный длиннохвостый большеухий зверек с крупными глазами, ведущий ночной образ жизни. Строением лап существенно отличается от остальных низших приматов: все пальцы вооружены когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который несет ноготь. Третий палец на передних лапах очень длинный и тонкий, практически лишенный мягких тканей, им руконожка пользуется при добывании пищи. Основу питания составляют личинки насекомых и плоды. Насекомых находит по шуму, производимому личинками внутри стволов деревьев. Для того чтобы добраться до добычи, руконожка выгрызает резцами отверстие в дереве и достает насекомое специализированным третьим пальцем лапы.

Грызуны Мадагаскарской области немногочисленны. Все они являются представителями субэндемичного семейства незомеиды Nesomyidae. На Мадагаскаре встречаются 23 вида эндемичного подсемейства мадагаскарских хомяков Nesomyinae. Они замещают отсутствующих на острове песчанок, крыс, сонь и т. д., что выражается в том числе и во внешнем сходстве.

Хищные Мадагаскарской области весьма специфичны. Они представлены эндемичным для области семейством мадагаскарские хищники Eupleridae. Ранее их сближали с виверровыми, но данные молекулярно-генетического анализа показали их самостоятельность. Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 млн лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих они являются относительно молодым таксоном. Несмотря на молодость, мадагаскарские хищники заняли самые различные экологические ниши. Систематически они делятся на два подсемейства — мадагаскарские мунго Galidiinae и фаналуковые Euplerinae. Самый крупный представитель хищных млекопитающих на Мадагаскаре — фосса Cryptoprocta ferox. Длина тела этого животного достигает 76 см, хвоста — 65 см. Иногда фосс выделяют в отдельное подсемейство. Внешне они несколько напоминает кошек, поэтому их длительное время причисляли к семейству кошачьих.

Единственным представителем отряда копытных на Мадагаскаре является небольшая кистеухая свинья Potamochoerus larvatus, родственная африканскому виду. Возможно, она появилась на острове недавно, попав сюда в плейстоцене. Не исключено, что этот вид был завезен человеком. Ранее на острове обитали своеобразные небольшие мадагаскарские бегемоты (Hippopotamus madagascariensis и Hippopotamus lemerlei). Вымерли мадагаскарские бегемоты уже в историческое время, в XV в., вероятно, в результате деятельности человека.

Несмотря на древность фауны Мадагаскара, в ее составе отсутствуют как однопроходные (яйцекладущие млекопитающие Австралийской области), так и сумчатые (в настоящее время обитающие только в Австралии и Америке, но в прошлые эпохи встречавшиеся и в Европе). Что касается приматов, то на Мадагаскаре полностью отсутствуют высшие приматы, в том числе человекообразные обезьяны, широко распространенные в Эфиопской и Индо-Малайской областях. Интересно, что в плейстоцене территории Мадагаскара достигли трубкозубы, однако впоследствии они вымерли. На Мадагаскаре отсутствуют такие встречающиеся в Африке и в Азии животные, как хоботные, даманы, непарнокопытные. Здесь нет ни ящеров, ни зайцеобразных.

Читайте также:  Геккон отзывы владельцев

Мадагаскарская область. К данной области относятся остров Мадагаскар, а также ряд архипелагов и отдельных островов Индийского океана:

  • Коморские,
  • Сейшельские,
  • Маскаренские и другие более мелкие острова.

Фауна Мадагаскара типично островная со значительным количеством эндемиков и наряду с этим с большими дефектами в составе, что весьма заметно при сравнении ее с эфиопской материковой фауной. Специфика мадагаскарской фауны четко выявляется при обзоре аборигенных нелетающих зверей. Они представлены только четырьмя отрядами, причем все виды эндемичны.

Насекомоядные включают одно семейство щетинистых ежей, или тенреков, состоящее из 13 родов с 30 видами. Экологически тенреки вследствие их адаптивной радиации весьма разнообразны. Есть тенреки типа ежей, кротов, землероек, встречаются даже плавающие тенреки — аналоги выдр.

Отряд приматов на Мадагаскаре состоит из трех семейств:

Настоящих лемуров 15 видов из шести родов, среди них следует отметить крупных вари и катта. Семейство индри включает четыре вида, а аи-аи — всего один вид: руконожку — крошечную полуобезьянку с пышным хвостом. Лемуры и индри известны на Мадагаскаре и в ископаемом состоянии по крайне мере с плейстоцена. Типично эндемичное подсемейство хомяков — мадагаскарские хомяки.

Все хищники области из семейства виверр (семь эндемичных родов). Самым интересным из них, безусловно, является фосса (Cryptoprocta ferox) — зверь настолько загадочный, что некоторые специалисты относят его к кошкам — крайне примитивным животным, напоминающим нижнетретичных ископаемых хищников, предков виверр и кошек. Что касается других млекопитающих, то они представляют собой переселенцев из Африки (результат, вероятно, завоза или случайного заноса). Это мыши, крысы и один вид кистеухой свиньи. Впрочем, последняя уже стала самостоятельным видом. Летучих мышей в Мадагаскарской области много, но они не оригинальны. В прошлом жил и бегемот. Останки его найдены в плейстоценовых отложениях. Следует сказать, что здесь совершенно отсутствуют слоны, носороги, обезьяны, кошки, собаки, гиены, трубкозубы, антилопы.

Птицы Мадагаскара на 50 % состоят из эндемичных видов, остальные — в основном те же, что и в Эфиопской области (молотоглавы, рябки, ткачики, нектарницы и др.) или в Индо-Малайской (белоглазки, стрижи-саланганы и др.). Однако в орнитофауне Мадагаскара отсутствуют страусы, птицы-секретари, турако, птицы-носороги, бородатки, медоуказчики и многие другие. Типичными же обитателями являются три эндемичных семейства:

  • мадагаскарские питты,
  • пастушковые куропатки,
  • ванги.

Как и везде, здесь распространены виды космополитных семейств:

  • поганок,
  • бакланов,
  • ястребиных (но орлов нет),
  • цапель,
  • аистов,
  • кукушек,
  • голубей,
  • сов,
  • зимородков,
  • ласточек.

Фауна рептилий довольно богата. Много хамелеонов, гекконов, черепах (сухопутных и бокошейных). Крокодилы, так же как и в Африке, представлены нильским крокодилом, причем он встречается и на Сейшельских и Коморских островах, что не удивительно, поскольку крокодилы отлично плавают и не избегают соленой воды. Настоящие ящерицы, как и ядовитые змеи, в области отсутствуют. Нет на Мадагаскаре и настоящих удавов, а также питонов. Из удавовых обитают только мадагаскарские удавы — эндемичная группа, включающая четыре рода, два из которых живут на самом Мадагаскаре, остальные — на Реюньоне и острове Раунд близ Маврикия. Земноводных мало, и все они относятся к лягушкам (около 150 видов, большинство эндемики). Это веслоногие лягушки, или ракофориды, а также узкоротые. Последние более разнообразны.

Настоящих пресноводных рыб на Мадагаскаре нет, но встречаются несколько видов хромисов и карпозубых, а также различные солевыносливые формы.

Беспозвоночные животные Мадагаскара в большинстве своем явно эфиопского происхождения, в том числе и скорпионы, отдельные роды которых (Crosphus, Heteroscorpius) эндемичны. В энтомофауне Мадагаскара нередки и индо-малайские фаунистические связи. Многие представители имеют причудливую форму или великолепную окраску. Богомол (Bmncsikia seropland) отличается необычайным листовидным расширением переднеспинки и напоминает фантастический летательный аппарат. Крупнейшая из всех павлиноглазок мира — ярко-желтая Argema mittrei (длина бабочки около 26 см) — весьма типичная здесь. Большинство же бабочек относится к семействам и родам, распространенным на материке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *