Животные саванны список с картинками

Содержание:

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    Шакал

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Читайте также:  Клетка для перевозки попугая

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    Гиена

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Зебра

    Сомалийский дикий осел

    Верблюд

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Жираф

    Окапи

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Ситатунга

    Антилопа Бонго

    Бушбок

    Геренук

    Дикдики

    Импала

    Черная антилопа

    Канна

    Канны — самые большие антилопы.

    Дукер

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    Горилла

    Шимпанзе

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Саваннами называют пространства, подобные степям. Отличием от последних является наличие участков, заросших низкорослыми деревьями и кустарниками. В обычных степях встречаются лишь единичные стволы и травы у земли.

    В саваннах же множество высоких злаков, вытягивающихся примерно на метр. Биотоп характерен для тропических стран с возвышенным ландшафтом и засушливым климатом. К этим условиям приспособились следующие животные:

    Антилопа куду

    Делится на 2 подвида: малый и большой. Последний заселяет саванны Африки, занимающие почти половину континента, повсеместно. Малый куду ограничивается Сомали, Кенией и Танзанией. На этом отличия от большого вида заканчиваются.

    Окраска у малого и большого куду одинаковая — шоколадно-голубая. Поперечные полосы на теле антилоп белые. Рога животные саванны носят спиралевидные. У большого вида они достигают полутора метров в длину. Малый куду довольствуется 90-та сантиметрами.

    Рога куду — орудие для сражений, защиты. Поэтому в брачный период самцы отворачивают голову от самок, становясь к ним боком. Так мужские особи демонстрируют мирный, романтический настрой.

    Животный мир саванны не знает более крупного существа. Впрочем, со временем слоны мельчают. В прошлом веке охотники истребили особей с крупными бивнями. Таковые были у наиболее массивных и рослых слонов. В 1956-м, к примеру, в Анголе застрелили самца весом 11 тонн. Высота животного составляла почти 4 метра. Средний же рост африканский слонов равен 3-м метрам.

    Даже новорожденный слон весит 120 килограммов. Вынашивание длится почти 2 года. Это рекорд среди наземных животных. Неудивительно, что и мозг слона внушителен, весит больше 5 кило. Поэтому слоны способны на альтруизм, сострадание, умеют горевать, слушают музыку и играют на инструментах, рисуют, беря кисти в хобот.

    Жираф

    Превосходит слона по росту, достигая почти 7-ми метров, но не по массе. Протяженность одного лишь языка жирафа составляет 50 сантиметров. Эта длина позволяет животному схватывать сочные листки с вершин крон деревьев.

    Помогает и шея. Ее длина — больше трети общей высоты жирафа. Чтобы отправлять кровь на «высотные этажи» сердце обитателя саванн увеличено до массы в 12 килограммов.

    Животные, обитающие в саванне, легко дотягиваются до крон, но не достают до земли. Чтобы попить, приходится сгибать передние ноги.

    Зебра

    Эффектная окраска копытного — способ избавиться от нападок мух цеце и прочего гнуса саванн. Черные и белые полосы по-разному отражают свет. Меж линиями возникает разность тепловых потоков. Это, вкупе с контрастностью, отпугивает мух. В мире насекомых «зебриную» окраску носят ядовитые, опасные виды.

    У большинства животных с эффектными расцветками детеныши рождаются однотонными. Рисунок проявляется, когда потомство подрастает. Зебрята же сразу рождаются полосатыми. Узор неповторим, словно отпечаток человеческого пальца.

    Розовый фламинго

    В Африке живут 2 вида: малый и обыкновенный. Подобно антилопам куду, отличаются лишь размером. Термин «фламинго» латинский, обозначает «огонь». Это указание на яркую расцветку пернатых. Пигмент берется из рачков, которыми питаются птицы.

    Новорожденные фламинго белые или сероватые. Розовым оперенье насыщается к 3-годовалому возрасту. Это же планка половой зрелости. Дабы отложить яйца, фламинго строят гнезда из грязи, что не совсем вяжется с аристократическим обликом птиц.

    На планете львов осталось максимум 50 тысяч особей. В прошлом веке отстрелен самец весом 318 килограммов. Длина кошки составила 335 сантиметров. В нынешнем столетии таких гигантов не осталось. Средний вес льва —200 килограммов.

    У самцов вида неспроста есть грива. Во время боев за самок и территории в шерсти вязнут зубы противников. К тому же, размеры гривы оцениваются львицами при выборе партнеров для спаривания. Какие животные в саванне пошерстистей, тем самки вида и отдают предпочтение.

    Африканский крокодил

    Африканских крокодилов именуют нильскими. Однако по зоологическому делению это лишь 1 из 3 видов, обитающих на континенте. Есть еще тупорылый и узкорылый крокодилы. Последний — эндемик Африки, не встречается за ее пределами.

    Среди живущих пресмыкающихся крокодилы признаны наиболее организованными. Ученые основываются на совершенстве дыхательной, нервной, кровеносной систем. Крокодилы ближе к вымершим динозаврам и современным птицам, нежели другим рептилиям нашего времени.

    Носорог

    Носороги — животные саванны Африки, уступающие в размерах лишь слонам. При длине около 5-ти метров и 2-метровой высоте животное весит примерно 4 тонны. Рог на носу может возвышаться на 150 сантиметров.

    Носорогов в Африке 2 вида: белый и черный. У последнего бывает до 5-ти рогов. Первый самый высокий, последующие — ниже. У белых носорогов не бывает больше 3-х рогов. Они являются кожными выростами, по строению напоминают копыта.

    Голубой гну

    Многочисленный вид, распространен не только на охраняемых территориях национальных парков. В холке гну достигает полутора метров. Вес копытного достигает 270-ти килограммов. Окраска отличается не только голубым отливом, но и поперечными темными полосами с передней стороны тела.

    Дважды в год гну мигрируют. Причина — поиск воды и подходящих трав. Гну питаются ограниченным списком растений. Сметя их в одной местности, антилопы устремляются в другие.

    Орел-рыболов

    У него белое оперенье головы и шее, треугольником заходящее на грудь и спину. Тело орла коричнево-черное. Клюв птицы желтый с затемнением на конце. Лапы рыболова тоже желтоваты, оперены до голеней.

    Орел-рыболов является территориальным пернатым, закрепляя за собой солидные территории. Если на рыбное место покушается другой орел, меж пернатыми случаются яростные стычки.

    Гепард

    За 3 секунды разгоняется до 112-ти километров в час. Такая подвижность требует энергетических затрат. Чтобы восполнять их, гепард постоянно охотится. Собственно, ради охоты зверь и развивает внушительную скорость. Вот такой замкнутый круг.

    Читайте также:  Корм перфект фит для стерилизованных кошек отзывы

    Жизнь животных саванны может прерваться после 10-ти неудачных атак. На 11—12, как правило, не остается сил. Хищники падают от изнеможения.

    Бегемот

    Иначе называется гиппопотамом. Этот термин составлен из 2 латинских слов, переводится как «речная лошадь». В этом названии отражена любовь животного к воде. Бегемоты погружаются в нее, впадая в своеобразный транс. Под водой есть рыбки, очищающие пасти бегемотов, их кожу.

    Меж пальцами животных есть плавательные перепонки. Жир тоже способствует плавучести. Ноздри бегемотов под водой закрываются. Вдох требуется каждые 5 минут. Поэтому гиппопотамы периодически поднимают головы над водой.

    Пасть бегемота раскрывается на 180 градусов. Сила укуса составляет 230 килограммов. Этого хватает, чтобы лишить жизни крокодила. Мясом рептилий бегемоты разнообразят рацион из трав. То, что гиппопотамы едят и мясо — открытие 21-го века.

    Буйвол

    На фото животные саванны смотрятся внушительно. Не мудрено, ведь рост буйвола почти 2 метра, а длина — 3,5. Метр из последних приходится на хвост. Вес некоторых самцов достигает тонны. Средняя же масса равна 500—900 килограммов. Самки мельче самцов.

    Кажется, что все буйволы понуры и насторожены. Это итог особенности строения копытного. Голова буйвола находится ниже прямой линии спины.

    Леопард

    Самый миниатюрный среди больших кошек. Рост леопарда в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина животного равна 1,5 метра. Размерная планка есть и у количества осадков, требующегося для того, чтобы леопард поселился в саванне.

    Кошка остается в ней лишь в том случае, если за год с небес падают минимум 5 сантиметров воды. Впрочем, такое количество осадков бывает даже в полупустынях. Там леопарды тоже селятся.

    Окраска леопарда зависит от окружающего пейзажа. В саванне кошки зачастую оранжеватые. В пустынях же животные песочного тона.

    Павиан

    Типичный обитатель Восточной Африки. Павианы там приспособились сообща охотиться. Жертвами становятся антилопы. За добычу обезьяны дерутся, поскольку не любят делиться. Охотиться же вместе приходится, ведь иначе копытное не убить.

    Павианы умны, легко приручаются. Этим пользовались еще древние египтяне. Они приручали павианов, обучая собирать финики на плантациях.

    Газель гранта

    Травоядные животные саванны занесены в международную Красную книгу. В популяции примерно 250 тысяч особей. Большинство из них живут на охраняемых площадях национальных парков Африки.

    Распознать вид можно по бежевой окраске короткой шерсти, белому животу, затемнениям на ногах и высветленным отметинам на морде. Рост газели не превышает 90-та сантиметров, а вес 45 кило.

    На газель гранта похожа газель томсона. Однако у первой рога лировидные, как бы составлены из отдельных колечек. У основания выростов их диаметр больше. Длина рогов составляет 45—80 сантиметров.

    Африканский страус

    Двухметровая и 150-килограммовая нелетающая птица. Она крупнее прочих пернатых. Лишившись умения летать, страус научился бегать со скоростью 70 километров в час. Не затормаживаясь, птица способна резко менять направление движения. К тому же, страус четко видит на скорости.

    У страуса нет зубов. Поэтому, подобно курице, птица глотает камушки. Они помогают измельчать в желудке растительную и белковую пищу.

    Орикс

    Ориксы — дикие животные саванны, детеныши которых рождаются с рожками. У малышей они защищены кожистыми мешками. По мере роста сернобыка, их прорывают прямые рога. Они таковы у орикса саванны. Есть еще аравийский и сахарский виды. У тех рога бывают загнуты к спине.

    Орикс — краснокнижное животное. Представитель саванн наиболее распространен. А вот последнего сахарского орикса последний раз видели около 20-ти лет назад. Возможно, животное вымерло. Однако африканцы периодически сообщают о встречах с копытными. Впрочем, документально заявления не подтверждаются.

    Бородавочник

    Это единственная дикая свинья, роющая норы. В них бородавочник живет. Иногда свинья отвоевывает норы других животных или занимает пустующие. Самки подбирают просторные норы. В них должно поместиться еще и потомство. Норы самцов меньше, до 3-х метров в длину.

    Бородавочники пугливы. Это подстегнуло свиней саванны развивать скорость 50 километров в час. Пулей бородавочники мчатся к своим норам или зарослям кустарников. Прочие свиньи на такие скорости не способны.

    Рогатый ворон

    Это удодообразная птица. Ее длина достигает метра, а масса 6 килограммов. Маленькая голова увенчана длинным, массивным, загнутым вниз клювом с наростом над ним. Хвост, шея и крылья к ворона длинные, а тело плотное. Перьевой покров черный. Кожа же птицы красная. Это видно на оголенных участках у глаз и на шее.

    В молодости оголенная кожа ворона оранжевая. Увидеть птицу можно в Кении, на северо-востоке и востоке Африки.

    Гиена

    О ней ходит дурная слава. Животное считают трусливым и, одновременно, подлым, злобным. Однако ученые замечают, что гиена — лучшая мать среди млекопитающих. Щенята кормятся грудным молоком 20 месяцев и первыми трапезничают. Самки отгоняют от пищи самцов, подпуская детей. У львов, к примеру, отпрыски смиренно ждут, пока полакомится отец.

    Питаются гиены не только мясом. Обитатели саванны любят сочные плоды, орехи. Наевшись их, гиены часто засыпают рядом с местом трапезы.

    Трубкозуб

    Единственный представитель отряда трубкозубовых. Животное реликтовое, похоже на муравьеда и тоже ест муравьев, но относится к другому отряду млекопитающих. Уши трубкозуба, словно у зайца.

    Нос животного напоминает хобот или шланг от пылесоса. Хвост трубкозуба подобен крысиному. Тело чем-то напоминает молодого кабанчика. Увидеть веря можно в саваннах южнее Сахары.

    Если поездка в Африку не намечается, лицезреть трубкозуба можно в зоопарках России. В 2013-м году, кстати, в Екатеринбурге родился детеныш экзотического животного. Ранее получить потомство трубкозубов в неволе не удавалось.

    Цесарка

    Цесарок одомашнили. Однако в природе остались вольные популяции. Они относятся к курообразным. Размером цесарка тоже с курицу. Однако последняя не умеет летать. Цесарка же в небо поднимается, хоть и с трудом, — мешают короткие и округлые крылья.

    У цесарок развита социальная организация. Пернатые вида держатся стаями. Механизм выработан ради выживания в условиях саванны.

    Дикобраз

    Среди дикобразов африканский самый крупный. Среди грызунов животному тоже нет равных. Некоторые колючки на дикобразе длиннее его самого. Бросаться «копьями» во врагов африканцы не умеют, хоть и бытует такой миф.

    Животное лишь поднимает иглы вертикально. Трубки на хвосте полые. Пользуясь этим, дикобраз шевелит хвостовыми иглами, издавая шуршащие звуки. Они пугают врагов, напоминая о шипении гремучей змеи.

    В сражениях иглы дикобраза обламываются. Если отпугнуть врага не получается, животное бегает вокруг обидчика, изматывая и коля. Сломанные иглы отрастают вновь.

    Дикдик

    Не заходит далеко в саванну, держась по ее периметру. Причина — миниатюрной антилопе нужно прикрытие в виде густых зарослей кустарника. В них копытному длиной около полуметра и высотой 30 сантиметров легко спрятаться. Вес дикдика не превышает 6-ти килограммов.

    Самки вида лишены рогов. Окраска у разнополых особей совпадает. Брюшко антилоп белое, а остальное тело красно-коричневое или желто-серое.

    Ткачик

    Африканский родственник воробья красноклювый. Вообще, ткачиков больше 100 видов. В саваннах Африки обитают 10 наименований. Красноклювый ткачик наиболее распространен.

    В Африке обитают 10 миллиардов ткачиков. Ежегодно уничтожают 200 миллионов. Это не ставит под угрозу численность рода.

    Сомалийский дикий осел

    Встречается в Эфиопии. Вид на грани исчезновения. На ногах животного есть черные горизонтальные линии. Этим сомалийский осел напоминает зебру. Сходство есть и в строении тела.

    В Африке остались чистокровные особи. В зоопарках же и национальных парках копытное часто скрещивают с нубийским ослом. Потомство называют животными саванн Евразии. В швейцарском Базеле, к примеру, с 1970-х годов родились 35 гибридных ослят.

    Самые чистокровные сомалийские ослы за пределами Африки встречаются в зоопарках Италии.

    Саваннами часто называют степные просторы Австралии и Америки. Однако биологи разделяют биотопы. Животные саванны Южной Америки правильнее называть обитателями пампасов. Это точное название степей континента. Животные саванны Северной Америки на самом деле являются зверями прерий. В этих степях, как и в южноамериканских, травы низкие, деревьев и кустарников минимум.

    На Земле существует десять природных зон. Одна из них – это африканская саванна. Сегодня мы познакомим вас с этим регионом и его обитателями.

    Описание саванны

    В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно.

    Это так называемый «сухой сезон» в тропической саванне. Он длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать. Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары.

    В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

    Животный мир саванны

    Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

    Читайте также:  Когда режут свинью

    Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.

    Жираф

    Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что "имя" жирафа в переводе с латинского языка означает "верблюдо-леопард". Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

    Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

    Слоны

    Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

    Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

    Главный хищник саванны, хорошо всем нам известный царь зверей – это красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест, где он проживает.

    Эти хищники предпочитают жить прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределяются обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию «семьи».

    Гиены

    Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы «царя зверей».

    Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет "паразитирует".

    Гепарды

    Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

    Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

    Леопарды

    Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

    Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом. А затем следует стремительный бросок – и у антилопы, обезьяны или зебры нет ни одного шанса выжить. Остатки своей трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.

    Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

    Зебры

    Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага. Предположим, на зебру напал лев. В одиночестве она хорошо заметна хищнику. А если она устремится к своему стаду? При большом скоплении животных все полоски сливаются, в глазах хищника рябит. Охота осложняется.

    Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

    Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

    Носорог

    Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

    Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

    Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

    Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

    Буйвол

    Это очень опасное африканское животное. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.

    Антилопа

    Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост. Эти животные издают отрывистые звуки, похожие на хрюканье. Живет антилопа только в Африке. На бескрайних просторах саванн они пасутся огромными стадами. Питается антилопа определенными сортами трав.

    В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

    Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

    С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

    Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *