Животные в космосе фото

Сегодняшний выпуск "Клуба почемучек" совпал с праздничной датой — 12 апреля, Днем космонавтики. В этот день, 52 года назад, первый человек в мире совершил космический полет. Это был советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому, естественно, что этот выпуск Клуба посвящен космической теме.

Сегодня я отвечу на вопрос моей дочки Кати (5 лет): "Кто из живых существ первым полетел в космос? Кто первый космонавт?"

Все знают имя первого человека в космосе — Юрий Гагарин. Он, бесспорно, был первым человеком-космонавтом. Но чтобы его полет осуществился, в космос первыми полетели не люди, а животные. Да и после Гагарина в космос летали другие живые существа: обезьяны, собаки, кошки, черепахи, не говоря уж о насекомых и одноклеточных. Их полеты были нужны для того, чтобы собрать экспериментальный материал о влиянии тех или иных космических факторов на жизнедеятельность живых организмов. Так кто же из этих животных был самым первым?
Первое в мире живое существо, причем не одно, а сразу два, которые полетели в ракете, были собаки. Две беспородные псины — Цыган и Дезик.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Животные в космосе

Иранское государственное телевидение утверждает, что народ запустил в космос обезьяну. Кажется странным? Все это было вполне обыденным делом во время холодной войны. В этой статье собраны животные, которые пожертвовали свою жизнь для космической гонки и покинули поверхность Земли, начиная русской собакой Лайкой и заканчивая американским шимпанзе Хэм.

1. Иранская обезьяна.
Вот, что происходило в мире, пока Вы смотрели сериал «Доктор Хаус». Иранское государственное телевидение заявило, что успешно отправило обезьяну в космос – однако никаких подробностей не сообщается. Все это является частью иранской космической программы. (Ранее страна успешно запустила на орбиту мышь, черепаху и червей). Иран не скрывает своего желания иметь астронавта в космосе, но США и их союзники обеспокоены тем, что технологии космической программы могут также быть использованы для разработки ракет большой дальности. Между тем, некоторые ученые скептически настроены по поводу того, что Иран может совершить этот подвиг, в то время как другие отклоняют этот факт как то, что уже достигнуто за счет крупных держав мира 70 лет назад.

2. Лайка
Несмотря на то, что многие животные вернулись домой, это, однако, удалось не всем. Лайка, русская собака, поучаствовала в создании истории космоса в 1957 году, но также и была принесена в жертву за последний рубеж. В спешке размещенная на борту советского Спутника 2, она была первым животным на орбите. Но советская космическая программа не планировала возвращать спутник, и Лайка умерла через несколько часов.

3. Эйбл.
28 мая 1959 года, макака Эйбл (вверху) и беличья обезьяна Бейкер были запущены на 480 километров над поверхностью Земли на борту ракеты Американский Юпитер. Из их комнаты в носовом отсеке они благополучно вернулись на Землю, однако Эйбл скончалась вследствие введения анестезии через несколько дней, когда врачи пытались снять электрод. Она последовала по стопам Альберта, макаки, который в 1949 году стал первым животным в космосе, отправившимся на борту V-2 на 135 километров, но умер при столкновении с Землей.

4. Бейкер
Спутница Эйбл, Бейкер, сфотографирована в сумке BIOPACK, в которой она жила во время полета. После возвращения на Землю, она дожила до преклонного возраста 27 лет и умерла в 1984 году.

5. Отважная, Снежинка и Марфуша
В июле 1959 года Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), две собаки, отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого ещё называли «Маленькая Марфа» (справа). Отважная – стала опытным летчиком, совершив 5 полетов.

6. Мисс Сэм
Эта макака, Мисс Сэм, помощник другой обезьяны, Сэм, была одной из ведущих тестовых обезьян в НАСА. Она помогала проверить механизм выхода для космонавтов, если они сталкивались с проблемами во время запуска. 21 января 1960 года, она была отправлена в капсуле Меркурий. Мисс Сэм достигла скорости 2900 километров в час и поднялась на высоту 15 километров к тому моменту, как была возвращена в Атлантический океан. На фотографии она в своем скафандре.

7. Белка и Стрелка
Пара советских собак, которые оставили след в истории, 19 августа 1960 года, когда после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с орбиты. На самом деле, они не были одни, их сопровождали кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений. На этой фотографии, они присутствуют на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета

8. Хэм
Через одиннадцать дней после того, как Джон Кеннеди стал первым католиком в Белом доме, НАСА сделали Хэма первым шимпанзе в космосе. В отличие от Кеннеди, Хэм не был коренным американцем, он родом из Западной Африки. Несмотря на то, что полет был совершен на 68 км выше и 2400 километров в час быстрее, чем предполагалось, Хэм перенес его хорошо, испытывая лишь небольшое обезвоживание и усталость. На этом фото он отдыхает на борту спасательного судна после того, как был вытащен из Атлантического океана.

9. Феликс
В октябре 1963 года Франция отправила в космос первую кошку на борту своей ракеты Вероник. Хотя он и не стал так знаменит, как его тезка из мультфильма, Феликс был изображен на марке 1992 года, выпущенной правительством Коморских островов.

10. Безымянная беличья обезьяна
С появлением космических челноков НАСА решили проверить долгосрочные последствия космоса на обезьянах. В 1985 году агентство послало двух беличьих обезьян – у них не было имен – и два десятка белых крыс на борту Challenger. Здесь, двое из них смотрят через стекло, плавая в воздухе. Оба вернулись на землю благополучно.

11. Лягушки
Астронавт держит лягушку на борту космического шаттла Endeavour в 1992 г. НАСА отправило лягушек в космос, чтобы исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, оплодотворенные и вылупившиеся в космосе.

12. Лягва
Нет, это не чужой: это лягва, земное существо, отправленное в космос на борту Колумбии в 1997 году для изучения воздействия пониженной гравитации на нервную систему. Ученые выбрали лягву, потому что её ухо по структуре похоже на человеческое.

13. Мышиная миссия на Марс?
Что дальше ждет животных-исследователей космоса? Они могли бы помочь ответить на вопросы о дальней разведке человека вглубь Солнечной системы. Группа ученых надеется отправить мышей на околоземную орбиту на борту спутника, предназначенного для имитации гравитации Марса – спутник находится между невесомостью космоса и земной силой тяжести – чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Прежде чем запускать в космос людей, ученым, естественно, нужно было опробовать полеты на животных. Как известно, очень много таких экспериментов оказывались неудачными и заканчивались смертью подопытных. Ну а те из братьев наших меньших, кто мужественно пережил полет и вернулся на Землю живым, испытали тяжелейшие нагрузки и мучения. Так что этих мохнатых первопроходцев можно смело назвать космонавтами-героями. И они заслуживают не меньше почестей, чем Белка и Стерлка.

Кошечка Фелисетт (Франция)

Фелисетт – по сути единственная представительница семейства кошачьих, чей полет был зафиксирован официально.

Французский Центр авиационной медицины готовил для космических полетов сразу несколько кошек. Животных вращали на центрифугах и подвергали другим нагрузкам, тренируя к полету. Первым запустить в космос планировали серого полосатого кота Феликса, даже ходили слухи, что на самом деле это произошло, но позднее оказалось, что все-таки полет не состоялся. Говорят, незадолго до полета животному удалось удрать из лаборатории. Сбежавшего Феликса заменили на кошечку Фелисетт, вернее, на момент полета она еще не имела имени, а получила его уже по возвращении на Землю, став мировой знаменитостью.

Есть и другая версия, согласно которой эту кошку изначально планировали запустить в космос первой, поскольку по характеру она была самая спокойная и выносливая из всех четвероногих кандидатов, а сбежавший кот на эту роль и не претендовал.

Перед стартом несчастной кошке вживили в голову электроды, которые позволили наблюдать за ее нейрофизиологическими процессами на протяжении всего полета. В мировой космической науке такие исследования стали настоящим прорывом.

24 октября 1963-го кошка поднялась в космос на ракете Veronique AGI47 и пробыла в невесомости чуть больше пяти минут, после чего капсула с кисой отделилась от космического аппарата и опустилась на Землю на парашюте.

Кошка перенесла полет нормально и чувствовала себя хорошо. Информация о ее «подвиге» облетела весь мир, сделав Фелисетт знаменитой, хотя защитники животных и выражали возмущение фактом вживления электродов ей в голову. Кошка оставалась жить в лаборатории, где ее организм продолжали изучать, однако несколько месяцев спустя ученые ее усыпили – якобы с целью дальнейших исследований.

После Фелисетт французы попытались отправить в космос еще одну кошку, но увы, запуск получился неудачным и животное не выжило.

Дворняги Ветерок и Уголек (СССР)

Немногие знают, что, помимо Белки и Стрелки, была в СССР еще одна героическая пара четвероногих космонавтов, тоже благополучно вернувшаяся на Землю. Собаки Уголек и Ветерок стартовали с космодрома «Байконур» 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110» и пробыли в космосе рекордное на тот момент время – 22 дня. Только несколько лет спустя этот рекорд побили советские космонавты, совершив 24-дневный полет.

Перед полетом этим собакам и еще 28 их «коллегам», которые также проходили подготовку, купировали хвосты, поскольку выяснилось, что они будут мешать работе вытяжной системы. К сожалению, двое из 30 четвероногих пациентов после операции погибли.

Задолго до старта, на протяжении длительного времени собак закрывали в тесных кабинах и так держали по много дней, имитируя полет. Эксперименты показали, что наиболее оптимальный период для их нахождения в космосе – примерно 20 дней (больше несчастные песики не выдерживали).

Перед полетом Ветерку и Снежку (так изначально звали Уголька, а переименовали его только перед стартом) сделали еще ряд операций – опять же в научных целях. Кроме того, каждой установили зонд, через который в желудок должна была поступать пища во время полета.

С момента старта и на протяжении всего 22-дневного космического путешествия за собаками наблюдали с Земли по телеметрической связи. Ученые зафиксировали, что первые 7-8 дней Уголек и Ветерок очень сильно волновались и плохо себя чувствовали, движения их были раскоординированными, и только на 8-9-й день они, наконец, смирились с ситуацией и стали вести себя более или менее спокойно.

Когда полет закончился и ученые, вскрыв капсулу с приземлившимися собаками, сняли с них эластичные костюмы, сердце людей сжалось. Песики не могли стоять на ногах, у них частично выпала шерсть, а на коже зияли опрелости и пролежни. К тому же, у них зафиксировали учащенное сердцебиение и они постоянно хотели пить.

В течение полета собаки подверглись сильному радиационному излучению и перенесли огромный стресс, но этот эксперимент был очень важен для организации последующих полетов людей.

К счастью, обе собаки быстро пошли на поправку и впоследствии даже произвели на свет здоровых щенков. До конца своих дней они прожили в Институте медико-биологических проблем.

Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер (США)

Надо сказать, обезьян, как и собак, в космос отправляли часто. Это делали СССР, США, Франция, и в общей сложности такие полеты совершили три десятка приматов. Поначалу подобные эксперименты часто заканчивались гибелью животных, и первыми обезьянами, которые вернулись на Землю живыми, стали макак-резус по имени Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Одну из этих обезьян исследователи забрали из канзасского зоопарка, а вторую купили в зоомагазине.

Обезьяны стартовали на ракете «Юпитер АМ-18» 28 мая 1959 года. Длительность полета составила 16 минут, больше половины этого времени они были в невесомости.

Во время полета животным пришлось несладко. Наиболее плохо чувствовала себя обезьяна Эйбл, у которой фиксировали очень частое сердцебиение, повышенное давление и тяжелое, учащенное дыхание. Несчастное животное скончалось вскоре после посадки на Землю во время удаления вживленных электродов – сердце, получившее в космосе серьезную нагрузку, не выдержало анестезии.

Мисс Бейкер повезло больше: ее здоровье быстро восстановилось, и она прожила 27 лет, что считается рекордно большим сроком для обезьян данного вида.

Ее похоронили на территории Космического и ракетного Центра в Алабаме, где она жила после полета в космос. Вместо цветов посетители кладут на ее надгробную плиту бананы.

Космические полеты до сих пор вызывают много слухов. Например, уже не первое десятилетие все, кто увлечен темой космоса, задаются вопросом: были ли у Гагарина предшественники, о которых мы не знаем, а и если были, то кто они?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *