Животный мир горного алтая

Подобно растительному миру, животный мир Алтая также многообразен. На Алтае проживает 90 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб. Многие из них занесены в Красную книгу (снежный барс, хорь перевязка, кот манул, белка телеутка, журавль красавка и др.). Здесь встречаются как представители таежных лесов и предгорий, так и животные степей и полупустынь. В фауне представлены животные и птицы, встречающиеся исключительно в высокогорной зоне: аргали (горный баран), бун (горный козел), ирбис (снежный барс), беркут, улар. Среди животных тундры встречаются северный олень, тундряная куропатка. В лесах Алтая живут белка летяга, бурундук, соболь. Белка летяга получила такое название из-за планирующих перелетов с дерева на дерево, которые она совершает, меняя направление с помощью хвоста.

Наиболее ценным пушным зверем алтайских лесов является соболь. Он живет в глухих, затененных буреломом лесах, устраивает гнезда в дуплах деревьев. Соболь питается мелкими грызунами, кедровыми орехами и ягодами. Лоси водятся в северо-восточной части Алтая, в Прителецком районе, в тайге по реке Башкаус. Украшением алтайских лесов является благородный олень — марал. В основном маралы встречаются в горно-лесных районах. На Чулышманском нагорье встречается редкий северный олень, охота на которого запрещена.

В хвойных лесах водится кабарга — самое маленькое из парнокопытных животных. Охотятся на кабаргу главным образом ради мускусной железы, которая служит сырьем для парфюмерии.

Почти повсеместно в тайге распространен бурый медведь наиболее типичный представитель лесных массивов. Также в лесах Алтая встречаются рысь, росомаха, выдра, горностай, барсук. В малоснежных местах обитают косули, волки, лисицы. Среди птиц лесной зоны есть большое количество хищных из семейства ястребиных: ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник и др. Повсеместно встречаются ночные птицы сова и филин. Животные степей приспособлены к обитанию в открытой местности, они имеют защитную окраску, быстро передвигаются или скрываются в норках.

Обитателями высокогорных степей на границе с Монголией являются кот манул, лисичка корсак, антилопа дзерен. Из птиц представлены жаворонки, степные коньки, каменки-плясуньи.

В высокогорной части Алтая, для которой характерны суровые природные условия, обитают горный козел (Кош-Агачский район, на хребтах Чихачева, Сайлюгем и на плато Укок, Онгудайский и Усть-Коксинский районы). На вершинах хребтов встречаются горный баран архар, барс. Реки и озера Алтая богаты рыбой. В реках предгорий водятся щука, язь, налим, стерлядь, окунь, елец, чебак, ерш, пескарь. В период нереста поднимаются нельма и осетр. Для горных рек Алтая характерны хариус, таймень, голяна, щиповка. Только в Телецком озере обитают 13 видов рыб, среди которых уникальные телецкий сиг и сиг Правдина.

История развития животного мира Алтайского края имеет некоторые общие черты с формированием растительности. В ледниковую эпоху четвертичного периода северные арктические животные продвинулись к Алтаю. На территории края жили мамонты, шерстистые носороги, песцы, северные олени, тундровая куропатка. Северный олень и тундровая куропатка до сих пор обитают в Горном Алтае.

Читайте также:  Орловский рысак цена в россии

Животный мир края входит в Палеоарктическую графическую область, в Европейско-Сибирскую и Центрально-Азиатскую подобласти. Граница между ними проходит по Алтайским горам. Равнины края и большая часть гор относятся к Европейско-Сибирской подобласти; высокогорные степи — Чуйская и Курайская, плоскогорье Укок входят Центрально-Азиатскую подобласть. Бурый медведь, росомаха, лось — обитатели Западно-Сибирской тайги; марал, кабарга, каменная куропатка, глухарь — представители лесов Восточной Сибири; сурок-тарбаган, монгольский тушканчик, горный баран-аргали — животные монгольских степей.

В юго-восточных районах Горного Алтая животные имею черты сходства с фауной Монголии, совершенно отличающие этих животных от других представителей алтайской фауны. Таковы антилопа-дзерен, даурская и монгольская сеноставки, индийский и горный гусь, монгольский мохнатый канюк, монгольская дрофа.

Многообразие животного мира Алтайского края объясняется наличием степей, лесов, высотных поясов. В каждой зоне обитают животные, приспособленные к определенным условиям среды. Часть их мигрирует из одной зоны в другую. Из степей и лесов животные переходят в лесостепи. В горах кочуют из одного высотного пояса в другой. Бурый медведь — всеядный хищник, питающийся мышами, птицей, травой, ягодами, весной из лесов выходит на солнечные поляны, где появляется молодая трава, при этом он постепенно поднимается вверх. В середине лета доходит до субальпийских лугов, где его привлекает обилие трав и растений с вкусными, целебными корнями. В конце лета медведь перебирается вниз, к полянам с высокотравьем, имеющим сладкие пучки, сочные, мягкие листья и стебли. Осенью — снова в тайгу, к ягодам, кедровым орехам. Кочуют марал, соболь — из тайги в субальпийские луга и обратно. Совершают переходы из одной зоны в другую лось, косуля, кабарга. Кочующие животные приспособились к жизни в нескольких зонах. Соболь — типичный представитель фауны лесов — отлично ориентируется в субальпийском поясе гор.

Отличительная особенность животного мира Алтайского края — формирование эндемических видов. Эндемиками среди птиц являются горная индейка (обитает на крутых склонах, плохо летает, обходит лес, — встречается очень редко), алтайский сарыч, алтайский цокор, тундровая куропатка. Из насекомоядных типичный эндемик — алтайский крот, он широко распространен, относится к полезным животным,

Во всех зонах степей и гор живет известный хищник — лиса, уничтожающая мышей, имеющая ценный мех.

В засушливой Кулундинской степи в знойные летние дни кажется, все вымирает, но над травой появляется головка суслика краснощекого, проскочит к своей норке тушканчик, или промчится небольшая лисица-корсак, яркая окраска которой сливается с цветом выгоревших трав. Большинство животных степей — грызуны, они являются вредителями сельского хозяйства. Это хомяки, полевки, мыши.

Степные хищники и птицы, питающиеся грызунами, приносят пользу сельскому хозяйству, это лисица-корсак, хорек, горностай; из птиц — пустельга, сарыч (канюк), копчик. На озерах и болотах живут бекасы, чирки, серый журавль, чайки, утка-кряква, серый гусь и останавливаются перелетные птицы — северные гуси, лебеди.

В лесном поясе северо-востока Горного Алтая много таежных животных: росомаха, выдра, белка, горностай; встречаются волки, хорошо приспособленные для жизни в лесах; много птиц: кедровка, сойка, клесты, рябчик, филин и мелкие певчие птицы.

Читайте также:  Волнистики фото

В высокогорном поясе водится сибирский козел (бун или теке), горный баран, снежный барс-ирбис; изредка заходит из Монголии красный волк, Здесь обитает крупный орел-беркут — хищник высоких гор. На неприступных скалах селится красноклювая галка. На альпийских и субальпийских лугах живет горный конек. Широко распространена белая куропатка, она встречается всюду в каменистой тундре на высотах до 3 тыс. м.

Алтайский край является охотничье-промысловой зоной Сибири: из 90 видов зверей половина промысловых. Промышляют белку, сурка, соболя, горностая и других пушных зверей.

К промысловым птицам относится серый гусь, несколько видов уток, куропатка, тетерев, рябчик.

Рептилий в горах Алтая немного. Всюду обитает ядовитая змея — обыкновенный щитомордник; на юго-востоке — обыкновенная ящурка. По всей территории края водится прыткая и живородящая ящерица, обыкновенный уж, степная и обыкновенная гадюка. Самый крупный представитель рептилий — узорчатый полоз (более метра длиной).

В реках постоянно живут чебак, окунь, щука; в горных реках — хариус, таймень, ленок; в озерах равнин — карася линь, в горных озерах — осман.

Из насекомых встречается много вредителей полей, садов, лесов: шведская мушка, зерновая совка, сибирская кобылка. На огородах — капустная блошка, проволочные черви, в садах — яблоневая плодожорка, боярышница, в лесах — сибирский и непарный шелкопряд. Рыжие муравьи относятся к полезным насекомым, они уничтожают мелких насекомых.

Из паукообразных на Алтае обитают клещи, являющиеся разносчиками тяжелейшего заболевания — энцефалита.

Борьба с вредителями ведется несколькими способами: обрабатываются химическими веществами почва и растения, очищаются деревья, применяется биологическая защита растений.

Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Читайте также:  Левхен львиная собачка

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *