Жизнь морского котика

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

Читайте также:  Почему умер маленький кролик

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана, при этом размножение у них происходит только на суше.

Внешнее описание

Северные морские котики, как и все остальные ластоногие млекопитающие, имеют сравнительно большое тело продолговатой формы и маленькую голову.

Еще одной отличительной особенностью этих зверей является то, что уши и хвост у них практически незаметны. Но даже несмотря на то, что уши у этих животных очень маленькие, ушные раковины у них все же имеются.

Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана

Морские котики относятся к уязвимому виду и вследствие этого занесены в Международную красную книгу.

Шерсть у этих животных жесткая, густая. Наиболее распространенные цвета — коричневый и черный. Глаза темные, большие.

Места обитания и образ жизни

Все популяции этих млекопитающих подразделяются на южных и северных. Территориальным местом их обитания считается Тихий океан от Аляски до Австрии. Помимо всего прочего они также проживают на южной части побережья африканского материка.

Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.

Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу. В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.

Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.

Независимо от того где и как живут морские котики, а также что едят, они всегда предпочитают охотиться исключительно по одиночке. Помимо всего прочего многие ученые сходятся во мнении, что эти животные обладают очень высоким интеллектом.

Разновидности морских обитателей

Морские котики относятся к ластоногим, которые принадлежат семейству ушастых тюленей. Именно из этих зверей получаются просто восхитительные цирковые артисты, так как они не только отличаются привлекательным внешним видом, но еще и сообразительностью и непринужденной ловкостью. На сегодняшний день биологам удалось выделить восемь разновидностей этих зверей:

  • дальневосточный;
  • южноамериканский;
  • новозеландский;
  • галапагосский;
  • кергеленский;
  • капский;
  • гваделупский;
  • субтропический.

Дальневосточный

Этот вид является классическим представителем морских котов. Встретить этих зверьков можно на севере Тихого океана, вплоть до Калифорнии и юга Японии. Длина туловища этого вида тюленей составляет около 2,2 метров, а весят они при этом около 320 килограмм.

Дальневосточный морской котик

Тело у этих тюленей по форме напоминает большую каплю воды с очень маленькой головой и широко расставленными глазами. У представителей этого вида шелковистый и густой мех, который может быть совершенно различных оттенков. Благодаря меху и толстому слою жира тело этого зверька надежно защищено от переохлаждения.

Южноамериканский морской котик

Самцы в длину достигают около двух метров, при этом они весят около 200 килограмм. В соответствии с ареалом обитания принято различать:

  • котики, обитающие на Фолклеедских островах;
  • котики, живущие на побережье Южной Америки.

Обе разновидности любят устраивать лежбища на каменистых берегах, в гротах и пещерах. В отличии от некоторых других, этот вид многочисленен и не занесен в Красную книгу.

Новозеландский

Вид отличается серо-коричневым окрасом и встречается на побережье Новой Зеландии, а также на западе и юге Австралии. Иногда их также можно встретить на субантарактических островах.

Новозеландский морской котик

Вырастают до 2,5 метров, при этом их вес составляет около 180 килограмм.

Галапагосский

Этот вид котиков считается самым маленьким, так как вырастают животные в длину всего лишь до 150 сантиметров и весят не более 64 килограмм.

Галапагосский морской котик

Окрас шерсти у этих зверей серо-коричневый. Их отличительной чертой является то, что они не мигрируют, а всю свою жизнь проводят недалеко от Галапогосских островов. Более семидесяти процентов своего времени они проводят на суше. Питаться предпочитают головоногими моллюсками и рыбой.

Кергеленский

Эти ушастые тюлени внешне напоминают большую собаку. Их особенностью также является то, что, несмотря на свои внушительные размеры и большой вес они могут, подтягивая задние ласты под тело поднимать свой вес только передними конечностями.

Кергеленский морской котик

В длину они достигают двух метров и весят при этом около двухсот килограмм, как и у всех остальных разновидностей самки, отличаются тем, что значительно меньше самцов, их вес не превышает семидесяти килограмм, а длина тела варьируется от 1, 1 до 1,3 метров.

Капский

Встречается эта разновидность тюленей в Южной Африке. Обитать они предпочитают на побережье пустыни Намиб и являются единственными морскими обитателями, которые живут в пустыне.

Капский морской котик

Внешне они ничем не отличаются от остальных разновидностей. Вырастают эти звери до 2, 5 метров. Именно благодаря таким внушительным размерам этот вид признается одним из самых крупных.

Гваделупский

Можно встретить на территории Мексики на острове Гуадалупе. Самцы значительно крупнее и в длину вырастают до двух метров.

Гваделупский морской котик

Шерсть окрашена в практически черный или темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью является то, что сзади шея имеет желтоватый оттенок.

Субтропический

Представители этого вида вырастают средних размеров и весят около 160 килограмм при длине тела в два метра.

Субтропический морской котик

Обитает этот вид в Амстердаме и южной Атлантике. Живут представители этой разновидности в среднем около 24 лет. Что касается шерстяного покрова, то самцы отличаются тем, спина у них от темно-серого до черного оттенка, а вот у самок она более светлого серого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем. При этом самки очень часто выбирают себе вторую половину, основываясь на таких критериях, как наследственность.

Обратите внимание! Согласно статистике только 25% самок спариваются с хозяином образованного гарема, остальные же предпочитают уходить на расстояние и спариваться с самцом, который не является родственником.

Половозрелыми животными морские котики становятся только в трехлетнем возрасте. Но это совершенно не значит, что с этого возраста они могут уже спариваться и производить на свет потомство. Для того чтобы это млекопитающее получило право спариваться с самкой им необходимо достичь семилетнего возраста, так как только в это время они становятся мощными и сильными.

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем

Конечно же, самкам в данном вопросе значительно проще, так как им совершенно нет необходимости, расти и наращивать мышечную массу. Им только остается, ждать пока самцы выяснят отношения между собой и впоследствии остается только покориться победителю. В период брачных игр эти звери предпочитают располагаться на лежаках. При этом борьба двух самцов за возможность спариться с самкой порой бывает очень ожесточенной и приводит к тяжелым травмам или вообще смерти противника. Несмотря на это продолжительность жизни этого вида ушастых тюленей составляет около тридцати лет.

Читайте также:  Интерьер с желтыми шторами

Но, к сожалению, от соперничества никто не застрахован, и право продолжить свой род получает сильнейший. В процессе такого естественного отбора самцы организуют из своих самок своеобразный гарем, который он очень старательно охраняет от всяких покушений других самцов. При этом совершенно все самки в таком гареме находятся в полном повиновении у своего хозяина и даже не имеют права самовольно покинуть определенную территорию.

Довольно часто самцы делают попытки похищения самок из чужого гарема, при этом больше всего страдает сама самка, так как во время такой операции самец старается как можно незаметней подобраться к самке и, схватив ее зубами утянуть за собой. При этом хозяин гарема, однозначно заметив такой непорядок, со своей стороны пытается перетянуть даму обратно. Такое перетягивание является очень жестким зрелищем, в процессе которого мужчин совершенно не интересует сохранность представительницы слабого пола. Во время такого перетягивания самки очень часто получают очень тяжелые травмы, порой не совместимые с жизнью.

Что касается производства потомства, то выкармливают они своих детенышей на протяжении не более четырех месяцев. При этом самка в этот период времени может систематически отлучаться в море и продолжать активно кормиться. Именно вследствие этого покормить детеныша мама может за этот период всего лишь около десяти раз, но как бы странно это не показалось им этого вполне достаточно.

В основном морские котики рождаются черные, но бывают и исключения, когда на свет появляется белый малыш. Такие млекопитающие очень заметны на фоне всех остальных.

Малыши являются подвижными и активными животными, которые постоянно норовят куда-либо сбежать. Поэтому за своим потомством следят не только самки, но и самцы, которые кроме этого еще и защищают их от посягательства различных хищников.

После того как малыши достигнут определенного возраста и развития, в основном это происходит в тот момент, когда они начинают плавать, то тогда вся компания уходит в море для того чтобы впоследствии вернуться сюда в следующем году.

Особый интерес морские котики вызывают у детей, их очень часто волнует все, что с ними связано, сколько они весят, кто это рыба или млекопитающие, чем они питаются и многое другое. В интернете можно найти огромное количество различных интересных фактов для детей о морских котиках.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Ластоногие
  • Северный морской котик

Систематика

Латинское название — Callorhinus ursinus
Английское название -Northern fur seal
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Ластоногие (Pinnipedia)
Семейство — Ушастые тюлени (Otariidae)

Природоохранный статус

Вид включен в Международную Красную Книгу (UICN).
В 1911 г. была подписана конвенция между США, Великобританией (Канада), Японией и Россией о предотвращении дальнейшего уничтожения котиков, действовавшая до 1941 г. В 1957 г. была заключена новая конвенция, по которой запрещался морской промысел котиков. В настоящее время острова Прибылова объявлены правительственной резервацией США. На территории России на островах Тюлений и Командорских введен заповедный режим.

Вид и человек

Длительное время морские котики рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, и история их промысла длинная и не всегда красивая. С момента образования Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г.
Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

Распространение

Северный морской котик распространен в северной части Тихого океана. Основные лежбища находятся на островах Прибылова в Беринговом море (территория США), на Командорских островах и острове Тюлений в Охотском море. Небольшая популяция котиков обитает на Курильских островах. В зимнее время котики держатся в Беринговом, Охотском, Японском морях и в северных частях Тихого океана.

Внешний вид

Внешне северные морские котики вполне сравнимы с другими представителями отряда ластоногих. У них достаточно мощное обтекаемое тело и конечности, превратившиеся в ласты. Половой диморфизм выражен очень резко: длина тела самцов до 2,1 м, масса до 300 кг, самок — до 1,5 м и 65 кг. Вообще самцы выглядят гораздо более массивными, чем самки, главным образом мощной шеи и могучей груди. Ласты котиков очень длинные и лишены волос, и на них имеется довольно большое количество потовых желез. Когти на передних ластах почти не заметны или вообще отсутствуют. Морда укороченная, заостренная, глаза широко расставлены. Наружные ушные раковины небольшие, не длиннее 5 см.
Мех котиков состоит из остевых и пуховых (подшерсток) волос. Волосы у них растут пучками: 1 остевой волос, 2–3 промежуточных и 10–30 пуховых. Эта густая подпушь играет у котиков основную роль в процессе терморегуляции в воде. Окраска шерсти различается в зависимости от возраста и пола зверей. Новорожденные детеныши имеют однотонный темный окрас. После первой линьки в возрасте 3–4 месяцев окраска меха становится (именно этого меха и велся раньше промысел котиков). После следующих линек мех зверей меняется различно. Самцы имеют более темную окраску, а с возрастом в их шерсти появляется больше светлых (седых) волос. Шерсть самок всю жизнь сохраняет серебристый оттенок и только слегка желтеет с возрастом.
В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза должны видеть во всех этих сферах обитания. Глаза у котиков большие, а их внутреннее строение говорит о возможном наличии бинокулярного зрения. Острота зрения котиков находится на достаточно высоком уровне, причем как в воде, так и на суше.
Хорошее обоняние морских котиков «работает» в основном только на суше. По запаху самцы определяют границы своей территории и брачное состояние самок. По запаху самки находят свое место на лежбище и своего детеныша.
Хорошо развит у морских котиков и слух, при этом они одинаково хорошо слышат как на суше, так и в воде. Морфологическое строение среднего и внутреннего уха показывает, что котики могут воспринимать широкий диапазон звуков, в том числе и ультразвуки.
Очень важны для котиков, особенно на лежбищах, и тактильные ощущения. Несмотря на большую скученность, они обычно избегают прямого телесного касания друг друга. Тактильная чувствительность осуществляется рецепторами кожи и особыми чувствительными , расположенными по всему телу. Особенно много их на морде, где вибриссы образуют густые «усы». На верхней губе котиков располагается по 22–23 штуки с каждой стороны. Приближаясь друг к другу, звери не только принюхиваются, но и «топорщат усы» для тактильных ощущений.

Образ жизни и социальная организация

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/ час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Задние ласты при плавании служат рулем и балансиром. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от10 до 20 м.
Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причем делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде (а происходит это, главным образом, зимой, когда котики ведут пелагический образ жизни), они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные 3 поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погруженным в воду, спящий котик все время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.
Социальная жизнь морских котиков резко разделяется на 2 периода — летний (лежбищный) и зимний (пелагический).
Летом на лежбищах котики живут среди массы своих сородичей, тесно контактируя друг с другом, а зимой, в море, они держатся поодиночке или небольшими группами, практически не общаясь между собой.
Весной, в мае к местам лежбищ, расположенным на удаленных от материка островах с галечными или песчаными пляжами, первыми приплывают взрослые . Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией.
В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок.
Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться.
Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни.
После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь .

Читайте также:  Строение кошачьего черепа

Питание и кормовое поведение

Объектами питания котиков служат около 60 видов морских животных, главным образом рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Ежедневная потребность в пище у северного морского котики составляет около 7% от его массы. Основной сезон нагула — с осени до конца весны. В период размножения половозрелые самцы, имеющие гаремы, вообще не кормятся. В разных точках ареала видовой состав добычи котиков несколько различается.

Вокализация

Звуки, издаваемые морскими котиками, весьма разнообразны, причем наиболее «разговорчивы» они в период пребывания на лежбищах на суше. Самцы, демонстрируя занятость территории и угрожая соперникам, издают мощный вибрирующий рев, напоминающий громкую сирену парохода. При регулярном патрулировании своих владений самцы издают специфические, необычно высокие для таких крупных животных, цокающие звуки.
Общаются между собой и самки котиков. Их достаточно громкое и агрессивное «хорканье» постоянно раздается на лежбищах, особенно при попытках нарушения индивидуальных территорий. С детенышем самка общается особыми негромкими нежными покрикиваниями, а, разыскивая своего детеныша на лежбище, издает громкое блеяние. Детеныш, в свою очередь, призывает мать, вернувшуюся на лежбище после кормежки, тоже громким блеянием. Именно по голосу (и по запаху) самки находят на лежбище своих детенышей.

Размножение и материнское поведение

Самки морских котиков рождают единственного детеныша в самые первые дни после выхода на лежбище. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Уже через несколько дней после родов начинается новое спаривание. Самец по запаху определяет готовность самки к спариванию и активно ухаживает за ней, впрочем, весьма непродолжительное время, не больше суток. А ведь в гареме может быть до 50 самок! Таким образом, беременность самок морских котиков длится около года, но, учитывая наличие латентного периода длиной в 3,5–4 месяца, собственно развитие детеныша продолжается около 8 месяцев.
Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и бдительно охраняет от реальных, а иногда и мнимых опасностей, например, от посягательств соседних самок. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю или даже больше. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Всех остальных малышей (их еще называют «черненькие» за цвет шкурки), приходящих на ее голос, самка отгоняет угрожающей позой и звуками. Чужих детей самки котиков практически никогда не принимают, и оставшийся по тем или иным причинам без матери щенок обречен на смерть. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но, несмотря на эти, достаточно краткосрочные, периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное.
Во время отсутствия самок «черненькие» собираются на берегу в многочисленные «детские сады». В месячном возрасте они уже не боятся холодной воды и начинают учиться плавать и нырять.
Самки кормят детенышей до осеннего окончательного ухода в море, когда им исполняется примерно 4 месяца.
Половозрелыми самки морских котиков становятся в возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни северных морских котиков около 30 лет. Однако до этих лет в природе доживают очень немногие животные. Большое количество котиков погибает в первые 2 года жизни и особенно в первую зиму, когда они вынуждены переходить на самостоятельное питание. Естественных врагов у морских котиков немного, это, вероятно, косатки и некоторые виды акул.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке северные морские котики живут на Старой территории в одном из вольер комплекса «Ластоногие». Их можно увидеть не только сверху, но и под водой через большие толстые стекла. Часто звери специально подплывают к людям, чтобы пообщаться. Когда котик лежит на воде, не шевелясь, и мирно спит, это нередко пугает бдительных посетителей, которые полагают, что зверь умер.
Кормят котиков в зоопарке рыбой и кальмарами. Летом они получают от 4 (самки) до 5–6 кг (самцы) пищи в сутки, а зимой рацион увеличивается на 50%, поскольку животные содержатся на улице круглый год.

Впервые морские котики размножились у нас в июле 2015го года — у самки Юшки и самца Пирата родился детеныш Флинт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *