Жизнь оленей в природе

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Читайте также:  Ветклиника на жби екатеринбург

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Читайте также:  Содержание мейн куна в частном доме

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Читайте также:  Воспитание брабансона

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *