Жизнь животных в саванне

Саванна похожа на степь, но здесь могут встречаться полноценные лесные массивы. В зависимости от района, климат может быть как тропический, так и континентальный. Большинство саванн отличается высокой среднегодовой температурой и редкими осадками. Отдельные территории попадают под сезонные дожди, когда на землю проливается норма осадков за несколько месяцев.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Учитывая весьма благоприятные условия для жизни, саванны отличаются богатой фауной. Тут можно встретить льва, носорога, бегемота, страуса и многих других животных и птиц. Пожалуй, самыми известными представителями данных территорий являются жирафы и слоны.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

Африканский буйвол

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Большой куду

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Слон

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Жираф

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Газель Гранта

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Носорог

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Зебра

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Орикс

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Голубой гну

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Леопард

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Бородавочник

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Лев

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гиена

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Гривистый волк

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Пума

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Вискача

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Оцелот

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Туко-туко

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Вомбат

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,1,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Собака динго

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Сумчатый крот

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Сумчатая крыса

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Кенгуру

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Гепард

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Мартышка

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Гиеновидная собака

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Египетский мангуст

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Агути

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Броненосец

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Шакал

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Медвежий павиан

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Бегемот

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Дикдик

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Сомалийский дикий осел

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Птицы

Африканский страус

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Рогатый ворон

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Цесарка

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Нанду

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Страус эму

p, blockquote 90,1,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Фламинго

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Орел-рыболов

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Ткачик

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Желтоклювый токо

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Африканский марабу

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Птица-секретарь

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Аист

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Венценосный журавль

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Медоуказчик

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Певчий сорокопут

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Блестящий скворец

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Дрофа

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Орел-скоморох

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Африканский павлин

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Нектарница

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Жаворонок

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Каменная куропатка

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Чёрный гриф

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Стервятник

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Белоголовый сип

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Ягнятник

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,1,0 —>

Чибис

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

Бананоед

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Лесной удод

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Хамелеон

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

Чёрная мамба

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

Шпороносная черепаха

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

Варан

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

Сцинк

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Геккон

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

Египетская кобра

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Иероглифов питон

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Шумная змея

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

Зеленая мамба

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

Насекомые

Жук-голиаф

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

Муха Цеце

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

Скорпион

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

Перелетная саранча

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

Оса

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

Заключение

Большинство саванн отличаются засушливым климатом. Животные, проживающие в таких районах, неплохо приспособлены к жизни без большого количества воды, однако в ее поисках им приходится совершать очень длительные походы. Например, жирафы, слоны, антилопы и носороги способны проходить по несколько сотен километров, пока не найдут более приемлемый участок.

p, blockquote 178,0,0,0,0 —>

В саваннах выделяется отдельный период года, когда дождей особенно мало. Именно в это время массовые миграции животных наиболее распространены. В процессе перехода, стада антилоп, зебр и других копытных подвергаются частым нападениям хищников.

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

Интересно воспринимают засуху маленькие обитатели саванн. Мелкие животные в засушливый период года впадают в спячку, так как не способны к длительным переходам в поисках живительной влаги. Во сне организм не требует большого количества воды, поэтому употребленной жидкости хватает до выхода из спячки с наступлением дождей.

p, blockquote 180,0,0,0,0 —> p, blockquote 181,0,0,0,1 —>

В фауне саванн можно встретить очень красивых и необычных животных, а также птиц. Экзотическую внешность имеют, например, большой куду, голубой гну, муравьед, венценосный журавль, нектарница и орел-скоморох.

Что такое саванна? Нечто среднее между изобилующими влагой джунглями и безжизненными пустынями. Это равнина, покрытая густым ковром травы. Изредка здесь встречаются деревья своеобразного вида, которые имеют форму зонта. Здесь царит сезонность: засуха, при которой жизнь замирает, сменяется проливными дождями, и всё расцветает. Для африканской саванны характерен стандартный набор представителей животного мира.

Африканские буйволы — стадные парнокопытные, для которых характерны мощные рога интересной формы. Масса взрослой особи может достигать тонны, а длина туловища — двух метров. Это свирепое животное, которое никогда не было домашним. По силе превосходит обычных быков в 4 раза (это проверено опытным путём). Буйволов лучше не злить — они способны запомнить врага и отомстить ему даже по прошествии многих лет.

Читайте также:  Адвантейдж для кошек состав

Куду — антилопа с винтообразными рогами. В среднем её вес достигает 300 кг, длина тела составляет около двух метров, а высота — 1,5. Это один из самых крупных видов среди антилоп. Отличается от сородичей рогами интересной формы, а также окраской — коричневая шерсть словно разрисована симметричными белыми полосами.

Африканские слоны считаются одними из самых крупных животных на планете. По сравнению со своими собратьями с других континентов, эти гиганты злобные и свирепые. Как ни старался человек их одомашнить, ничего не вышло. Средняя масса взрослой особи — 10–12 тонн. В отличие от лесных слонов, те, что живут в саванне, имеют треугольные уши и обладают более массивными формами.

Жирафы — удивительные длинношеие животные, рост которых может достигать 4,5 метра. Их кожа невероятно плотная и гладкая. Несмотря на свой гигантский рост, способны бежать со скоростью 30 км/ч.

Газель Гранта выделяется острыми длинными рогами, которые как будто состоят из нанизанных друг на друга колечек. Эти животные способны длительное время обходится без питья и не страдать от этого. Им достаточно тех крох, которые они получают из поглощаемой травы. Способность спокойно переносить жажду позволяет газелям Гранта не мигрировать с остальными животными саванны во время засухи, а оставаться на насиженных территориях. И это, кстати, даёт возможность парнокопытным сохранить популяцию, так как хищники тоже устремляются с общим потоком на поиски воды.

Носороги — вторые по габаритам животные после слонов. Длина тела гиганта — пять метров, высота — около двух. Средняя масса взрослой особи составляет порядка четырёх тонн. Африканские носороги могут похвастаться двумя наростами на морде. Один из них так и не сформировался, зато второй, полноценный, является мощным оружием. Носороги травоядные. Агрессию проявляют лишь во время брачных игр в борьбе за потенциальную партнёршу.

Африканского страуса можно назвать самой крупной птицей, так как средняя масса взрослого животного равна 150 кг. Эти гиганты откладывают гигантские яйца: если сравнивать с отборными куриными, то соотношение будет 1:25. Длина шага — 3 метра. Полёт страуса невозможен не только потому, что он неподъёмно тяжёл. Всё дело в том, что его крылья слишком коротки, чтобы поднять в воздух такую махину, а перья излишне рыхлые и неспособны преодолевать воздушное сопротивление.

Необычная окраска спасает животное от преследования кровососущих насекомых. Когда зебра чувствует опасность, она убегает, но делает это очень забавно — зигзагами. Такой «ход» необходим для того, чтобы хищникам было максимально сложно поймать животное. Зебры — стадные парнокопытные. Вожаком избирается самец, его можно определить так: он всегда идёт впереди, характерно преклоняя голову к земле.

Ориксы — некая смесь быка и серны. В холке достигают высоты 1,5 метра при средней массе 260 кг. Кстати, орикс выглядит выше, чем есть на самом деле, но исключительно благодаря острым длинным рогам, которые могут вырастать до метра. Животные немного похожи на лошадей неким подобием гривы и пышным хвостом.

Голубой гну напоминает корову рогами и общим сложением тела. Высота по холке — 140 см, масса — около 250 кг. Полностью травоядное животное, стадное и кочевое. Перемещается по саванне в основном в поисках еды. Почему гну называют голубым? Ведь по факту его шерсть серого цвета, а телята и вовсе коричневые. На самом деле когда свет падает под определённым углом, шерсть антилопы приобретает голубой оттенок. Животное способно резко ускоряться, разгоняясь за считаные секунды до 60 км/ч.

Леопарды — гроза остальных обитателей саванны, особенно травоядных. Пятнистые красавцы способны в погоне за добычей развивать высокую скорость и нападать на животных, вес которых вдвое превышает их собственный. Кстати, леопарды ещё и виртуозно прячут туши, затаскивая их на высокие деревья, тем самым спасая от незваных гостей в виде шакалов и прочих любителей поживиться чужим добром.

Бородавочник — вроде бы обычный поросёнок, но у него из пасти торчат устрашающие острые клыки. Несмотря на свирепую внешность, вполне безобиден, питается травой. Стадное животное. Клыками пользуется только ради обороны.

Львы — рослые красавцы массой до полутонны. Грива бывает тёмной и светлой. Некоторые живут в гордом одиночестве, но могут и объединяться в семьи — прайды. Они обычно состоят из самца и нескольких представительниц женского пола. Но в редких исключениях львов бывает несколько.

Гиены известны своей трусостью, однако объединившись в стаи, они способны противостоять крупным хищникам, а порой и нападать на них. В иерархии есть вожак, средний слой и бесправные особи — их заметно благодаря лебезящей позе. Верховодят самки, а особи мужского пола занимают низшие ступени в стае.

Африканские крокодилы считаются самыми крупными в своём роде. Длина составляет около двух метров, а вес — порядка двух тонн. Необычно то, что в коже рептилии имеются специальные рецепторы, которые способны оценивать состояние окружающей среды.

Рогатый ворон оправдывает своё название своеобразным выростом на клюве. Сама птица чёрная, а около глаз и на шее — красная сморщенная кожа. Хищник — добывает змей и мелких грызунов, убивая их при помощи клюва. Длина туловища составляет почти метр, вес — около пяти кг.

Цесарка относится к курообразным, состоит в близком родстве с куропаткой. Внешний вид весьма забавный — при массивном теле у птицы очень маленькая голова. Весит около двух кг, на лбу — что-то вроде небольшой чёлочки. За это цесарка получила прозвище «чубатая».

Саванна — удивительное место, и животные, здесь обитающие, тоже необычные. Очень странное сосуществование — хищники живут бок о бок с травоядными. Необычный симбиоз, но природа загадочна в своих решениях. Почему она распорядилась таким образом — непонятно.

Что такое саванна? Нечто среднее между изобилующими влагой джунглями и безжизненными пустынями. Это равнина, покрытая густым ковром травы. Изредка здесь встречаются деревья своеобразного вида, которые имеют форму зонта. Здесь царит сезонность: засуха, при которой жизнь замирает, сменяется проливными дождями, и всё расцветает. Для африканской саванны характерен стандартный набор представителей животного мира. Африканские буйволы — стадные […]

Африканские буйволы — стадные парнокопытные, для которых характерны мощные рога интересной формы. Масса взрослой особи может достигать тонны, а длина туловища — двух метров. Это свирепое животное, которое никогда не было домашним. По силе превосходит обычных быков в 4 раза (это проверено опытным путём). Буйволов лучше не злить — они способны запомнить врага и отомстить ему даже по прошествии многих лет.

Куду — антилопа с винтообразными рогами. В среднем её вес достигает 300 кг, длина тела составляет около двух метров, а высота — 1,5. Это один из самых крупных видов среди антилоп. Отличается от сородичей рогами интересной формы, а также окраской — коричневая шерсть словно разрисована симметричными белыми полосами.

Африканские слоны считаются одними из самых крупных животных на планете. По сравнению со своими собратьями с других континентов, эти гиганты злобные и свирепые. Как ни старался человек их одомашнить, ничего не вышло. Средняя масса взрослой особи — 10–12 тонн. В отличие от лесных слонов, те, что живут в саванне, имеют треугольные уши и обладают более массивными формами.

Жирафы — удивительные длинношеие животные, рост которых может достигать 4,5 метра. Их кожа невероятно плотная и гладкая. Несмотря на свой гигантский рост, способны бежать со скоростью 30 км/ч.

Газель Гранта выделяется острыми длинными рогами, которые как будто состоят из нанизанных друг на друга колечек. Эти животные способны длительное время обходится без питья и не страдать от этого. Им достаточно тех крох, которые они получают из поглощаемой травы. Способность спокойно переносить жажду позволяет газелям Гранта не мигрировать с остальными животными саванны во время засухи, а оставаться на насиженных территориях. И это, кстати, даёт возможность парнокопытным сохранить популяцию, так как хищники тоже устремляются с общим потоком на поиски воды.

Читайте также:  Конура для домашней собаки

Носороги — вторые по габаритам животные после слонов. Длина тела гиганта — пять метров, высота — около двух. Средняя масса взрослой особи составляет порядка четырёх тонн. Африканские носороги могут похвастаться двумя наростами на морде. Один из них так и не сформировался, зато второй, полноценный, является мощным оружием. Носороги травоядные. Агрессию проявляют лишь во время брачных игр в борьбе за потенциальную партнёршу.

Африканского страуса можно назвать самой крупной птицей, так как средняя масса взрослого животного равна 150 кг. Эти гиганты откладывают гигантские яйца: если сравнивать с отборными куриными, то соотношение будет 1:25. Длина шага — 3 метра. Полёт страуса невозможен не только потому, что он неподъёмно тяжёл. Всё дело в том, что его крылья слишком коротки, чтобы поднять в воздух такую махину, а перья излишне рыхлые и неспособны преодолевать воздушное сопротивление.

Необычная окраска спасает животное от преследования кровососущих насекомых. Когда зебра чувствует опасность, она убегает, но делает это очень забавно — зигзагами. Такой «ход» необходим для того, чтобы хищникам было максимально сложно поймать животное. Зебры — стадные парнокопытные. Вожаком избирается самец, его можно определить так: он всегда идёт впереди, характерно преклоняя голову к земле.

Ориксы — некая смесь быка и серны. В холке достигают высоты 1,5 метра при средней массе 260 кг. Кстати, орикс выглядит выше, чем есть на самом деле, но исключительно благодаря острым длинным рогам, которые могут вырастать до метра. Животные немного похожи на лошадей неким подобием гривы и пышным хвостом.

Голубой гну напоминает корову рогами и общим сложением тела. Высота по холке — 140 см, масса — около 250 кг. Полностью травоядное животное, стадное и кочевое. Перемещается по саванне в основном в поисках еды. Почему гну называют голубым? Ведь по факту его шерсть серого цвета, а телята и вовсе коричневые. На самом деле когда свет падает под определённым углом, шерсть антилопы приобретает голубой оттенок. Животное способно резко ускоряться, разгоняясь за считаные секунды до 60 км/ч.

Леопарды — гроза остальных обитателей саванны, особенно травоядных. Пятнистые красавцы способны в погоне за добычей развивать высокую скорость и нападать на животных, вес которых вдвое превышает их собственный. Кстати, леопарды ещё и виртуозно прячут туши, затаскивая их на высокие деревья, тем самым спасая от незваных гостей в виде шакалов и прочих любителей поживиться чужим добром.

Бородавочник — вроде бы обычный поросёнок, но у него из пасти торчат устрашающие острые клыки. Несмотря на свирепую внешность, вполне безобиден, питается травой. Стадное животное. Клыками пользуется только ради обороны.

Львы — рослые красавцы массой до полутонны. Грива бывает тёмной и светлой. Некоторые живут в гордом одиночестве, но могут и объединяться в семьи — прайды. Они обычно состоят из самца и нескольких представительниц женского пола. Но в редких исключениях львов бывает несколько.

Гиены известны своей трусостью, однако объединившись в стаи, они способны противостоять крупным хищникам, а порой и нападать на них. В иерархии есть вожак, средний слой и бесправные особи — их заметно благодаря лебезящей позе. Верховодят самки, а особи мужского пола занимают низшие ступени в стае.

Африканские крокодилы считаются самыми крупными в своём роде. Длина составляет около двух метров, а вес — порядка двух тонн. Необычно то, что в коже рептилии имеются специальные рецепторы, которые способны оценивать состояние окружающей среды.

Рогатый ворон оправдывает своё название своеобразным выростом на клюве. Сама птица чёрная, а около глаз и на шее — красная сморщенная кожа. Хищник — добывает змей и мелких грызунов, убивая их при помощи клюва. Длина туловища составляет почти метр, вес — около пяти кг.

Цесарка относится к курообразным, состоит в близком родстве с куропаткой. Внешний вид весьма забавный — при массивном теле у птицы очень маленькая голова. Весит около двух кг, на лбу — что-то вроде небольшой чёлочки. За это цесарка получила прозвище «чубатая».

Саванна — удивительное место, и животные, здесь обитающие, тоже необычные. Очень странное сосуществование — хищники живут бок о бок с травоядными. Необычный симбиоз, но природа загадочна в своих решениях. Почему она распорядилась таким образом — непонятно.

На Земле существует десять природных зон. Одна из них – это африканская саванна. Сегодня мы познакомим вас с этим регионом и его обитателями.

Описание саванны

В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно.

Это так называемый «сухой сезон» в тропической саванне. Он длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать. Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары.

В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что "имя" жирафа в переводе с латинского языка означает "верблюдо-леопард". Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Читайте также:  Чем подкормить пчел зимой

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Главный хищник саванны, хорошо всем нам известный царь зверей – это красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест, где он проживает.

Эти хищники предпочитают жить прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределяются обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию «семьи».

Гиены

Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы «царя зверей».

Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет "паразитирует".

Гепарды

Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом. А затем следует стремительный бросок – и у антилопы, обезьяны или зебры нет ни одного шанса выжить. Остатки своей трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага. Предположим, на зебру напал лев. В одиночестве она хорошо заметна хищнику. А если она устремится к своему стаду? При большом скоплении животных все полоски сливаются, в глазах хищника рябит. Охота осложняется.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Буйвол

Это очень опасное африканское животное. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост. Эти животные издают отрывистые звуки, похожие на хрюканье. Живет антилопа только в Африке. На бескрайних просторах саванн они пасутся огромными стадами. Питается антилопа определенными сортами трав.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *