Жук бегающий по воде

На сайте есть статья от 26 марта 2014 года «Поверхностное натяжение, или можно ли бегать по воде?». Хочу ее чуть продолжить, т.е. рассказать не только о водомерке, о том как она бегает по воде, но и о том, кто же из обитателей живой природы так же может ходить по воде и почему. Опыты мне помогал проводить Денис Зеленов, 10 лет. Физика в живой природе — интересный ракурс.

Что помогает дикобразу держаться на поверхности воды?

О дикобразе можно с уверенностью сказать, что даже если он захочет, то не сможет утонуть, так как полости внутри его многочисленных игл заполнены воздухом. Это помогает животному держаться на поверхности воды.

Как видно из проведенного опыта: зеленый резиновый шарик не надутый тонет, а наполненный воздухом розовый шар – плавает. Так же как и дикобраз. Это, конечно, нельзя назвать хождением по воде, скорее – плавание.

Что помогает птицам держаться на плаву?

Мы много раз видели на озерах, как плавают лебеди, утки. Они легко удерживаются на плаву.

Это потому что их перья полые, и они очень плотно прилегают друг к другу, создавая воздушную прослойку. Также перья птицы имеют смазку, защищающую их от намокания. Их тело вырабатывает жир. При помощи клюва птица постоянно смазывает свое оперение жиром, который отталкивает воду. Вода не может намочить перья, что помогает птице сохранять тепло и держатся на воде.

Это легко проверить следующим опытом: берем два нитяных клубочка и один из них окунаем в растительное масло. Затем положим их в стаканы с водой и увидим, что промасленный нитяной клубочек плавает, а второй – утонул.

А еще водоплавающие птицы «бегут» по воде при взлете. Так им удается развить большую скорость. Быстро перебирая лапами, и одновременно работая крыльями, разгоняются, пока не наберут скорость достаточную для отрыва. Затем изо всех сил отталкиваются от поверхности воды и взлетают. Это напоминает самолет при взлете.

Что держит жука водомерку на плаву?

Водомерка очень свободно чувствует себя на поверхности воды, оставаясь на плаву. У нее лапки покрыты тысячами крошечных волосинок, которые не намокают.

Если присмотреться, то можно увидеть, что там, где ее тонкие длинные ноги соприкасаются с поверхностью воды, на воде появляются небольшие вмятины. Поверхность воды ведет себя так, как если бы она была покрыта тонкой резиновой пленкой, которая под весом жука растягивается, но не разрывается при этом. Вода отвечает давлением, обращенным изнутри наружу, стремясь восстановить свою ровную поверхность. Это явление называется поверхностным натяжением воды. Его можно наблюдать на ложке наполненной водой до краев – вода на ложке как бы «горкой», что хорошо видно из опыта. Капля воды в состоянии полета, в невесомости сохраняет форму шара только благодаря силе поверхностного натяжения. Его еще называют «кожей» воды.

Наличие силы на поверхности воды мы можем наблюдать на следующем опыте: уложим на воду металлическую швейную иголку или канцелярскую скрепку. Они, как и водомерка, будет удерживаться на ее поверхности.

Читайте также:  Какие птицы летят на север осенью

Эти опыты показывают, что водомерке удержаться на воде помогает сила поверхностного натяжения воды. Вес насекомого уравновешивается поверхностным натяжением, сила которого превышает массу тела водомерки. Благодаря этому водомерка остается на плаву и может выполнять прыжки вверх в воздух подобно прыжкам человека на батуте. Таким образом, водомерки имеют как бы два вида походки: прыжок вверх в воздух и скольжение по воде. Многие из нас наблюдали, как ловко жучки водомерки скользят по воде! Скорость их передвижения до 100 км/час. Как это у них получается? Ученые доказали что водомерки пользуются своими конечностями, словно веслами. Только они не погружают свои «весла» в воду. От лапок образуются ямки на поверхности воды. Эти ямки работают, словно лопасть весла. Каждый гребок создает за лапками мини- водоворот, завихрения в воде. Благодаря этому водомерка и движется вперед, как бы отталкиваясь от задней «стенки углубления», как это изображено на рисунке.

Упрощенная модель лапки водомерки

Как ящерица василиск бежит по воде?

Шлемоносный василиск живет в центральной Америке. Весит он около 100 грамм. Василиск — редчайшее существо, которое бегает по воде со скоростью до 12 км/ час, т.е. в два раза быстрее, чем человек. Удерживаться на воде и бегать по ней ящерице помогают частые удары лапками. При этом в воде возникают ямки со стенками. Эти стенки, при быстро-повторяющихся ударах, за короткий промежуток времени между двумя соседними ударами ведут себя как твердые. Когда ящерица толкает воду ногой вниз и назад, то вода отвечает с такой же силой, толкая ее вверх и вперед. Отталкиваясь, ящерица бежит по воде как посуху.

Как ходит по воде паук рыболов?

Наиболее искусный водоход — это пизаурид, паук рыболов. Может скользить по воде, так как это делает водомерка. Может вставать в воде на задние лапки и бежать как ящерица василиск! Но самый быстрый способ передвижения паука — это передвижение под парусом. Когда дует ветер, паук машет передними лапками, или задирает все тело и позволяет ветру тащить его по воде, как парусную лодочку. Даже легкий толчок ветра может пронести его через весь пруд.

Как оказалось, очень немногие существа способны ходить по воде.

Интересный выдался денёк. Сегодня вы узнали как действует физика в природе. Надеюсь, вам было интересно. И если вам понравилась Веселая наука, то примите от меня подарок. Сборник увлекательных экспериментов, опытов и фокусов с водой.

Чудесное хождение Христа по воде никто не может повторить, ну разве что некоторые представители животного мира. Какие же силы им помогают?

Пожалуй самым известным бегуном по воде является клоп-водомерка. Почти всю жизнь водомерки скользят по поверхности водоемов в поисках добычи, только на зиму они перебираются на сушу и прячутся во мху или под корой старого пня. Но в чем же секрет бегунов? Во-первых, благодаря маленькому весу и размеру. Во-вторых, все тело насекомого покрыто водоотталкивающими жирами, которые не позволяют водомерке намокнуть. И в третьих, клопу помогает держаться на плаву густошерстистый покров, особенно на кончиках лапок, которые имеют непосредственный контакт с водой, — на одном квадратном миллиметре может вырасти до 16 тысяч волосинок. Меховой покров со временем намокает, и если его во время не расправить и не просушить — клоп моментально пойдет на дно.

Читайте также:  Общий анализ крови у собак ростов

Отлично себя чувствует на поверхности воды жук-вертячка. Задние лапки жука преобразовались в лопасти для увеличения скорости бега и крутого маневрирования. Особенно в период спаривания вертячки исполняют сложные пируэты и выкрутасы — самцы, набирая скорость, делают резкий поворот под острым углом и медленно, словно пижоны на крутой тачке, проплывают мимо самочек, последние же в ответ выписывают завитки и спирали.

Подобной техникой обладают и пауки-рыболовы. Огромное количество ворсинок на теле насекомого, покрытое жирным водоотталкивающим слоем, и совсем маленький вес позволяют паукам без труда скользить по поверхности воды. Как и водомерки, пауки держаться на поверхности на трех лапках и пара лапок служит "веслами".

Бегать по воде могут и более крупные представители животного мира как ящерицы, птицы и дельфины.

Василиски живут у берегов водоемов, скрываясь в кустах и на деревьях, но в случае опасности он прибегает к своей удивительной способности — бегать по воде. Он держится на поверхности воды благодаря частым и коротким шлепкам. Контакт с водой длится всего 0,068 секунды. При каждом замахе, перепонки между пальцами захватывают небольшое количество воздуха, образуя специальную подушку, из-за которой лапа не намокает. За эту чудесную способность василисков называют "ящерицами Иисуса Христа".

Птицам легче бегать по воде, чем ящерицам, поскольку крылья создают подъемную тягу, к тому же помогает быстрое перебирание широкими лапками. Очень часто водную взлетную полосу выбирают те пташки, которые по земле передвигаются медленно и неуклюже.

Знаете ли вы про животных, которые могут ходить по воде? Может одного-двух сможете припомнить, но их гораздо больше.

Ящерица Василиск

Ящерица Василиск, также известная как ящерица Иисус Христос, убегает от хищников бросаясь с верхушки дерева, где она живет, и убегая по поверхности реки, находящейся под деревом. Они могут достигать впечатляющей скорости более 1,5 метров в секунду.

Ящерицы имеют длинные пальцы с полосками кожи между ними, они быстро бьют ногами по воде, чтобы создать воздушный карман во время бега, который помогает им оставаться на плаву до тех пор, как они сохраняют свою скорость. Когда они падают в воду, они могут плыть, но предпочитают бегать, поскольку они также подвержены риску быть съеденными обитающими в воде животными.

Бразильские карликовые гекконы

Эта крошечная ящерица не только очень мила, но также очень одаренна. Благодаря своему малому весу и гидрофобной коже, геккон легко может ходить по поверхности воды. Так как гекконы настолько малы (меньше, чем многие из насекомых, которые живут в тропических лесах Амазонки), для них есть опасность утопления даже в самой маленькой луже — ученые считают, что именно из-за этого развивалась их способность ходить по воде.

Водомерки

Водяные жуки — также известные как клопы Иисус, водомерки и водные шкиперы — являются представителями семьи насекомых водомерок и отличаются своей способностью ходить по воде. Они делают это с помощью гидрофобных ног, которые помогают повысить поверхностное натяжение воды, также они равномерно распределяют вес на все ноги. Их движениям также помогают средние ноги, двигающиеся по кругу, как весла лодки, продвигая их вперед.

Пауки-рыболовы

Читайте также:  Кошка спит у головы ребенка

Пауки-рыболовы (также известные как пауки-пизауриды) являются полуводными существами и живут рядом с водоемами и ручьями, где охотятся. Они ждут у воды, пока не почувствуют на ее поверхности рябь, а затем бросаются по ней за добычей. Вода также помогает им избегать хищников, так как они могут скрываться под ее поверхностью, пряча свое тело в небольших пузырьках воздуха. В то время как большинство пауков- рыболовов питаются насекомыми, некоторые крупные виды могут даже поймать и съесть маленькую рыбку, головастиков и лягушек.

Пауки-рыболовы, как и гекконы, могут путешествовать по воде, потому что они легкие и покрыты короткими, гидрофобных волосками. Они иногда плавают по воде, держа несколько ног в воздухе, в то время как ветер толкает их вдоль водной поверхности. Их короткие волоски также позволяют пузырькам воздуха собираться вокруг их тела, когда они скрываются под поверхностью воды. На самом деле, они настолько плавучие, что должны держаться за что-то, находясь под водой, иначе они поднимутся прямо к поверхности и выйдут из воды совершенно сухими. Некоторые из пауков могут находиться под водой до получаса.

Дельфин

Без ног, трудно сказать, что дельфины могут на самом деле «ходить» по воде, но они известны своей способностью танцевать над волнами с помощью хвостовых плавников. В отличие от других животных, которые используют свои способности ходить по воде для тех или иных эволюционных преимуществ, исследователи полагают, что дельфины делают это только для удовольствия – это эквивалент танцующего человека.

Интересно, что, имея способность к такой «ходьбе» по воде, они почти никогда не делают этого в дикой природе, если только они не были обучены некогда пойманным и обученным человеком дельфином.

Западноамериканская поганка и поганка Кларка

Оба вида — западноамериканская поганка и поганка Кларка — практикуют уникальный и красивый парный прием – вдвоем бросаются по воде. Птицы вытягиваются вперед, поднимаются на ноги и без остановки бьют крыльями. Пара затем синхронно бежит по воде на расстояние до 9 метров, делая целых двадцать два шага в секунду.

Эти птицы проводят почти всю свою жизнь в воде и имеют короткие крылья и крепкие ноги, которые плохи для хождения по земле, но отлично подходят для их брачного танца в воде.

Малая качурка

В отличие от большинства других животных в этом списке, эта птица не ходит по поверхности воды, хотя делает нечто похожее. В действительности, она парит близко к воде, ест и бежит вдоль ее поверхности. В Европе птица получила свое название (Storm Petrel) от имени святого Петра, который, как считается, ходил по воде. Ее ноги слишком слабы, чтобы выдержать вес птицы в течение более чем нескольких шагов на земле, то есть она может дальше ходить по воде, чем по земле.

Цапля на бегемоте

Конечно, цапли не могут ходить по воде, но некоторые птицы выглядят так, как будто они могут, — пока бегемот, на котором они стоят, не выскочит из воды, показывая, что происходит на самом деле. Конечно, цапля не может ходить по воде, но такая иллюзия достойна аплодисментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *