Жук кошениль

Полифилетическая группа животных
Название Кошениль Статус названия не определён Родительский таксон Надсемейство Coccoidea Представители

Кошени́ль [1] , а также кошенильный червец [2] , (фр. cochenille , от исп. cochinilla ) [3] — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина [4] [3] .

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Содержание

История [ править | править код ]

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца».

Позже, в 1804 году, граф Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце». Собрав сведения, Куракин подаёт подробную опись червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также тогдашние цены на червеца [5] .

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2007 году на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут заявил, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу, и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок. Однако, какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил. Позднее на официальном сайте компании был размещён комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Виды кошенили [ править | править код ]

  • Араратская кошениль ( Porphyrophora hamelii ) — распространена в Азербайджане[6] , Армении, Турции и Иране[7][8] . Обитает на корнях злаков. О производстве кармина с помощью кошенили известно с древнейших времён [9] . Араратскую кошениль, прежде всего, использовали для получения красителя — «кирмиз» (перс. قرمز ‎) и «вордан кармин» (арм. որդան կարմիր ), который достаточно широко использовался в текстильной промышленности для окраски нитей и пряжи для производства тканей и ковров.
  • Дубовая кошениль, неcколько видов из рода кермесов ( Kermes ), живущих на вечнозёленых видах дуба ( Quercus ) [10][11] в Средиземноморье [12] , прежде всего кермес средиземноморский ( Kermes vermilio) [13] , обитающий на дубе каменном ( Quercus ilex ) [14] . Содержит кермесовую кислоту C16H10O8[15] . Использовали для получения красителя кермеса (англ.) русск. ярко-карминного или алого цвета [16][17][18] . Краситель имел большое экономическое значение до замены мексиканской кошенилью [14] .
  • Мексиканская кошениль ( Dactylopius coccus ) — живущая на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение. Богатая карминовой кислотой (до 95 %), она, в конечном итоге, вытеснила все остальные виды кошенили, применявшиеся в красильном деле. Ещё ацтеки усердно разводили кошениль на плантациях нопального кактуса [19] . Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоёванных им городов в виде двух тысяч украшенных одеял и 40 мешков мексиканской кошенили [20] . В Европу этот краситель был завезён испанцами из Центральной и Южной Америки в XVI веке, и, как свидетельствуют историки, объём его импорта был настолько велик, что уступал лишь серебру [21] .
  • Польская кошениль ( Porphyrophora polonica ) — распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Обитает на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Из самок польской кошенили получают карминовый красный краситель, которым пользовались для окраса пряжи при производстве украинских ковров [5] .
Читайте также:  Рыжий кот во сне к чему снятся

Использование человеком [ править | править код ]

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской [21] и араратской кошенили. Существуют предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё несколько тысячелетий тому назад (в VII веке до н. э.) Польская кошениль, помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны [21] .

Каждый день мы едим еду, при изготовлении которой используют молотых жуков. Однако приемлемость употребления кармина — сугубо этический вопрос. В данной статье расскажем, как живет кошениль, как производится кармин, и опасен ли он для здоровья.

Немного истории

Кошениль — название нескольких видов насекомых, из самок которых производится вещество для получения красителя под названием кармин. Краска, получаемая из мелких жучков, была известна еще до Колумба. Индейцы с древних времен добывали краску из насекомых, паразитирующих на кактусах. Способ стал известен европейцам, и краситель стали использовать практически повсеместно. В шестнадцатом веке в Европу был завезен кактус, стало возможно промышленное разведение кошенили.

Образ жизни кошенили

Кошениль относится к отряду полужесткокрылых. Тело кошенили овальное, они не имеют крыльев. Это совсем небольшое насекомое: взрослые особи размером не более нескольких миллиметров. С раннего возраста самка присасывается к растению и паразитирует на нем, оставаясь неподвижной на протяжении всей недолгой жизни. При беглом взгляде сложно распознать в этом насекомом живое существо, оно скорее напоминает мусор или нарост на поверхности растения. Питаются насекомые соком растений, на которых паразитируют.

Самка живет на месяц больше самца, в этот период она вынашивает потомство. Самка способна принести до ста детенышей за раз, после этого взрослая особь умирает. Продолжительность жизни самца составляет не более двух недель, что вполне достаточно для произведения на свет потомства. Пигмент тела самки — карминовая кислота обладает ярким красным цветом, именно она используется в изготовлении распространенного красителя кармина.

Виды кошенили

  • Араратская кошениль обитает на корнях злаков и распространена в Армении и Азербайджане. Араратскую кошениль использовали прежде всего для производства красителя под названием «кирмиз», который широко использовался в текстильной промышленности.
  • Дубовая кошениль обитает на вечнозеленых дубах, распространена в Средиземноморье.
  • Мексиканская кошениль живет на кактусах рода опунция. Это насекомое получило самое широкое распространение благодаря высокому содержанию карминовой кислоты. В Европу краситель был завезен в шестнадцатом веке, объем импорта уступал только серебру.
  • Польская кошениль распространена в Европе и европейской части России. Насекомое обитает на корнях земляники. Полученный из самок краситель широко использовался для окраски пряжи.

Как добывается кармин?

Кармин (или пищевая добавка Е120) добывается из тел самок кошенили. При помощи жесткой щетки насекомых снимают с растений и опускают в уксусную кислоту. Оболочки насекомых высушиваются, измельчаются и обрабатываются при помощи аммиака. Для достижения пурпурного оттенка в раствор добавляется известь. Кармин является дорогим красителем, так как процесс производства трудоемок и требует большого количество исходного сырья. Синтетический аналог красителя производится из той же карминовой кислоты, только полученной искусственным путем.

Читайте также:  Мазь ямб инструкция по применению для человека

Больше всего кармина производится в Перу. Здесь за семь месяцев урожай собирают трижды. В 2017 году Перу экспортировало более 600 тонн красителя. Производство кармина так же распространено на Канарах, в Испании и Южной Америке. Индейцы с давних времен использовали кармин для окраски тканей. Массовое производство кармина началось только в девяностые годы двадцатого века. Популярность этого красителя легко объясняется следующим фактом: кармин не теряет своего яркого оттенка ни при длительном воздействии солнечного света, ни при контакте с реагентами.

Куда добавляют кармин?

Популярность синтетических красителей начала расти в двадцатом веке, поэтому кармин стали использовать все реже и реже. Однако натуральный краситель все еще используется в массовом производстве продуктов питания, парфюмерии, косметических продуктов. Чаще всего этот краситель используется при производстве:

  • сыров;
  • сухих завтраков;
  • газировок;
  • алкогольных напитков;
  • желе и мармелада;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • соусов и различных приправ;
  • губных помад, карандашей для глаз, туши;
  • зубных паст и других средств личной гигиены.

Добавляют ли в кока-колу жуков?

В 2007 году на судебном процессе в Турции было заявлено, что при производстве кока-колы используется кошениль, поэтому напиток имеет коричневый оттенок. Однако это заявление было опровергнуто на официальном сайте компании, при производстве напитка кармин не используется. Так что, можно пить любимую многими кока-колу и не опасаться за жизнь маленьких насекомых.

Опасен ли кармин для здоровья человека?

В целом, кармин безопасен для здоровья. Однако не стоит исключать случаи индивидуальной непереносимости. Кармин рекомендуется исключать из питания детей, у которых зафиксировано гиперактивное поведение. Употребление кармина неприемлемо для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев.

Среднестатистический человек в год получает с пищей не более одной-двух капель карминовой кислоты, что не превышает допустимые нормы. Следует помнить, что производитель обязан уведомлять потенциальных покупателей об использовании кармина в производстве того или иного продукта.

Интересные факты

  • О краске из красных насекомых есть упоминания в Библии.
  • В третьем веке римский правитель получил в подарок ткань, окрашенную в красивый, яркий багровый цвет. По всему городу мгновенно распространились слухи о неизвестном материале, краску для которого изготавливали из червя.
  • Для производства пятидесяти грамм красителя потребуется более семи тысяч маленьких жучков.
  • В Англии кармин использовали для окраски тканей, идущих на пошив армейских мундиров.
  • Считается, что кармин использовали еще майя.

Кармин безвреден для человека, однако «безвредный» еще не означает «полезный». В любом случае, йогурт или конфета, изготовленная из жуков, — звучит не слишком аппетитно.

Красители — это то, что призвано сделать нашу еду более привлекательной на вид, и то, что перестаёт быть привлекательным, как только мы узнаём о них что-либо. Не так страшно, когда краситель делается из чего-то, что было бы неприятно употреблять в пищу. Гораздо хуже, если краситель является вредным для здоровья или даже определяется как канцероген, например, как Е127. Но в данной статье речь пойдёт о другом веществе — Е120 или «кармине», как его часто называют.

Что такое кошениль

Научное название насекомого кошениль — Dactylopius coccus. Эти существа, похожие внешне на тлю, живут на кактусах опунции. Образ жизни у них своеобразный: если самцы проходят полную метаморфозу от личинки к «половозрелому» насекомому, внешне похожи на комара и даже умеют летать, то самки остаются, по сути, на стадии личинки всю жизнь, ждут, когда их оплодотворит самец, и никогда не покидают кактус, к которому прикрепились. После отложения яиц самка погибает, накрывая собой детёнышей.

Читайте также:  Барбус вишневый видео

О добавке Е120

Краситель Е120 делается из собираемых вручную самок кошенили, не успевших отложить яйца. Одна самка, размеры которой часто не превышают несколько миллиметров, может окрасить в яркий кроваво-красный цвет участок диаметром в несколько сантиметров. Разводить кошениль несложно, достаточно просто иметь ферму кактусов опунции. Однако то, что насекомые собираются вручную, делает краситель довольно дорогим. Самок кошенили перерабатывают в порошок, похожий на какую-то специю, и добавляют в пищу для придания ей нужного цвета. Раньше насекомыми красили одежду.

Способы применения жука

Скорее всего, вы уже ели это насекомое, и не раз. Возможно, вы слышали о скандале с Кока-Колой — когда-то журналисты попытались «обличить» компанию, поймав её на том, что красно-коричневый цвет многими любимого напитка может быть достигнут за счёт использования большого колличества Е120. Говорят, компания опровергла это заявление, и дело было быстро замято. Что используют в своей продукции Coca-Cola и прочие крупные производители, скорее всего, будет тайной ещё не одно десятилетие, ведь по разным причинам рецептура и настоящие ингредиенты товаров больших корпораций — секреты, хранимые очень строго.

Есть ли насекомые в Кока-Коле, неизвестно, однако «подвох» ближе, чем вы думаете. Вот список продукции, часто подкрашиваемой кармином:

  • Цельномышечные мясные деликатесы (с помощью инъекции);
  • «Крабовые палочки» и «крабовое мясо»;
  • Колбасы и сосиски;
  • Напитки, как алкогольные, так и безалкогольные;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, глазурь;
  • Кетчуп;
  • Молочные десерты.

Велик риск встретить кошениль в составе чего-то с клубничным вкусом, в частности, молочных коктейлей со вкусом клубники. Они всегда имеют нежно-розовый цвет, достигаемый с помощью добавления Е120. Говорят, что недавно в Великобритании кармином стали окрашивать красные M&M’s.

Разрешено ли применение Е120

В России, странах СНГ и Европе краситель считается относительно безопасным, поэтому разрешён. В США производителей обязывают указывать малейшее содержание кармина в продукции по этическим соображениям.

Так ли плохо использование кармина

Конечно, возможность содержания насекомых в пище может шокировать. Однако так ли плох кармин? Однозначно, нет. Самое негативное возможное последствие употребления в пищу Е120 — аллергическая реакция. На что, однако, только ни может быть аллергии. При этом многие другие красители, дающие красный, розовый и оранжевый цвета, могут быть очень вредны для здоровья. Ранее упомянутый Е127, служащий для придания пище цветов всё того же спектра, является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Таким образом, кошениль внезапно оказывается далеко не худшим из того, что мы едим. Конечно, лучше было бы вообще не использовать красители, но производителей можно понять — мы не знаем, как выглядит та же Coca-Cola, пока её не подкрасят. Возможно, никто не хотел бы покупать еду без красителей — блёклую, неаппетитную или даже отталкивающую.

Настоящей проблемой является то, что использование Е120 может идти вразрез с этическими и религиозными соображениями, ведь не каждый хотел бы есть животное в каком-либо виде. Скажем, веганы и вегетарианцы (не употребляющие продукты животного происхождения по идеологическим соображениям) из-за кармина должны отказаться от лимонада, алкогольных напитков, любимых десертов, почти всего со вкусом клубники.

Итак, возможно, покупая некогда любимый десерт или напиток, вы посмотрите в его состав и задумаетесь. Надеемся, однажды психологическая травма уйдёт, и вы сможете наслаждаться продуктом в полной мере. Хорошо, что добавка хотя бы почти не наносит вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *