Журавль перелетная птица или нет ответ

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Читайте также:  Котенок и попугай как подружить

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Журавли / Grus

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Кристина Чакрян
Конспект занятия «Журавли — птицы перелетные»

Форма организации совместной деятельности: подгрупповая.

Тип: Формирование новых знаний.

-Учить создавать образ журавля с помощью петелек из полосок бумаги и укладывать их рядами, используя имеющиеся умения и навыки работы с бумагой;

— Развивать внимание, логическое мышление и связную речь

-Закреплять и расширять знания о перелётных и водоплавающих птицах, их повадках, внешнем виде и поведении осенью;

-Продолжать работу по обучению согласования прилагательных и существительных, по практическому употреблению относительных и притяжательных прилагательных в речи;

— Закреплять знания о приметах поздней осени: дождь, холод, птицы улетают на юг;

-Воспитывать доброе, милосердное отношение к природе, учить доводить начатое дело до конца. Учить работать дружно и согласованно.

— Использование зрительной гимнастики;

— Создание положительного эмоционального фона.

Техническое оснащение: ноутбук

Оборудование: показ иллюстраций о перелетных птицах, презентация по теме.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку.

Птицы стаями летят

Грустно, дождь и листопад.

Ветер тучи носит

Потому, что это… .(Осень)

— Верно, осень. Сегодня осенью, т. е. поздней осенью мы поговорим о том, что же происходит в жизни птиц. Грустное осеннее настроение, лес голый, пейзаж печальный. Вода в озере серая и холодная. Небо покрыто тучами. Идёт дождь. Дует холодный ветер. (Показываю картинку поздней осени)

Воспитатель:- Что вы услышали?

— Крики журавлей.

— Какими были крики?

Дети:- грустными, печальными, пронзительными.

Дети:- Птицы улетают в тёплые края, прощаются с Родиной до самой весны, поэтому им грустно.

Воспитатель:- Они собираются в стаи, поднимаются высоко в небо, прощаются с лесом и озером.

-А наших птиц тоже не видно последнее время, куда же они исчезли?

Дети:- Они улетели в тёплые края.

Воспитатель:- А как называют птиц, которые улетают в тёплые края.

Дети:- Те птицы, которые улетают в тёплые края, называют перелётными.

Воспитатель:- А как называют птиц, которые не улетают в тёплые края, а остаются у нас на зиму.

Дети:- Те птицы, которые не улетают в тёплые края, а остаются у нас на зиму, называют зимующими.

Воспитатель:- Совершенно верно. Вы у меня очень любознательные ребята, поэтому все знаете.

— Первыми улетают птицы, которые питаются насекомыми, потому, что они уже спрятались.

Воспитатель:- Вторыми улетают те птицы, которые едят плоды и семена других растений, т. к. уже убрали урожай в садах и на полях.

Воспитатель:- Последними улетают гуси и утки, потому, что водоёмы замерзают позже.

Воспитатель:- Я предлагаю вам отправиться в гости к перелётным птицам.

Воспитатель:- Почему вы решили, что это птицы?

Дети:- У птиц тело покрыто перьями, два крыла, клюв, две лапы, хвост и они умеют летать.

Воспитатель:- Назовите перелётных птиц, которых вы узнали на картинке.

— А я хочу вам рассказать об одной птице – о журавле

Рассказ о журавле.

— А у вас у всех замечательные родители, но в жизни иногда бывает так, что мама не хочет заботиться о своём малыше, бросает его. Тогда таким детям плохо без маминой заботы, любви и ласки.

— А теперь вы покружитесь, в птичек все вы превратитесь.

Читайте также:  Что едят мальтезе

Птички прыгают, летают

Крошки птички собирают.

Птички летают, поют

-А сейчас игра «Угадай птицу по описанию»

Длинноклювый, телом серый.

А затылок, красный, красный,

Бродит по болотам грязным.

Ловит в них лягушек,

Воспитатель:– А как называется эта птица? (Журавель)

— Шея у него длинная, а как можно сказать?

— ноги длинные (длинноногий)

-клюв длинный (длинноклювый)

Воспитатель:- Какого цвета у журавля оперение?

Воспитатель:- А голова? — красная.

— Почему живёт около болота?

— Сам добывает себе пищу.

Воспитатель:- Чем питается?

Дети: Ловит лягушек.

Дети отвечают на вопросы сложноподчинёнными предложениями.

Психогимнастика «Превращаются в журавля»

(Эмитируют движения журавля, шагающего по болоту, ловящего лягушек, махающего крыльями и т. д.)

Воспитатель:У меня для вас сюрприз.

Угадайте, что в этой коробке? Даю подсказку – лёгкое, воздушное.

— Ну, конечно же, это пёрышко, даже два. Они отличаются друг от друга. Большое перо – это маховое, а маленькое – пуховое.

Маховые перья расположены на крыльях у птицы и на хвосте, чтобы посильнее делать размах, а пуховые перья защищают птицу от холода и чтобы не поранить тело чем- либо (показать на примере веера) .

— А сейчас я вам предлагаю игру «Что может делать птица» Станьте поближе друг к другу, как расположены пёрышки у птицы. Будем передавать пёрышко друг другу и называть действия, которые может делать птица.

— прыгать, летать, щебетать, есть, пить, махать крыльями, ходить, порхать, улетать, прилетать, взлетать, перелетать.

Воспитатель: Но, вот мы с вами многое узнали о журавлях и сегодня я вам предлагаю сделать журавлей

Воспитатель напоминает правила безопасности работы с ножницами.

Воспитатель: Посмотрите, из чего сделаны перья журавля?

Дети: Из петелек

Воспитатель: А петли из полосок бумаги, которые аккуратно нарезаны из прямоугольников. Режем вдоль короткой стороны, нужно постараться резать полоски ровными, шириной примерно с палец. Чтобы резать ровно надо резать широко раскрытыми ножницами. Затем делаем из полосок петли, напомнить, как делать. Намазываем один конец полоски и соединяем, приклеиваем на журавля от хвоста к голове, один ряд на другой, надо все туловище покрыть "перьями", чтобы им легче лететь.

Под музыку П. И. Чайковского дети делают работы.

Воспитатель: По окончании работы воспитатель анализирует работы детей.

Воспитатель: Дети, а человек может летать?

А давайте попробуем взлететь (дети машут руками, пытаются взлететь)

Воспитатель:- А птица может летать?

Дети:Да, у неё есть крылья, которые помогают парить, задерживая воздух.

Воспитатель:- Можем ли мы видеть воздух? Как можно его почувствовать?

Давайте проведём опыт, представьте, что скомканный лист бумаги, это человек, бросаю лист вверх, и он тут же падает вниз, потому что его не задерживает воздух.

А ровный лист – это птица расправила крылья, листок ровный, гладкий и он удерживается в воздухе, поэтому плавно опускается вниз.

Вывод: Гладкий лист, ровный и широкий, при падении опирается на воздух, поэтому может немного летать.

— А какими должны быть крылья у птиц – длинными или короткими.

— Ведь в лесу мало места для полёт вокруг деревьев.

Птицы с длинными крыльями не могут летать в ельнике или березняке. Они цеплялись бы за ветви и стволы, поэтому у птиц крылья широкие и короткие (глухари, рябчики, дятлы) они могут взлетать прямо с места, без разбега.

— У чайки, орла, грифа, очень широкие крылья, позволяют быстро собрать их и спуститься к земле.

Воспитатель: Но вот и подошло, ребята, к концу наше занятие, многое мы сегодня узнали о перелетных птицах- о таком как журавль. Ведь недаром говорят:" Полетели журавли— понесли на крыльях зимушку"

Конспект интегрированного занятия по ФКЦМ «Перелетные птицы» Цель: закрепить представление детей о весне, перелетных птицах. Задачи: Образовательные: Расширить представление детей о творчестве И.

Конспект речевого занятия в старшей группе «Перелетные птицы» Конспект речевого занятия по теме: «Перелетные птицы» Подготовила воспитатель ГБДОУ № 57 Соколова И. В. Колпинского района Участники: дети.

Конспект открытого занятия для родителей «Перелетные птицы» Образовательные задачи: • уточнение и расширение словаря детей по теме «перелетные птицы», закрепление представлений о перелетных птицах,.

Конспект занятия для детей старшей группы «Перелетные птицы» (посредством показа коллекции почтовых марок) Конспект занятия Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о перелетных птицах о жизни.

Конспект занятия «Перелетные и зимующие птицы». Конспект занятия «Перелётные и зимующие птицы». Цель занятия – расширять знания детей о перелётных и зимующих птицах. Задачи: 1. Закреплять.

Конспект занятия по окружающему миру «Перелетные птицы» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 42» города Чебоксары КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗДЕЛУ:.

Конспект занятия в второй младшей группе «Перелетные птицы» Конспект занятия "Перелётные птицы" Для детей 2 младшей группы. Задачи: Закрепить знания детей о перелетных птицах (ласточка, скворец,.

Конспект занятия в подготовительной группе «Перелетные птицы» Перелетные птицы, конспект занятия по ознакомлению с природой Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе, тема: «Перелетные.

Конспект занятия в старшей группе «Перелетные птицы» Цель: познакомить детей с перелетными птицами Задачи: — расширить словарный запас, изучить новые понятия (летят стаей, вереницей, поодиночке,.

Конспект занятия «Перелетные птицы» для первой младшей группы Цель: Расширить представление детей о перелетных птицах, их образе жизни и внешнем виде. Задачи: Образовательная: — активизировать употребление.

Официальный сайт заказника

Журавли. Фото И. Барташова

Серый журавль – это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики, мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг. Но по «журавлиным» меркам это немного. Самый крупный журавль – японский. Его рост – более полутора метров.

Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу XX века его численность катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря охране, численность возросла и продолжает понемногу увеличиваться. Журавли опять населили прежние места гнездования во Франции, Великобритании и во многих других странах.

На территории нашей страны популяция серого журавля пока в удовлетворительном состоянии, однако, в ряде мест он исчез или почти исчез из-за сильного антропогенного пресса – осушения болот, торфодобычи, сведения пойменных лесов, разнообразного строительства, браконьерства. Численность журавлей по данным на 1970-80-е годы учёные приблизительно оценивали в 50-70 тысяч особей. Но глобальных учётов с тех пор не проводили, поэтому определить сколько сейчас в России серых журавлей очень трудно. Вот почему проведение анкетирования и учётов считается одной из важнейших задач стратегии охраны серых журавлей.

Читайте также:  Симфония гор питомник зенненхундов

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков. В северной таёжной части ареала такие участки журавли находят на больших моховых болотах, южнее – в заболоченных, густо заросших ольшаником поймах рек, на юге – в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни. А в Западной Европе он может использовать небольшие заросшие тростником болотца, расположенные среди сельскохозяйственных полей недалеко от населённых пунктов.

Журавль на гнезде

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле. Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками. Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами. В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне. На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

В странах Центральной и Средней Азии, в Западной Европе серый журавль, как и другие виды журавлей, находится под охраной закона, охота на них запрещена. В ряде республик он занесены в национальные и региональные Красные книги. Но в Афганистане и Пакистане охота на журавлей относится к числу наиболее популярных и традиционных. В этих странах держат специальных подсадных ручных журавлей, которые подманивают своих диких собратьев к засадам охотников. На рынках Кабула совсем не редкость видеть в продаже как живых, так и убитых серых журавлей и красавок.

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные обычаи, приметы и поверья, оберегающие журавлей. Сейчас серый журавль охраняется в десятках заповедников и национальных парков. Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Так и мы у себя в заказнике «Журавлиная родина» каждую осень считаем своих журавлей. Давайте и этой осенью объединим усилия и посчитаем журавлей вместе!

Материал подготовлен на основе буклета «Серый журавль», изданного Рабочей группой по журавлям Евразии. Использованы фотографии И. Барташова, В. Онищенко, Т. Стюра, Ю. Маркина, Т. Кашенцевой, а также из архива Международного фонда охраны журавлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *