Журавли занесены в красную книгу

Grus grus (Linnaeus, 1758)
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Журавлиные – Gruidae

Категория и статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.

Краткое описание. Среднего размера журавль с размахом крыльев более 2 м и высотой до 1,3 м. Окраска в основном серая; затылок, нижняя часть головы, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам черная. По бокам головы от глаза назад и вниз проходит серовато-белая полоса, соединяющаяся на задней стороне шеи, где постепенно переходит в серый цвет. На темени «красная шапочка», которая заметна с близкого расстояния (1). Крылья черные. Ноги темно-серого цвета. Полет прямолинейный, машущий. Голос громкий, трубный. Самец и самка не имеют внешних различий в окраске, самцы немного крупнее.

Распространение. Широко распространен на большой части лесной зоны Евразии (1). В пределах территории Амурской области ежегодно наблюдается на осеннем и весеннем пролетах в западной части области. Предположительно, гнездится на западе области, где располагаются моховые болота, так как периодически поступали сообщения о летних и осенних встречах семейных групп, включая регистрации с птенцами, из Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского и Зейского районов. В 1987 г. подобран местными жителями птенец в возрасте до 3-х месяцев вблизи ст. Сиваки (Шимановский район). Нерегулярно отмечается в Архаринском и Тамбовском районах, в последнем дважды было зафиксировано гнездование в пределах Муравьевского парка устойчивого природопользования за последние 20 лет (2-8). Осенью на пролете, реже весной регистрируется в стаях даурских и черных журавлей. Зимовки располагаются в Испании, Португалии, Африке, Израиле, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии. Журавли из Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют в Китае (1).

Места обитания и биология. Использует для гнездования довольно широкий спектр биотопов (1). Предпочитает сильно заболоченные труднодоступные участки в пойменных лесах. Особенно характерны участки топких переувлажненных кочкарниковых болот с высокой осокой, кустарником и древесным подростом. В Амурской области обитает восточный подвид, который селится на моховых болотах в лесо-тундре на западе территории. На юго-востоке области встречается на обширных марях, а во время пролета вместе с черными и даурскими журавлями подолгу задерживается на полях. К размножению приступает в возрасте старше 3-х лет. Гнездо устраивает на земле из растительного материала, который собирает поблизости. Одна пара воспитывает 1-2 птенцов. В гнездовой сезон придерживается своего индивидуального участка. Питание разнообразно и включает растительную и животную пищу. На пролете осенью в области отмечается в августе–октябре (3, 6-7). Весной регистрируется с конца апреля по май (3, 5-7). В природе нередко отмечается межвидовое скрещивание с получением гибридов. Гибрид серого и черного журавлей наблюдали 30 июня–1 июля 2006 г. в Хинганском заповеднике (9), а в 2009 году в осеннюю миграцию отмечены две смешанные пары серого и черного журавлей с птенцами на территории Муравьевского парка устойчивого природопользования, в Тамбовском районе (10).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность вида в природе превышает 200000 особей. Численность серого журавля в России оценивается в 50000-70000 особей. Современных данных о численности в пределах Амурской области нет. По экспертной оценке здесь может обитать до 50-70 пар. Численность зимующих журавлей в Китае сокращается (3). Основным лимитирующим фактором является сокращение местообитаний, нехватка пищевых ресурсов в природе. Урон наносит использование пестицидов в сельском хозяйстве, т.к. птицы часто зимой и в межсезонье кормятся на полях, поедая протравленное зерно. Существуют проблемы на пролете и в местах зимовок – деградация среды обитания, отравления, браконьерское добывание.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Кореи и Японии об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охраняется на ООПТ федерального и областного уровня. Необходимо организовать охрану выявленных мест гнездования и сезонного пребывания птиц, пропагандировать охрану вида, в частности использовать прогрессивный опыт развития сельского хозяйства и охраны журавлей, наработанный в Муравьевском парке устойчивого природопользования.

Источники информации. 1. Флинт, 1987; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Дарман, Андронов, 1998; 4. Дымин, Панькин, 1975; 5. Ильяшенко, 1982; 6. Летопись природы Хинганского заповедника, 1978-2009; 7. Носаченко, Смиренский, 2008; 8. Смиренский, 2001; 9. Антонов, 2007; 10. Данные Adam Stein. Составители. В.А. Андронов, М.П. Парилов.

Ежегодно красная книга пополняется новыми именами. Поэтому удивляться данному процессу не стоит, ведь в некотором роде происходящее можно считать нормой. Там, где человек способен оказать помощь, он это делает. Во всех других случаях приходится полагаться на судьбу.

Итак, в данной статье пойдет речь о представителе птиц семейства журавлей, а именно черном журавле. На протяжении длительного времени данный вид по ряду некоторых причин считался неизученным. Только лишь в 1974 году на этих птиц обратили внимание, и начали изучать его. Что же это за чудесный вид и чем он характеризуется?

Так, одними из самых маленьких журавлей считаются именно черные. Ведь их высота не превышает 100 сантиметров, что по сравнению с другими особями катастрофически мало. Что касается веса, то он колеблется в районе 4 килограммов.

Читайте также:  Куплю щенка добермана недорого

Теперь стоит же сказать непосредственно об отличительных чертах птицы, ведь надо же как-то отличать журавля от всех других. Так вот, эта особь имеет синевато-серое оперение, которое сразу же бросается в глаза. Для черного журавля характерны два порядка крыльев, первыми от туловища располагаются маховые, покрывают их кроющие с черным оперением.

Голова у птиц крупная и имеет белый окрас, аналогично можно сказать и про шею. Что касается темени, то на нем практически нет перьев, но при этом наблюдаются черные щетинки. Взрослые особи характеризуются ярко-красным цветом кожи, в тех местах, где отсутствует оперение. Клюв у птицы зеленоватый, но у основания немного другой.

Питаются журавли разнообразно, в их рационе присутствует как растительная пища, так и животного происхождения. Кушают они обычно так сказать «сбалансировано». В дневной рацион входит растительность, насекомые, лягушки и прочие мелкие животные.

Можно наблюдать желтовато-зеленые оттенки у основания. Молодые птицы на первом году жизни имеют одну отличительную черту. В данном случае речь идет о наличии черно-белых перьев на темени. Но самое интересное заключается в том, что оперение у черных журавлей рыжеватое. Естественно, со временем птица принимает другой оттенок, тот, который и должен быть.

Что можно сказать о распространении этих птиц? Гнездится черный журавль исключительно на территории Российской Федерации. Правда можно наблюдать их в малом количестве и в северном Китае. Стоит отметить, что в России ареал населен несколькими отдельными популяциями. Гнездятся птицы в основном в верхнем течении реки Вилюй, Амур и на озере Кизи.

В зимнее время практически все птицы мигрируют в район питомника Идзуми, который расположился на острове Кюсю. Но это касается только лишь черных журавлей проживающих на территории Китая. Каков образ жизни этих пернатых?

В период размножения черные журавли предпочитают кормиться, и гнездится в тех местах, куда сложно добраться. Таким образом, они как бы оберегают себя и свое потомство. В основном же журавли стараются всегда, находится в таких местах, и избегают открытой местности. Кроме того, густая растительность также вызывает у них некоторое недоверие.

Когда речь идет о зимней миграции, то птицы стараются останавливаться рядом с зерновыми или же рисовыми полями. В некоторых случаях они «селятся» на заболоченных территориях, где, как правило, сбиваются в крупные стаи.

Кроме того, птицы должны пройти «процесс» линьки и только после этого прибегать к размножению. Необходимо отметить и тот факт, что в данном случае насиживают яйца оба родителя. Ведь, как известно, есть такие виды, где этой «работой» занимается самка или же самец.

Если говорить о птицах, проживающих в японском питомнике, то там их подкармливают кукурузой, пшеницей и другими зерновыми культурами. Уже давно черный журавль, красная книга которого «оберегает», находится на ее страницах. Поэтому забоится об этом пернатом просто необходимо. Ведь, в конце концов, он может исчезнуть с лица Земли навсегда. Что касается размножения, то пара формируется довольно просто.

Самец и самка начинают издавать характерные звуки и в случае «удачного знакомства» они подтверждают создание пары характерным для них пением. Обычно все это сопровождается и интересным танцем, с запрокинутой головой и клювом, который устремлен в небо. Место для гнезда пара старается выбрать в безопасном «районе», чтобы хищники не смогли туда добраться.

В основном действие происходит в районе мшистых болот тайги, где есть редкая растительность. Чтобы изготовить гнездо черные журавли используют мох, торф, веточки и листья деревьев. Кладка яиц, как правило, происходит в конце апреле — начале мая.

В целом же многие птицы стараются делать это именно ранней весной, чтобы за год произвести не одно потомство. Естественно, некоторое время нужно потратить и на отдых, что в принципе свойственно всем живым организмам.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что популяции черных пернатых находится под угрозой исчезновения, все не так плохо. Есть другие виды журавлей, которые более подвержены этому процессу. Поэтому остается только лишь заботиться о птицах и следить за их существованием.

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Читайте также:  Как отгородить унитаз в совмещенном санузле

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд «Полет Надежды».

С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание

Как правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70—75 дней.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

Читайте также:  Оформить кровать в нише

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Что предпринимается для охраны стерхов?

Белые журавли занесены в Красную книгу, их вид стремительно исчезает. Эта проблема рассматривается на мировом уровне. Почти 30 лет назад Россия запустила проект, по которому птенцы стерхов возвращались из неволи. И вот на сегодняшний день вернулось уже более 100 взрослых птенцов в место, естественное для их проживания.

Кроме этого, согласно проекту Полет Надежды, который контролирует сам президент, так же выращивают маленьких стерхов в неволе. Специалисты занимаются подготовкой птенцов к самостоятельной взрослой жизни. Чтобы птенцу было проще воспринимать окружающую среду, работники этого питомника надевают костюм в виде аиста, у него специально один рукав сделан как голова журавля. Так нужно, чтобы можно было гладить птенца (родители журавли гладят своих птенцов головой).

Человек полностью обучает птенца, начиная от поисков корма и заканчивая полетом, чтобы в природной среде ему было проще выжить. Используя специальное летательное устройство, молодых стерхов поднимают в воздух, им внизу управляют люди. До места скопления первых белых журавлей, люди провожают молодых птенцов, а дальше они самостоятельно обживаются со своими родственниками.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Видео



    https://zveri.guru/pticy/belyy-zhuravl-sterh-opisanie-areal-obitaniya.html#razmnozhenie http://howtogetrid.ru/sterx-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/ https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/prekrasnaya-ptica-sterh-ili-belyy-zhuravl.html#i-2 https://animalreader.ru/sterh-belyiy-zhuravl.html#i-3 http://moy-pitomec.ru/birds/sterx-velichestvennyj-belyj-zhuravl.html http://www.moscowzoo.ru/animals/zhuravleoobraznye/sterkh-belyy-zhuravl/ https://nashzeleniymir.ru/белый-журавль#interesnye-fakty-o-belom-zhuravle

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

В культуре

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, других — стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Во время гнездования стерхов их территория гнездования становилась заповедником. Поэтому не только у якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, но и у народов Западной Сибири считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье. У народа саха жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган охраняет по велению Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал, что Нюргун станет главой племени саха. В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы. Пришедшие из Сибири венгры и особенно савиры принесли представления о магии белых журавлей в русский и европейский фольклор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *