Зимующие хищные птицы

Для полноценного круговорота жизни на нашей планете, очевидной необходимостью является присутствие в природе птиц — хищников.

Разные виды птиц обладают природной данностью охотиться на добычу крупных размеров. Среди них: ястребы, представители орлиных и соколиных отрядов, чайки, совы и другие. Объединяющими критериями для данных видов являются:

  • роль, занимаемая в природной цепи;
  • способ питания;
  • образ жизни (время суток, в которое птица начинает охоту).

Хищные дневные птицы

Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий

Другое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан

Является одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.

В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.

Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Ареалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.

Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.

Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Птицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.

Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Читайте также:  Девушка с догом видео

Сапсан

Наиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.

На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • тело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • большие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

30 декабря 2019 , 10:57 [ «Аргументы Недели» ]

Как называются птицы, которые остаются на зиму? — зимующие.

Россия большая страна, где водится множество животных и птиц. Они живут по принципу выживания, борьбы за пищу. Ищут, где есть еда, где можно впасть в спячку в холодную зиму. Отдаются рефлексам и не задумываются о проблемах, в отличие от людей. Но большинство птиц обладают особым навыком, рефлектом — перелетом из зимних мест в летние, из летних в зимние.

Это обусловливается их температурным режимом. Только представьте, температура в теле любой птички составляет 41 градус. Для того, чтобы она чувствовала себя комфортно в условиях сезона — стаи птиц, одиночки совершают перелеты.Они знают где сейчас для них подходящая температура.

Такая тема является достаточно интересной и познавательной для взрослых и детей. Поэтому мы решили разгрузить предновогоднюю неделю интересными вопросами. Они помогут взрослым ответить на задачи малышей, а малышам узнать новые новости из мира крылатых.

  • Какие птицы остаются зимовать на севере?
  • Птицы зимующие в городе, много ли таких?
  • Лесные зимние птицы, как выживают?
  • Какие птицы прилетают к нам на зимовку?
  • Виды зимних птиц?

Птицы, которые остаются на зимовку

Зимующие птицы, существа с высокой температурой. У зимующих птиц температура тела может достигать 43 градусов. Поэтому лететь в теплые страны для них — неблагоприятные условия. Они остаются в России!

Птички разделяются на два вида:

  1. Оседлые птицы. Они держатся на одной территории. С момента вылупления, до смерти. Такие существа остаются в том месте где родились, вне зависимости от сезона. Оседлые птички это: вороны, сороки, галки.
  2. Кочующие. Кочевники ищут территорию, которая будет соответствовать одной климатической зоне. Простым языком, где все время тепло, или все время холодно. К ним относятся снегири, они улетают на Кавказ, Алтай и в Москву.

К зимующим птицам не относится вид “перелетных”. Поскольку, чаще всего, они целенаправленно улетают в теплые края, а домой возвращаются при наступлении теплого сезона. Это ласточки, и стрижи. Для многих станет открытием, но они улетают зимовать от нас в Африку!

Зимующие птицы средней полосы России

На средней полосе России остается 206 видов птиц. Всем известно, что температура зимой в России является достаточно низкой. Особенно на Кавказе, Чукотке, Урале. Тем не мене и там есть птицы, которым вполне комфортно находиться при температуре — 20, — 30. Но большинство крылатых предпочитают оставаться в московской, рязанской, тульской, ярославской, брянской и тд, областях страны. С самыми известными и многочисленными можете ознакомиться ниже:

  • Снегири. Живут в средней полосе России круглосуточно. Отличаются ярко-красной грудкой и маленькими размерами. Выдерживают температуру до — 40.
  • Дятлы. Птички, которые готовятся к зиме. Устраивают кладовые из орешков, червячков в стволах дерева.
  • Ворона. Хищная птица, которую мы ежедневно видим повсюду. Питается падалью и выдерживает очень низкие температуры. Обитает в пределах города.
  • Голубь. Эти товарищи вообще не способны улетать с того места, где их активно подкармливают люди. Но даже если они совершают перелет за 1000 км, то обязательно вернутся назад. Собственно так и передавались письма.
  • Синички. Ярко-желтые грудки питаются остатками человеческой еды. Всю зиму проводят в городах, а летом возвращаются в леса.
  • Щур. Зимой, эти виды объединяются в одну стаю, они качают и могут спускаться к югу. Многие переживают зиму, не улетая со своих территорий, а питаются хвоей.
  • Воробей. Городские и сельские драчуны, выдерживают температуру до — 30, при этом любят зерно, крошки. Считаются одними из самых наглых видов.
Читайте также:  Той пудель смоленск

Зимовка птиц в России, почему они остаются?

Зимующие птицы архангельской области, уральской области, санкт-петербургской областях остаются зимовать по нескольким причинам.

  1. Они способны приспособиться к любым погодным условиям. Это значит, что менять место для зимовки не придется, а найти пищу не составит труда.
  2. В их рацион не входит питание насекомыми. Многие птицы не питаются насекомыми, которые отсутствуют зимой. Им прекрасно подходят зерна, крошки, кора, хвоя, ягодки. А лететь и искать пищу в другом месте — нет необходимости.

Например, Питер славится своими красивыми видами на реки, озера. На них, на зимовку остаются утки. Утка считается одним из самых стойких видов крылатых. За счет того, что их кожа выделяет жир — они меньше чувствуют низкие температуры. А подкорм от туристов, местных жителей хлебом — праздник желудка в любой период.

На вопрос “какие птицы у нас зимуют в россии и прилетают ли вообще?” — ответ непрост. Поскольку легче узнать, какие птицы не улетают от нас, но являются малозаметными в летний сезон.

Воробьи, синицы-лазоревки, гаичка, ополовничок — виды птиц, которые выбираются из пустого зимнего леса. По простой причине — отсутствие пищи. Они перемещаются в города, где еды намного больше. А многие напрасно думают, что такие красавцы прилетают из дальних стран. В летний период, когда еды достаточно они прячутся в лесах.

Зимующие хищные птицы, как выживают в лесу?

Такие существа способны выжить в зимнее время питаясь лесной падалью, личинками, и насекомыми в коре деревьев. К ним относятся: совы, соколы, орлы, сапсаны, сипухи. Они обладают внушительными размерами и острым зрением. Способны видеть пищу во время высокого полета, в темноте.

Зиму переносят спокойно, прячутся в своих гнездах, которые сооружают внутри дерева. Имеют красивый и интересный окрас, который сливается со снегом в зимний сезон, и приобретает лесной оттенок в летние время.

Птица- прекрасное и грациозное существо, будь то маленький воробушек, или большой орел. Они оберегают нас от нашествий насекомых, защищают наш урожай и спасают от летних укусов комаров.

Поэтому, давайте помогать зимним птичкам прожить очередную зиму. Ставьте кормушки, наполняйте их зерном. Не сажайте лесных птиц в клетки, и не стреляйте по городским существам из рогаток.

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Читайте также:  Аквариум juwel trigon 350

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *