Змеи дагестана фото и названия

Манул и еще 800 представителей фауны в энциклопедии

Змеи Дагестана — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Змеи Дагестана — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Змеи, обитающие на территории Кавказа, весьма разнообразны, представлены ядовитыми и безвредными, водными и сухопутными, крупными и средними или маленькими по размерам видами. Такое многообразие обусловлено климатическими и ландшафтными особенностями достаточно большого по площади региона.

Содержание статьи:

Ядовитые змеи

Опасные и ядовитые представители подотряда из класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые встречаются на Кавказе практически повсеместно. При этом отдельные экземпляры наиболее распространённых видов могут достигать в длину два и более метра. Ядовитые змеи прекрасно чувствуют себя в самых разных экологических условиях, включая лесные зоны, степи и пустыни, а также предгорные местности и горные районы.

Гадюка настоящая

Настоящие гадюки, как правило, имеют небольшие размеры. Голова, отстоящая от шеи, покрыта довольно мелкими чешуйками, но для некоторых экземпляров характерно наличие небольших щитков. Яд такой змеи является для человека наиболее токсичным, вызывающим очень резкую и быстро усиливающуюся боль и появление выраженной отёчности в месте укуса. Уже через два часа развивается воспаление сосудов, а спустя пару дней образуются геморрагические волдыри. Такое опасное пресмыкающееся отдаёт предпочтение гнилым пням, норам других животных и кустарниковым зарослям, а любые резкие движения расцениваются гадюкой как провокация и вызывают агрессию.

Гадюка обыкновенная

Представители вида обладают плоской головой, заметно отличающейся по размерам от средней толщины туловища. Для большинства особей характерно наличие вдоль хребта зигзагообразного рисунка. Результатом укуса гадюки обыкновенной крайне редко становится летальный исход, но определённая опасность яда этой змеи для человека существует. В медицинской практике хорошо известны случаи полного отсутствия выраженной симптоматики у укушенных людей, но чаще всего результатом укуса становятся головокружение и рвота, судорожное состояние и потеря сознания. Гадюки обыкновенные обитают в прохладных местах, а также населяют горные рельефы.

Гадюка степная

Крупных размеров змея имеет длину тела порядка 55 см при длине хвоста в пределах 7-9 см, но самки чаще всего бывают заметно крупнее самцов. Достаточно медлительная гадюка отличается слегка вытянутой головой и приподнятыми краями морды. На верхней поверхности головы есть мелкие по размерам щитки неправильной формы. Такие типичные обитатели горных и равнинных полынных степей являются отличными пловцами, но довольно часто забираются на кустарники и ветви деревьев. Степная гадюка относится к ядовитым змеям, но смертельные случаи встречаются редко. Чаще всего под воздействием яда развивается состояние общей интоксикации.

Гадюка Динника

Змея, получившая своё название в честь известного отечественного зоолога Николая Яковлевича Динника, характеризуется довольно необычным окрасом. На фоне серо-зелёной спины всегда присутствует выраженный узор лимонно-чёрного цвета. Средняя длина взрослых экземпляров редко превышает 50-55 см. Между крупным лобным и надглазничными щитками располагается один или пара рядов мелких чешуй. Яд змеи очень токсичен для человека. Привлекательной средой обитания для гадюки Динника являются ландшафты, представленные субальпийскими лугами, а также лесными массивами с участками стабильной дневной прохлады.

Читайте также:  Стрептоцид порошок применение при ранах животных

Гюрза

Особенностью гюрзы является длина тела, часто достигающая двух метров. Туловище преимущественно тёмно-серого, чёрного или чёрно-фиолетового цвета, со светлым брюхом и тонкой областью шеи. Наиболее крупный представитель из всех змей фауны Кавказа представляет очень серьёзную опасность для людей, что обусловлено сильным ядом, вводимым в организм человека в процессе укуса. Смерть наступает через пару часов. При этом атакующая змея в броске способна легко преодолевать два метра. Естественной средой обитания гюрзы являются каменистые ручьи и склоны гор, обильно поросшие кустарниками.

Тигровый уж

Удивительный по окрасу представитель чешуйчатых Северного Кавказа относится к категории «условно ядовитые» змеи. Тигровый уж обладает хорошо выраженной ярко-зелёной кожей с наличием вкраплений красного и ярко-оранжевого цвета. Средняя длина взрослой змеи редко превышает 100-110 см. Укус этого некрупного пресмыкающегося сопровождается появлением очень сильного кровотечения, что обусловлено большими размерами пары верхнечелюстных зубов. Представители вида известны своей манерой подражать ядовитой кобре. Тигровый уж расплющивает шею в виде капюшона и приподнимает переднюю часть туловища над землёй.

Щитомордник

Семидесятисантиметровая ядовитая змея обладает коричневым общим фоном тела, на котором хорошо заметны серые поперечные пятна, располагающиеся вдоль хребта. Укус щитомордника отличается крайней болезненностью и опасен для человека. В результате интоксикации отмечается появление многочисленных кровоизлияний во внутренних органах. Кроме прочего, укус этой змеи может спровоцировать развитие местного паралича или некроза. В природных условиях щитомордники обитают в степях и лесных массивах, а также встречаются в скалистой местности и низовьях рек Северного Кавказа.

Неядовитые змеи

Сегодня общее количество неядовитых змей на нашей планете заметно превышает численность представителей ядовитых видов. Безобидные с точки зрения укусов пресмыкающиеся полностью лишены яда, поэтому в процессе охоты способны заглатывать пойманную добычу целиком (ужи), или предпочитают предварительно душить свою жертву (удавы, полозы).

Уж обыкновенный

Наиболее распространённого в умеренных широтах Евразии представителя вида настоящих ужей, неядовитую змею из семейства Ужеобразные, легко можно отличить по наличию характерных жёлтых «ушей». На территории Кавказа обитают довольно крупные по размерам ужи, длина тела которых превышает 100 см. Ужи совершенно неагрессивны, поэтому при встрече с человеком они предпочитают ретироваться. Основным местом обитания ужа обыкновенного зачастую становятся поляны, покрытые мокрой листвой. Абсолютная неприхотливость и приспособленность к разным условиям обитания этой неядовитой змеи позволяет ей селиться практически в любых биотопах.

Кошачья змея

Молочно-жёлтого, светло-серого или розоватого окраса с тёмными пятнышками змея имеет максимальную длину тела в пределах 100 см. Представители вида отличаются резко отделённой от туловища при помощи шейного перехвата головой, а также незначительно сжатым с боков туловищем и зрачками вертикального типа. Кошачья змея умеет очень хорошо лазать по кустам и деревьям, скальным отвесам и стенам строений. В жаркие дни аспид встречается исключительно в сумерки или ночное время, отдавая предпочтение каменистым склонам, поросшим редкой травой и кустарниковой растительностью, полупустыням и окрестностям горных лесов.

Желтобрюхий полоз

Один из широко распространённых представителей фауны территории Северного Кавказа также славится своими размерами, и относится к категории наиболее крупных змей Европы. Средние размеры взрослых особей часто превышают 2,5 метра. Вид отличается оливковой или желтоватой кожей, выпуклыми глазами, оранжевым брюхом и достаточно задиристым поведением. Эта змея характеризуется агрессивностью и способностью наносить довольно болезненные укусы человеку, но яд желтобрюхого полоза для людей абсолютно безопасен. Такое пресмыкающееся чаще всего селится на склонах речных обрывов и балок, а также встречается в засушливых степных районах.

Читайте также:  Декор для круглого аквариума

Закавказский полоз

Представитель вида ужеобразных имеет незначительную длину тела, не превышающую одного метра. Это получившее своё название в честь известного швейцарского натуралиста Гогенакера пресмыкающееся отличается наличием мелких тёмных пятен на голове, а также оригинальным Н-образным «штампом» на шее. Закавказский полоз предпочитает селиться в развалинах различных строений, довольно часто встречается на виноградниках, а также в редколесье. Змея бодрствует в дневные часы, но с наступлением ночи старается прятаться от крупных птиц и других хищников. Для человека закавказский полоз не представляет опасности.

Червеобразная слепозмейка

Представитель вида змей из семейства Слепозмейки получил очень широкое распространение в восточной части Северного Кавказа. Длина взрослой червеобразной слепозмейки, как правило, не превышает 30-35 см. Морда змеи немного приплюснутая и закруглённая, с достаточно большим межчелюстным щитком. Слепозмейки отличаются блестящей чешуёй коричнево-красного цвета, и своим внешним видом сильно напоминают довольно крупного дождевого червяка, который способен легко перемещаться вперёд не только передним, но и задним концом тела. Эта змея встречается в можжевеловом редколесье, а также может селиться вблизи муравьиных гнёзд.

Если встретили змею

Путешествуя по территории Кавказа, нелишним будет уметь самостоятельно отличать ядовитых змей от безопасных для человека представителей пресмыкающихся:

  • ядовитая змея отличается от безобидных сородичей особым строением зубов, которые более длинные, чаще всего изогнутые, располагающиеся в передней части на верхней челюсти;
  • опасные пресмыкающиеся имеют, как правило, треугольной формы голову, а у любых неядовитых видов она овальная;
  • в большинстве случаев глаза ядовитых змей отличаются вертикальным, а не круглым зрачком;
  • между глазами и ноздрями у ядовитых представителей присутствуют специальные ямки, помогающие обнаруживать теплокровную добычу;
  • ужа можно распознать по паре ярких жёлтых или оранжевых пятен, расположенных на боках головы;
  • хвостовые чешуйки опасных пресмыкающихся располагаются одинарной полосой, а для неядовитых змей характерно их двойное количество.

При встрече с любым пресмыкающимся не следует пытаться его потрогать. Лучшей защитой для ног станут высокие сапоги, а в ночное время снизить риск нападения змеи позволит фонарь. Для расположения на ночлег необходимо избегать участков с прогнившими пнями или дуплистыми деревьями.

Специалисты, работающие долгое время с ядовитыми змеями разных видов, уверяют, что такие пресмыкающиеся способны наносить укус человеку только в случае крайней необходимости, при самообороне. Поэтому категорически запрещается преследовать змею ради любопытства. Такое поведение чаще всего провоцирует нападение пресмыкающегося.

Если змея укусила

Если нечаянно потревоженная человеком змея атаковала, то отличить укус ядовитого вида от безопасного можно по особенностям оставленного на коже следа. При укусе ядовитой змеи образуется достаточной глубокий прокол от пары зубов. Неядовитые пресмыкающиеся оставляют след в виде двух рядов мелких и едва заметных проколов или пару царапин. Такие укусы, как правило, не представляют серьёзной опасности, но ранки нужно обязательно обработать любым антисептическим составом, после чего защитить от внешнего воздействия пластырем.

При укусе гадюки, гюрзы или щитомордника необходимо обеспечить поражённой конечности полный покой, что затормозит распространение токсинов по организму. Яд выдавливается из раны сразу после укуса, а при необходимости выполняется расширение раны, благодаря чему удаётся с кровью вывести значительную часть опасного токсина. Затем место укуса тщательно дезинфицируется антисептиком и накладывается стерильная повязка. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где будет оказан полный комплекс врачебной помощи и введён специальный узкоспециализированный антидот.

Видео: змеи Кавказа

+3 Xan05 (Ахмед) / Змеи обитающие на территории Дагестана 2часть

Гюрза (Macrovipera lebetina)

Обширный ареал вида простирается от острова Кипр и Аравийского полуострова до северо-западной Индии и Пакистана, включая Закавказье и Среднюю Азию. На территории РФ гюрза встречается только в предгорьях южного Дагестана. В длину достигает 170 см, масса — до 5 кг. Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами. Ядовита, укус представляет серьезную опасность для здоровья человека. Отмечаются единичные случаи укусов людей гюрзой со смертельным исходом. Яд является ценным сырьем для производства ряда лекарственных препаратов. Вид занесен в Красные книги РФ и Республики Дагестан.

Читайте также:  Пятнистая собака порода название

Желтобрюхий (каспийский) полоз (Hierophis caspius)

Ареал вида простирается от Венгрии и Румынии до западного Казахстана. На территории РФ встречается на Кавказе, в Предкавказье, Астраханской и Волгоградской областях. Это одна из самых крупных змея в Европе — в длину достигает 230 см (чаще — до 190 см). Питается ящерицами, грызунами, птицами. Довольно агрессивен — при встрече с человеком не всегда старается скрыться, как большинство змей других видов. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Палласов полоз (Elaphe sauromates)

Ареал вида охватывает часть южной Европы, Кавказа и Предкавказья, на восток доходя до Аральского моря. На территории РФ встречается в предгорьях Краснодарского края, в Чечне, Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане и Астраханской области. В длину достигает 200 см (чаще — до 180 см). Питается грызунами и птицами, молодые — ящерицами. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ и ряд региональных Красных книг.

Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti)

Вид обитает в восточном Закавказье и Туркменистане. На территории РФ встречается только в южном Дагестане. Крупная змея — в длину достигает более 200 см (чаще — до 180 см). Питается ящерицами, грызунами, птицами. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Красную книгу Республики Дагестан.

Оливковый полоз (Coluber najadum)

Обширный ареал вида включает в себя значительную часть Южной Европы, Малой и Средней Азии и Кавказа. На территории РФ встречается в республиках Северного Кавказа и на черноморском побережье Краснодарского края. В длину достигает 140 см (чаще — до 120 см). Питается ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Разноцветный полоз (Coluber ravergieri)

Ареал вида простирается от Турции и Закавказья до северо-западного Китая, включая Казахстан и Среднюю Азию. На территории РФ встречается только в южном Дагестане. В длину достигает 160 см. Питается земноводными, ящерицами, грызунами и птицами. Слюна токсична и, попадая в кровь, может вызвать местный отек, однако серьезной опасности для здоровья человека укус не представляет. Вид занесен в Красную книгу Республики Дагестан.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Обширный ареал вида охватывает значительную часть лесной зоны Евразии. В лесах Нижегородской области может быть встречена практически повсеместно, однако численность ее в последние десятилетия существенно сократилась, поэтому вид занесен в Красную книгу Нижегородской области. В длину достигает 85 см. Окраска очень разнообразна: кроме серых или светло-коричневых с характерной зигзагообразной полосой вдоль верхней поверхности тела гадюк, встречаются черные или темно-бурые особи. Питается мелкими грызунами и лягушками. Ядовита, укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи крайне редки. Может менят цвет своей окраски!

Гадюка Лотиева (Vipera lotievi)

Вид встречается в горно-степных ландшафтах Северного Кавказа на высотах от 1200 до 2300 м над уровнем моря. В длину достигает 60 см. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Ядовита, укус представляет некоторую опасность для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Природоохранный статус не определен в связи со слабой изученностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *