Змея с черной полосой на спине

Гадюковое семейство весьма обширно, оно вмещает в себя более половины сотни всевозможных разновидностей этих рептилий, включая и гадюку обыкновенную. В отличие от своих многочисленных сородичей, эта змеиная особа любит климат попрохладнее, облюбовывает широты даже близ полярного круга, ей не чужды и горные массивы. В умах многих обыкновенная гадюка ассоциируется с чем-то зловещим, страшным и неприятным, зачастую, ругательным. Попробуем разобраться, на самом ли деле она так страшна и опасна, как кажется?

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка – ядовитая представительница змеиного рода настоящих гадюк, относящаяся к гадюковому семейству. Из всех своих сородичей она наиболее широко распространена и известна. В нашей стране эта змея встречается практически повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Начиная с мая и кончая сентябрем, гадюка очень активна. Часто ее путают с ужом, что иногда приводит к печальным последствиям.

Обыкновенную гадюку нельзя назвать крупногабаритной, эта рептилия обычно достигает длины от 60 до 70 см. Встречаются и более крупные змеиные экземпляры длиной более метра и весом в половину килограмма. Но чаще всего протяженность гадюки не выступает за пределы одного метра, а масса не превышает двухсот грамм, варьируясь в пределах от 50 до 200 г. Примечательно, что мужские особи миниатюрнее, чем самки.

Видео: Обыкновенная гадюка

Яд обыкновенной гадюки опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко, поражающие вещества в структуре яда не столь высоко концентрированы, чтобы привести взрослого человека к смерти. Гораздо опаснее воздействие ядовитых компонентов на детский организм. Приблизительно семьдесят процентов укушенных могут практически ничего не ощутить, либо будут испытывать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое часто припухает, краснеет и отекает.

У чувствительных людей может кружиться голова, подступает тошнота, часто бывает диарея, наблюдается побледнение кожных покровов, учащается сердцебиение, возникает озноб, их бросает в пот. При более тяжких последствиях человек может потерять сознание, впасть в кому, лицо может отечь, давление критически снизиться, все это сопровождается судорогами. Обычно весь вред, нанесенный укусом гадюки обыкновенной, исчезает через несколько дней, иногда лечение растягивается на более продолжительный период, но так бывает гораздо реже.

Чтобы не принять обыкновенную гадюку за безобидного ужа, нужно иметь представление о ее характерных признаках, поэтому следует тщательно разобраться во внешних особенностях этой небольшой змеи, чтобы увидев её, точно знать к какому семейству она относится и постараться избежать контакта, оградив себя от опасности.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная гадюка в России

Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками:

  • коричневыми;
  • черными;
  • темно-серыми;
  • желтовато-бежевыми;
  • серебристо-белыми (ближе к светло-серым);
  • бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами;
  • медными с красноватым оттенком.

Интересный факт: Очень редко можно увидеть так называемую «подгоревшую» гадюку, ее расцветка несимметрична. Одна часть туловища у такой змеи цветная с узором, а другая – однотонная черная, поэтому кажется, что она слегка обгорела.

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских.

Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом:

  • зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором;
  • ровным полосатым рисунком;
  • темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Интересный факт: Альбиносов среди гадюковых встретить невозможно, хотя у других змей этот феномен бывает нередко.

Где обитает обыкновенная гадюка?

Фото: Ядовитая гадюка

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха.

Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью:

  • моховые болотистые угодья;
  • береговые зоны рек и других водоемов;
  • лесные полянки;
  • места вырубок;
  • степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Чем питается обыкновенная гадюка?

Фото: Серая обыкновенная гадюка

Гадюковое меню можно назвать достаточно разнообразным. В большинстве своем она поглощает ту пищу, которая доступна в той или иной местности.

Обыкновенная гадюка употребляет в пищу:

Именно молодые рептилии часто перекусывают всевозможными насекомыми: саранчой, бабочками, жуками, земляными червями, слизнями, муравьями.

Интересный факт: Cреди гадюк иногда случается такое неприятное явление, как каннибализм. Самка может съесть своих новорожденных детенышей. Обычно это происходит из-за недостатка пропитания.

Относительно питания, обыкновенная гадюка может бросаться из крайности в крайность. С одной стороны, она обладает неплохим аппетитом и весьма прожорлива, что позволяет ей за один присест съедать сразу по две пары лягушек или мышей. С другой стороны, рептилия может не питаться больше полугода (от 6 до 9 месяцев), причем, особого вреда для организма при этом не наблюдается. Такие периоды голодания возникают в зимний период, когда гадюка входит в некое оцепенение, замедляя все процессы организма, подпитываясь накопленным за летний сезон жиром. Другая причина такой продолжительной диеты – вынужденная, она обусловлена скудностью кормовых запасов на территории проживания гадюки.

Обыкновенная гадюка – превосходная охотница, нападающая на свою потенциальную добычу молниеносно, без всяких промедлений. Атака заканчивается ядовитым укусом. После этого наступает момент ожидания смерти или ослабления жертвы, только потом гадюка приступает к трапезе. Досыта наевшись, она удаляется в свое укрытие, чтобы переварить съеденное, этот процесс обычно длится несколько суток. Влаги змее хватает и в пище, но иногда она пьет росу или дождевую воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея гадюка обыкновенная

Активничать гадюки начинают весной, этот период приходится на март-апрель. Первыми из оцепенения выходят мужские особи, затем подтягиваются и дамы. Для самцов достаточно, чтобы воздух прогрелся от 19 до 24 градусов, самочки же предпочитают более теплую температуру – около 28 градусов со знаком плюс.

Гадюки обожают понежиться на первом весеннем солнышке, поэтому часто вползают на обогретые камни, пни, валежник, могут расположиться прямо на тропинке, куда падает солнечный луч. Конечно же, в знойное летнее время они скрываются от невыносимой жары в своих укромных убежищах. Расслабившись, гадюка греется на солнце, раздвинув в стороны свои ребра, поэтому выглядит приплюснутой, похожей на ленту. Если рептилию что-то беспокоит, то ее тело становится упругим, округлым и готовым к броску, напоминая пружину.

Когда столкновение с недоброжелателем неизбежно, гадюка молниеносно группируется, скручиваясь в спираль, из самой сердцевины которой видна выгнутая шея и голова. Разъяренная змеиная особа угрожающе шипит, выставляя вперед одну третью часть своего гибкого тела, в сжатом кольце она и надвигается на противника.

На охоту рептилия выдвигается в сумеречное время. Заметно, как она преображается, становясь наиболее ловкой, любопытной, целеустремленной, по сравнению с дневными часами, когда змея ведет себя вальяжно, лениво и немного неповоротливо. Во время поисков пропитания гадюка занимается тщательным обследованием нор, всевозможных лазов, валежника, кустистой поросли. Превосходнейший нюх и отличное зрение – главные помощники в сумеречной охоте.

Невозмутимость и стальные нервы гадюки иногда просто поражают, она может долго лежать без единого движения, поджидая свой перекус. Бывает, что даже грызун не замечает ее, взбираясь прямо на туловище своей губительницы. Гадюка ждет, пока потенциальная жертва не войдет в зону досягаемости ее ядовитого броска, чтобы совершить коварный укус. Если нападение оказывается неудачным, преследованием гадюка не занимается, а начинает терпеливо поджидать следующую добычу.

Если змея не занята охотой, то особой агрессивностью она не обладает и сама первой не станет задираться. Завидя человека, она старается ретироваться, если он никак её не провоцирует. Гадюки очень предусмотрительны, поэтому заранее обживают свои зимние убежища, пока еще не наступили морозы, в них они находятся до теплых весенних деньков. Многие другие змеи в больших количествах замерзают в суровый зимний период, но гадюки являются исключением.

Этому есть не одно объяснение:

  • для зимних укрытий гадюки выбирают норы, принадлежащие мышам и кротам, а они не промерзают, находясь на достаточной глубине;
  • часто рептилии зимуют целым коллективом, сплетаясь в большой клубок, тем самым согревая друг друга;
  • гадюки очень чувствительны и могут предчувствовать наступление заморозков.

Змеиная спячка продолжается приблизительно полгода, а с наступлением весны гадюки выбираются из укрытий на согретые проталинки, чтобы вновь понежиться в теплых и приятных солнечных лучах.

Читайте также:  Педигри пал

Социальная структура и размножение

Половозрелыми обыкновенные гадюки становятся ближе к четырем или пяти годам отроду. Выводят потомство они каждый год, но особи, живущие в северных широтах, где срок лета очень короток, рождают детенышей через год после оплодотворения самцом. Сезон гадюковых свадеб приходится на май, он длится около двадцати дней. В этот период гадюки ходят не только парами, но часто свиваются в целые клубки из десятка змей. Мужские особи обнаруживают потенциальных партнерш по запаху.

Завоевание дамы сердца сопровождается брачными поединками кавалеров, напоминающими ритуальные танцы. Дуэлянты встают друг напротив друга, раскачивая головами, перед тем, как сделать бросок. Когда начинается борьба, то, сплетаясь, рептилии пытаются прижать соперника к земле. Тот, кто одержал победу, получает право спариваться с выбранной самкой.

Интересный факт: Удивительно, но во время брачных баталий, сражающиеся самцы не наносят друг другу ядовитых укусов.

После оплодотворения партнерши самец покидает ее, а будущая мамаша ждет появления потомства в полном одиночестве. Гадюки обыкновенные относятся к яйцеживородящим змеям, яйца они не откладывают, они созревают и развиваются в материнской утробе. Обычно, число внутриутробных яиц варьируется от 10 до 20, однако, некоторые зародыши рассасываются, поэтому гадюка обзаводится 8 – 12 детенышами. Беременность продолжается около трех месяцев. Внешне новорожденные полностью схожи со своими родителями, только гораздо миниатюрнее, их длина не превышает и 16 см.

Интересный факт: Только что родившиеся малыши обыкновенной гадюки уже полностью самостоятельны, они ядовиты, могут защищаться и совершать укусы.

Иногда в течение нескольких часов, а иногда через несколько суток у малюток начинается процесс линьки, поэтому далеко от гнезда они не уползают. Как только чешуя сменяется, змейки разбредаются на поиски пропитания, ловя всевозможных насекомых. Молодняк интенсивно развивается весь оставшийся теплый период времени, а затем вместе со зрелыми сородичами погружается в зимнюю спячку. В естественных диких условиях гадюки доживают до 15 лет, хотя в неволе могут жить гораздо дольше.

Естественные враги обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка из Красной Книги

Хоть гадюка опасна и ядовита, у нее немало врагов в естественной природе, которые не боятся ее яда и не прочь полакомиться змеиным мясом. Удивительно, но одним из недоброжелателей выступает обыкновенный еж, он бесстрашно вступает в баталии с гадюкой, ведь имеет иммунитет к ее яду. У ежей при схватке есть своя непревзойденная тактика: колючий умудряется укусить рептилию за туловище, а затем моментально скручивается в клубок, выставляя свои острые шипы, с которыми змее не справиться. Так повторяется до тех пор, пока гадюка не ослабнет и не погибнет.

Кроме ежей, среди змеиных врагов можно увидеть:

Не только животные, но и некоторые пернатые с успехом ловят гадюк, это: совы, орлы-змееяды, цапли, аисты. Не стоит забывать и о том, что иногда и сами гадюки поедают друг друга, страдая каннибализмом.

Все же, самыми опаснейшими и непреодолимыми врагами для гадюк являются люди, которые вмешиваются в их змеиную жизнь, разрушая постоянные места дислокации. Люди отлавливают гадюк для террариумов, незаконно уничтожают змей из-за сбора их яда, применяющегося в медицине. Исходя из всего описанного, понимаешь, что жизнь рептилий непроста и сохранить ее нелегко.

Популяция и статус вида

Фото: Черная обыкновенная гадюка

Как мы уже выяснили, ареал расселения обыкновенной гадюки весьма обширен, но количество особей этой интересной рептилии неуклонно идет на спад. Виной всему – пресловутый человеческий фактор. Разводя бурную деятельность, люди не задумываются о своих братьях меньших, нанося ущерб многим популяциям, включая и обыкновенную гадюку. Разрастание городов, прокладка новых автомобильных дорог, осушка болот, распашка огромных территорий под возделываемые сельскохозяйственные угодья, уничтожение лесных массивов – все это ведет к гибели большого числа рептилий, которые теряют свои обжитые места и богатую кормовую базу. Целые змеиные популяции исчезают из тех мест, где ранее обитали постоянно.

Кроме вторжения человека на змеиную территорию, гадюки несут урон еще и из-за собственного яда, который широко применяется в медицине, ведь противодействует воспалению, рассасывает абсцессы, отлично обезболивает. В косметической промышленности яд гадюки тоже востребован.

Как уже упоминалось, в нашей стране гадюка расселена неравномерно: в отдельных регионах ее плотность велика, в других – совсем ничтожна. В некоторых местах она постепенно совсем исчезает. Это объясняется благоприятными для жизни рептилий условиями в той или иной местности, которые, зачастую, зависят именно от людей.

Как ни горько осознавать, но гадюковое поголовье с каждым годом все уменьшается, поэтому в России змея числится в Красной книге некоторых областей и республик. В европейских странах дела относительно численности гадюки обыкновенной обстоят значительно плачевнее.

Охрана обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка

Мы выяснили, что популяция обыкновенной гадюки подвержена многим негативным факторам, в первую очередь, исходящим от человека, в результате чего ее численность неуклонно понижается. Человек вытесняет гадюку с мест ее постоянной прописки из-за развития различных сфер своей, порой необдуманной и эгоистичной, деятельности. Змеям приходится вынужденно переселяться и обживать новые места, что приводит к гибели немало особей.

На территории Европы часто незаконно уничтожают и ловят гадюк для перепродажи в частные террариумы. В Румынии нелегально изводят змей, собирая их полезный в медицине и косметологии яд. Хоть гадюка и сумела расселиться практически по всей европейской территории, она находится под угрозой, как вид. В результате этой причины уже не один год змея находится под защитой в Германии.

В нашей стране обыкновенная гадюка тоже стала исчезать из многих областей, где раньше часто встречалась, поэтому рептилия числится в Красной книге Самарской, Московской, Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областей. Так же, она занесена в Красную книгу таких республик, как Мордовия, Татарстан и Коми. Статус гадюки значится, как «уязвимый вид, сокращающийся в численности». Людям стоит чаще задумываться о последствиях своих действий, оказывающихся губительными для многих представителей фауны.

В заключении остается дополнить, что обыкновенная гадюка не так уж страшна и сердита, как о ней думают. Эта рептилия приносит немалую пользу, регулируя количество вредных грызунов, часто являющихся переносчиками опасных заболеваний. К тому же, фармацевтическая и косметологическая отрасли широко применяют яд этой змеи в благих целях. Не стоит бояться обыкновенной гадюки, ведь без явного повода ее нападение – большая редкость.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — ядовитая змея, встреча с которой может произойти не только в лесу или на поле, но даже на собственном участке или на крыльце дома. Эту ядовитую змею, наиболее активную с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.

Гадюка (фото из Википедии)

Описание гадюки

Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше на севере, чем на юге. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г. Окраска туловища бывает самой разной. Это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.

Черная полоса, которая тянется по спине гадюки, является «визитной карточкой» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже — с выравненными краями, еще реже — с небольшими поперечными полосками.

Стоит сказать о чисто черной окраске туловища гадюки обыкновенной. Самцов, как правило, отличают по маленьким белым пятнам на верхних губах и белой (или желтоватой) окраске нижней части хвоста. Пятнышки черных самок розовые или красноватые. Змеи с черной окраской кожи могут иметь яркий оранжевый зигзаг. Или быть чисто черными.

Самую редкую окраску кожи имеют «подгоревшие» змеи. Часто такие гадюки окрашены несимметрично. Например, одна половина туловища (левая или правая) цветная, пестрая, а другая черная.

Интересно описание окраски гадюки, которое приводит известный змеелов:

В Белоруссии нам попадались гадюки восьми вариантов окраски:
1. Светло-серые змеи с резким черным узором на спине в виде зигзага;
2. Темно-серые змеи с узором, отмеченным светлыми полосками;
3. Бурые змеи с черным узором;
4. Коричневые змеи с красным узором;
5. Вишнево-красные змеи с коричневым узором;
6. Красные змеи с бледным красным узором;
7. Коричневые змеи сплошного тона, без узора;
8. Черные змеи без единого светлого пятнышка.
Узор на спине у змей также имел несколько вариантов:
наиболее часто встречались змеи с характерным зигзагообразным, резко очерченным узором, но мы ловили змей и с ровной темной полосой вдоль хребта, без каких-то намеков на зигзаг. Попадались также экземпляры, у которых вместо зигзага узор был в виде отдельных пятен или узких черточек (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

Голова. Можно заметить сужение и сжатие с боков между головой и туловищем гадюки. Отчетливый узор, похожий на букву «Х», часто украшает достаточно плоскую (сзади) и закругленную (спереди) голову змеи. Зрачки глаз щелевидные. При ярком солнечном свете косая продольная щель сжимается в одну линию, а в темноте расширяется.

Неядовитые змеи, например, ужи, полозы и некоторые другие, хорошо видят днем и быстро преследуют на суше лягушек, а в воде ловят рыбу.
Ядовитые же наши змеи: обыкновенные гадюки, щитомордник, гюрза и другие, глаза которых отличаются щелевидным, а не круглым зрачком, охотятся не днем, а ночью. Днем же они греются на солнце и кажутся ленивыми, апатичными.
Две черные гадюки жили у меня на кафедре в стеклянном террариуме на окне второго этажа.
Однажды летом я заметил, что обе гадюки чем-то заинтересовались; они приподнялись и смотрели в окно, медленно поворачивая головы. Присмотревшись, я увидел кошку, кравшуюся по солнышку в траве в 100 метрах от нашего здания. Кошка выделялась временами на фоне зелени белыми пятнами. Змеи долго следили за ней, а когда она скрылась из поля зрения, гадюки пытались посмотреть туда, куда ушла кошка.
Я был весьма удивлен тем, на какое большое расстояние видели днем эти ночные змеи (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, точнее, в ее передней части.

Откинутая палкой в сторону, она открывала пасть и кусала палку, по которой стекали капельки яда из двух больших, подвижных, пустых передних зубов (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Змееныши. Яйца, из которых вылупляются крошечные змеи, остаются на теле матери до тех пор, пока в них не закончится процесс формирования полноценного потомства. Зародыши (их бывает от 5 до 12 штук, реже — до 20 шт.) питаются яичным желтком и кровью змеи. Снесенные яйца сразу же «оживают»: змееныши (буроватые с темно-коричневым зигзагом, длиной 16,5 см) быстро освобождаются от оболочек и расползаются в разные стороны. Им еще предстоит расти, меняя и сбрасывая ненужную больше кожу, или «выползки». За первый год их жизни смена наряда происходит до 7 раз. К трем годам гадюки становятся половозрелыми.

Гадюки живут долго, 15 лет. Отдельные авторы указывают срок их жизни в 20 лет, а возраст «дожития» — 10 — 12 лет. Старые змеи самые длинные, так как рост туловища змеи продолжается всю жизнь.

Потревоженная гадюка шипит. Она мгновенно впадает в состояние ярости и набрасывается даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.

Где живут гадюки?

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Количество корма для свиней

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались. Борющихся между собой гадюк встречал. Шел я как-то по лугу и заметил, что возле канавы кто-то шевелит траву. Подошел ближе. Вижу: возятся две гадюки. Одна держит лягушку за голову, другая — ту же лягушку за бок. Чем бы окончилась их борьба — не знаю. Я не стал дожидаться конца борьбы — посадил обеих в мешок (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п. В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Укус гадюки обыкновенной

Говорят, что часто гадюки не уползают при появлении человека. Возможно, это происходит по следующей причине: у гадюк практически нет слуха, но есть способность воспринимать любые колебания всей поверхностью тела. Если почва мягкая (например, торфяная), то змея не улавливает колебаний почвы движущегося человека. Как только человек оказывается перед гадюкой, она воспринимает его внезапное появление как угрозу и немедленно нападает. Именно такая схема поведения змеи позволяет объяснить многие случаи нападения гадюки на людей.

Укус гадюки обыкновенной вряд ли прибавит человеку здоровья. Прежде всего, он очень болезненный. Обычно человек, укушенный гадюкой, выздоравливает. Считается, что гадюка не способна прокусить обувь и плотные джинсы. Одни специалисты утверждают, что гадюка обыкновенная осторожна, она избегает людей, не подпускает их к себе ближе, чем на метр. Другие говорят об агрессивности этого животного, кусающего при первой возможности. Однако все, особенно опытные змееловы и зоологи, предупреждают людей: необходимо избегать встреч с этой ядовитой змеей в тех местах, где она водится. И, конечно, не стоит надеяться «на сознательность» гадюк. Количество ежегодных зарегистрированных случаев укусов людей гадюками составляет несколько тысяч.

Укус гадюки обыкновенной считается очень опасным, но не смертельным. Это сильный отек, некроз тканей, шок, головокружение, головная боль, сильная слабость и т.п. В сосудах начинает свертываться кровь. Могут возникнуть изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением. Особенно при укусах в голову или шею. Опытный змеелов А.Д. Недялков так описывает состояние парня, которого «гад» укусил в область шеи:

Мы осторожно повернули пострадавшего. На шее, у самого затылка, вздулась опухоль. От нее к горлу шел плотный отек. Дышал пострадавший хрипло, тяжело. … Пока я обкалывал опухоль сывороткой, все было приготовлено к отъезду. … В пути я не снимал руку с пульса пострадавшего. Сначала сердце работало напряженно, но без перебоев; когда же мы были уже где-то на половине дороги, пульс стал бешеным. Парень бился. Он хватал воздух широко раскрытым ртом. В горле у него уже не хрипело, а свистело. Он задыхался. Мы подняли его повыше и повернули так, чтобы встречный воздух бил ему в лицо. Парню стало чуть полегче, но мы не знали, надолго ли это улучшение.
Бригадир «выжимал» из мотора все, что мог. Полтора часа, которые мы ехали, показались вечностью. Я думал, что мы не довезем парня живым. Девчушка-фельдшер тихо плакала. … Потом в лодку понесли носилки, а автомобиль «Скорая помощь» подъехал к самому причалу, шофер открыл задние дверки. Носилки с пострадавшим вынесли на берег и осторожно задвинули в кабину машины. Ко мне подошел врач: «Спасибо за сыворотку. Без нее было бы совсем плохо. Сейчас положение у больного серьезное, но не безнадежное» (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

В некоторых ситуациях геологи, туристы, охотники, змееловы и многие другие люди не имеют возможности обратиться за помощью к врачам. Им следует иметь при себе сыворотку. При укусе гадюки нужно дробно (подкожно) ввести сыворотку «Антигадюка» или ее аналог. Лечебной дозой является 150 АЕ. Для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию (анафилактический шок), нужно перед введением сыворотки принять 1 — 2 таблетки преднизолона или антигистаминного препарата (супрастин, тавегил и др.). В статье «Что делать при укусах ядовитых змей и насекомых» приведены рекомендации профессиональных спасателей.

При укусе необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, уложить укушенного змеей человека, дать ему побольше питья. Но не алкоголя! Часто рекомендуют отсасывание яда из ранки. Конечно, если нет повреждений полости рта. А вот прижигать ранку или накладывать жгут нельзя. Об этом пишет и змеелов Недялков:

Женщина бросилась ко мне.
«Будьте добреньки, доктор. Помогите! Дочку гадюка ухопыла!»
Я взял аптечку и подошел к лодке. Девушка была очень бледной, плакала. Левой рукой она поддерживала правую, замотанную цветастым платком.
«Ну-ка, покажите, куда она вас укусила», — сказал я.
Девушка осторожно размотала платок. Средний палец правой руки сильно опух и побагровел. Он был перетянут у основания шпагатом. Шпагат глубоко врезался в тело и, очевидно, причинял девушке сильную боль.
«Давно перетянули?»
«Да уже часа два», — ответил мужчина.
Нужно было немедленно снять перетяжку, но развязать шпагат было невозможно. Я достал нож и рассек перетяжку. Девушка вскрикнула.
«Зачем вы так? — закричала женщина. — А если яд дальше пойдет?»
«Не пойдет», — коротко ответил я и сначала обколол палец новокаином, а потом ввел сыворотку. Очень скоро новокаин снял боль, и девушка перестала плакать (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

В больнице, в которую змеелов сопровождал девушку, сказали, что пострадавшие от гадюк люди (а таких в сезон сенокоса бывало много) остаются в больнице дней на десять, а иногда и на целый месяц. Смертельных случаев зафиксировано не было.

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

Читайте также:  Продолжительность жизни барана

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *