Значение класса сцифоидные медузы

Сцифоидные
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Подтип : Medusozoa
Класс : Сцифоидные
Международное научное название

Scyphozoa Götte, 1887

Отряды
  • Корономедузы (Coronatae)
  • Корнероты (Rhizostomeae)
  • Дискомедузы (Semaeostomeae)
  • Conulatae

Сцифо́идные, или Сцифоидные медузы [1] (сцифомеду́зы, лат. Scyphozoa ) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200. Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают очень мелкими размерами — порядка нескольких миллиметров.

Обычные для морей России сцифоидные — ушастая медуза (Aurelia aurita), львиная грива (Cyanea capillata), корнерот (Rhizostoma pulmo).

Содержание

Общий план строения [ править | править код ]

Как и у всех кишечнополостных, тело сцифоидных состоит из двух эпителиальных пластов: выстилки поверхности тела (эпидермиса) и выстилки кишечной полости (гастродермиса). Между ними находится мезоглея — желеобразная соединительная ткань, на 98 % состоящая из воды, содержащая белки и гликопротеиды (коллаген, ламинин, фибронектин). Кроме того, в мезоглее находится сравнительно небольшое количество клеток, мигрировавших из эпителиальных пластов.

В основе строения сцифоидных лежит радиальная (четырёхлучевая) симметрия. Ось этой симметрии проходит между ротовым отверстием и подошвой (у полипов) или вершиной зонтика (у медуз). Полюс тела, на котором расположен рот, называют оральным, противоположный ему — аборальным, а ось симметрии, соответственно, — орально-аборальной.

Вокруг рта находится поле, обрамлённое венчиком щупалец, — оральный диск.

Кишечник сцифоидных слепо замкнут, так что ротовое отверстие поочерёдно выполняет функции рта и ануса.

ЦАРСТВО:ZoaПОДЦАРСТВО: EumetazoaРАЗДЕЛ: RadiataТИП: CoelenterateКЛАСС: Scyphozoa

Отряд Флагомедузы (Semaeostomeae). Многочисленные виды медуз со сплющенными зонтиками и многочисленными щупальцами. Представителями этого отряда являются виды рода Aurelia и Cyanea.

Отряд Корнеротые медузы (Rhizostomida). Крупные медузы с выпуклым зонтиком, активно плавающие. Ротовые лопасти срослись, сильно гофрированы и представляют собой цедильный аппарат для планктона, которым они питаются. В Черном море обычна медуза-корнерот. В Японии и Китае употребляют в пищу корнеротую медузу — ропилему (Rhopilema esculenta).

Отряд Корономедузы (Coronata) — преимущественно глубоководные медузы с поперечной перетяжкой зонтика. Ропалии и щупальца расположены на цоколях.

Отряд Кубомедузы (Cubomedusae) с 4-гранным зонтиком, четырьмя ропалиями и четырьмя щупальцами. Некоторые виды ядовитые, опасные для человека.

Отряд Сидячие медузы (Stauromedusae). Представитель — Lucernaria.. Люцернарии прикрепляются к субстрату при помощи ножки, расположенной на аборальной поверхности медузы. Край зонтика образует восемь выступов со щупальцами. Это активные хищники. Люцернарии по облику напоминают полипов.

Распространение и значение

Населяют моря и океаны. В азиатских странах их употребляют в качестве еды.

Класс Коралловые полипы (Anthozoa). Особенности строения и жизненный цикл коралловых полипов. Формирование скелета у коралловых полипов.

ЦАРСТВО:ZoaПОДЦАРСТВО: EumetazoaРАЗДЕЛ: RadiataТИП: CoelenterateКЛАСС: Anthozoa

Коралловые полипы — морские колониальные, реже одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений. Преимущественно обитают в теплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°С, и на глубинах не более 20 м, в условиях обильного планктона, которым они питаются. Всего известно около б тыс. видов коралловых полипов. Многие из них имеют известковый скелет и являются рифообразователями.

размеры коралловых полипов крупнее и у них сильно развита мезоглея

Читайте также:  Лай собаки ночью

у большинства видов хорошо развит скелет (роговой или известковый). Скелет может быть наружным, образованным эктодермой, или внутренним, формирующимся в мезоглее.

гастральная полость подразделена перегородками-септами на камеры. Имеется эктодермальная глотка со жгутиковыми бороздками-сифоноглифами, обеспечивающими ток воды в гастральной полости

гонады образуются в энтодерме. Размножение бесполое и половое. Развитие с метаморфозом. Личинка — планула.Чередования поколе ний нет

имеются мускульные клетки, образующие продольные и поперечные мышцы

нервная система образует густое сплетение на ротовом диске;

лучевая симметрия нарушена и наблюдается переход к двулучевой, ИЛИ билатеральной, симметрии

Тело-цилиндрическое. Есть подошва(одиночные к субстракту) и ценосарк(другк другу в колонии). На оральномм полюсе рот, окружённый щупальцами(по числу классы 8 и 6 лучевые).

Рот—глотка(+эктодермальная выстилка)—сифоноглиф(обеспечивают ток воды через гастральную полость)—гастральная полость(подразделена септами(там мезентеральные нити- их свободные концы аконции))—желудок.

РАЗМНОЖЕНИЕгонады закладываются в энтодерме, они тесно связаны с септами. Выходят через ротовое отверстие в окружающую среду. Оплодотворение перекрёстное.

Копуляция гамет – зигота – бластула – планула – метаморфоз – оседает на субстрат – одиночный полип – почкование – колония.

У 8-милучевых-внутренний, образуется в мезоглее(роговой или известковый). Скелетные иглы соединяются роговым в-вом. Внутренний скелет-сеть энтодермальных каналов.

У 6-ти лучевых-наружный, выделяется эктодермой, рост от подошвы где подошвенная пластинка, а на ней известковые септы-склеросепты, затем образуется чашечка- тека.

Имеются полипы без скелета- актинии.

Деление класса Коралловые полипы (Anthozoa) на подклассы и их характеристика. Коралловые рифы. Симбиотические взаимоотношения коралловых полипов с автотрофами. Распространение и значение коралловых полипов.

Подкласс Восьмилучевые кораллы (Octocorallia)

У восьмилучевых кораллов восемь щупалец, восемь септ, скелет внутренний. Наблюдается нарушение радиальной симметрии до билатеральной в связи с наличием одного сифоноглифа и расположением мускулистых валиков в септах

Отряд Альционарии (Alcyonaria) Среди них большинство — мягкие кораллы, без развитого скелета, с отдельными разбросанными в мезоглее спикулами. Они образуют колонии разнообразной формы: ветвистые, дольчатые, шаровидные. Примером мягких кораллов могут служить колонии альционарии — «руки». Лишь некоторые виды рода Tubipora — органчика обладают развитым известковым скелетом, образующим трубочки в мезоглее, спаянные поперечными пластинками. Их скелет отдаленно по форме напоминает орган, с чем и связано их название. Органчики образуют крупные шаровидные колонии и участвуют в рифообразовании. На Белом море распространены кораллы рода Versemia fruticosa. Альционарии нередко образуют густые заросли на скалистых грунтах.

Отряд Роговые кораллы (Gorgonacea) составляют полипы с внутренним роговым скелетом. Это также богатый видами отряд (1200 видов), встречающийся преимущественно в тропических областях, но некоторые из них припособились к обитанию в полярных районах. Вееровидные колонии образуют полипы рода Gorgonia, называемые веером Венеры.К числу горгонарий относятся промысловые красные кораллы (Corallium rubrum) и близкие к нему виды, добываемые в Средиземном, Красном и других морях. Их органический скелет пропитан известью и обладает различными оттенками красного цвета. Из красного коралла изготавливают ценные ювелирные изделия.

Отряд Морские перья (Pennatulacea). Морские перья образуют колонии перьевидной формы: с толстым стволом, на котором по бокам правильными рядами располагаются полипы. Число видов невелико (300). Некоторые виды распространены в Ледовитом океане, причем среди них встречаются самые крупные колонии высотой до 2,5 м (Umbrella encrinus). Колонии Pennatula способны к свечению. Морские перья, в отличие от других коралловых полипов, не прирастают к субстрату. Они заякориваются в грунте, а иногда переплывают с места на место.

Подкласс Шестилучевые кораллы (Hexacorallia)

У шестилучевых кораллов множество гладких щупалец, число которых кратно шести. Гастроваскулярная полость разделена сложной системой септ, число которых также кратно шести. Шестилучевая симметрия нарушается до двухлучевой из-задвух сифоноглифов и щелевидной формы глотки. Часто скелет наружный, известковый, редко отсутствует. Выделяют пять отрядов шестилучевых кораллов.Отряд Актинии (Actinaria) включает в основном крупные формы

Читайте также:  Ветклиника вита слободской

одиночных полипов, лишенных скелета. Актинии способны медленно передвигаться на подошве. Это активные хищники, иногда поедающие даже мелких рыб. Нередко они ярко окрашены, и их называют морскими анемонами. Некоторые актинии находятся в симбиозе с ракамиотшельниками, которые им служат для передвижения, а актинии со стрекательными свойствами защищают отшельников от врагов.

Отряд Цериантарии (Ceriantharia) —одиночные роющие полипы с сильной мускулатурой и без скелета.

Отряд Зоантарии (Zoantharia) —одиночные и колониальные полипы со слаборазвитыми мышечными клетками и без скелета.Отряд Антипатарии (Antipatharia) образуют перистые колонии с осевым роговым скелетом. Сюда относится и промысловый черный коралл, из скелета которого изготавливают различные художественные изделия: трубки, рукоятки тростей, ножей.

Отряд Мадрепоровые кораллы (Madreporaria) — самый обширный и включает более 2500 видов. Сюда относятся как одиночные, так и колониальные полипы. Для всех мадрепоровых характерно наличие мощного известкового скелета. Эта группа кораллов — основные рифообразователи. К ним относятся мозговики (Leptoria) в виде полушарий с причудливыми бороздами, грибовидные кораллы (Fungia) и др.

Массовые поселения коралловых полипов, обладающих известковым скелетом, образуют рифы. В состав рифа входят мадрепоровые полипы, и шести лучевые кораллы, а также другие животные, обладающие скелетом: губки, моллюски и др.

Коралловые рифы- своеобразные экосистемы, характеризующиеся особым составом аутотрофных и гетеротрофных организмов, которые взаимосвязаны между собой. Население коралловых рифов многообразно, их называют морскими «оазисами».

Рифы бывают береговые, барьерные и атоллы — коралловые острова кольцевидной формы.

симбиозом с одноклеточными водорослями — симбиодиниумами, или зооксантеллами, населяющими клетки энтодермы полипов. Водоросли от кораллов- защиту и углекислый газ (продукты дыхания) для фотосинтеза, дефицитные в морской воде соединения азота и фосфора из продуктов диссимиляции полипа. Коралловые полипы от водорослей- кислород, необходимый для дыхания, а также для активизации процессов скелетообразования. Полипы частично питаются за счет водорослей — за счет прямого использования продуктов фотосинтеза, поступающих непосредственно из клеток водорослей.

1) в цепях питания в Мировом океане.

2) в поглощении взвешенной органики и очищении морской воды

3) в круговороте кальция в биосфере и образовании осадочных пород

4)являются и объектами промысла

5) коллекционирование коралловых полипов

6)Из них изготавливают ювелирные изделия

7) как строительный материал8) из них получают извест

Класс Сцифоидные – объединяет медуз, населяющих моря и океаны (живут только в соленой воде), которые способны свободно передвигаться среди водных просторов (исключение сидячая медуза, ведет малоподвижный способ жизни).

Общая характеристика

Сцифоидные медузы обитают повсеместно, они приспособились к жизни в холодных и в тёплых водах. Насчитывается около 200 видов. С течением переносятся на значительные расстояния, но могут перемещаться и самостоятельно. Так, при помощи активных сокращений купола и выброса из него воды, медуза может развивать большую скорость. Такой способ движения назвали реактивным.

Медуза имеет форму зонтика или продольно вытянутого купола. Встречаются довольно крупные виды. Отдельные представители класса сцифоидные в диаметре достигают 2м (Cyanea arctica). От краев колокола отходит множество щупалец, которые могут вырастать до 15м в длину. На них расположены стрекательные клетки, которые содержат ядовитые вещества, необходимые для защиты и охоты.

Особенности строения

Посреди внутренней вогнутой части зонтика расположен рот, углы которого переходят в ротовые лопасти (необходимые для захвата пищи). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.

Читайте также:  Воспитание стаффордширского терьера видео

Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой радиальных канальцев, при помощи которых питательные вещества из кишечной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частицы пищи направляются обратно в желудок и выводятся через ротовое отверстие.

Тело медуз состоит из двух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними располагается мезоглея — желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, поэтому медузы быстро погибают под палящим солнцем. Медузы имеют огромные регенерирующие способности, если разрезать ее на 2 части, из каждой вырастет полноценная особь.

Так как сцифоидные медузы перешли к активному способу жизни, их нервная система стала более развита. На краях зонтика расположены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы чувств, которые воспринимают световые раздражители, помогают сохранять равновесие.

Жизненный цикл и размножение

Сцифоидные в своем жизненном цикле проходят через две фазы: половую (медузы) и бесполую (полип).

Все представители – раздельнополые организмы. Половые клетки походят из энтодермы и созревают в карманах желудочной полости.

Гаметы выходят через ротовое отверстие и оказываются в воде. В процессе слияния половых клеток и дальнейшего созревания, из яйца выходит личинка медузы – планула. Она опускается на глубину, крепится к дну и переходит в бесполую фазу.

Одиночный полип (сцифостома) ведет донный способ жизни и через боковое почкование начинает размножение. Спустя определенное время сцифистома превращается в стробилу, тогда щупальца начинают укорачиваться, а на теле образуются поперечные перетяжки. Так начинается деление под названием стробиляция. Таким образом, стробила дает жизнь молодым организмам – эфирам. Эфиры затем преобразуются во взрослых особей.

Образ жизни

Сцифоидные медузы не живут в стаях, не передают друг другу сигналов, даже находясь на близком расстоянии. Продолжительность жизни около 2-3 лет, иногда бывает, что медуза живет только пару месяцев. Также их часто поедают рыбы и черепахи.

Все медузы – хищные животные. Употребляют планктон и небольшие рыбы, которых обездвиживают ядовитыми клетками. Стрекательные клетки выбрасывают яд не только во время охоты, но и на все проплывающие мимо организмы. Потому медузы опасны для людей, находящихся в воде. Если случайно зацепить щупальца медузы, она обожжет кожу своим ядом.

Самые распространённые представители класса сцифоидные медузы это аурелия, цианея, населяющая арктические моря, корнерот, который лишен щупалец и обитает в водах Черного моря.

Представители класса сцифомедуз

Значение в природе и жизни человека

Сцифоидные медузы входят в цепь питания мирового океана.

В китайской и японской кухне часто встречаются блюда с ропилемой или аурелией. Мясо медуз считается деликатесом.

Корнерот – крупнейшая медуза черного моря с диаметров купола около 40см. Таким образом, она служит укрытием для мальков рыб и защищает от хищников и неблагоприятных условий среды. Иногда, когда мальки подрастают, они начинают откусывать небольшие кусочки от медузы, а могут вовсе ее съесть.

Сцифоидные медузы фильтруют воду, очищая ее от загрязнений.

Для человека опасный яд медуз, который вызывает ожоги кожи, иногда провоцирует болевой шок и человек, находясь на глубине, самостоятельно уже не может всплыть. Небезопасно прикасаться к медузе даже в мертвом виде. При касании развивается аллергическая реакция, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, возникают судорожные приступы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *