Золотая аратинга

Длина тела 35-38 см, хвоста около 16 см. Окраска оперения золотисто-жёлтая. Вокруг глаз имеется неоперённая белая зона. Маховые перья и оперение среднего надкрылья тёмно-зелёного цвета. Хвост жёлтый. Клюв мощный, большой и светлый.

Распространение

Обитает на северо-востоке Бразилии, ареал ограничен отдельными участками в междуречье низовий рек Тапажос и Токантинс.

Образ жизни

В природе живут парами или маленькими стаями за исключением сезона размножения. Населяют леса ближе к воде. Предпочитают верхушки деревьев, быстро перелетая с одного дерева на другое. Шумные птицы, пронзительный крик которых можно услышать издалека.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3-5 яиц. Насиживание продолжается около 22 дней, но птенцы покидают гнездо только через 6-7 недель.

Угрозы и охрана

Привлекательная окраска и неприхотливость этих попугаев к условиям содержания в неволе привели к массовому их отлову, но больший вред популяции нанесло уничтожение коренных местообитаний. Уже к середине XX века эти попугаи стали редкими в природе. В настоящее время относится к исчезающим видам. Формально находится в Бразилии под охраной.

Описание и распространение

Золотая аратинга (Aratinga guarouba) обитает на северо-востоке Бразилии, её ареал ограничен отдельными участками в междуречье низовий рек Тапажос и Токантинс.

Это небольшой попугай (длина его тела 35-38 см, длина хвоста около 16 см) с необыкновенно яркой золотисто-жёлтой окраской оперения. Клюв мощный, большой и светлый.

Образ жизни

В природе аратинги живут парами или маленькими стаями и населяют леса, расположенные ближе к воде. Эти птицы предпочитают держаться на верхушках деревьев, быстро перелетая с одного дерева на другое. При этом, как и многие попугаи, они производят много шума и их пронзительные крики слышны издалека.

Читайте также:  Ящерица фельзума

Питание и размножение

Основу рациона этих птиц составляют спелые плоды фруктовых деревьев, молодые побеги, листья и мелкие насекомые, которых они находят среди густой листвы.

Гнездятся золотые аратинги в дуплах деревьев. В кладке у них 3-5 яиц, их насиживание продолжается около 22 дней, но птенцы покидают гнездо только через 6-7 недель.

Содержание в неволе

Привлекательная окраска и неприхотливость этих попугаев к условиям содержания в неволе привели к массовому их отлову, но еще больший вред популяции нанесло уничтожение человеком их местообитаний. Уже к середине XX века золотые аратинги стали редкими в природе и в настоящее время относятся к исчезающим видам. Формально вид находится в Бразилии под охраной.

Читайте также:

Это интересно:

Лучшие фото

  • Зоогалактика
  • »
  • Фото животных
  • »
  • Птицы
  • »
  • Попугаеобразные
  • »
  • Аратинги
  • »
  • Золотая аратинга

Смотрите также

Окружающий мир

Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов — натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

COPYRIGHT © 2012-2020 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Золотая аратинга – птица семейства попугаевых. Обладает очень ярким золотисто-желтым оперением.

Читайте также:  Что привезти с филиппин в подарок

Автор David Ellis

Внешний вид, размеры

На латинском языке вид носит название Guarouba guarouba. Иногда используется синоним Aratinga guarouba. Основной окрас – ярко-желтый. Перья надкрыльев темно-зеленого цвета. Хвост имеет лимонно-желтый оттенок. Область вокруг глаз бледно-розового оттенка и не имеет перьев. Глаза карие. Тело взрослой особи золотой аратинги достигает в длину 34 сантиметра, при весе около 270 грамм.

Внешних различий между самками и самцами практически нет. У птенцов в ушной области и на щеках присутствуют темно-зеленые перья. Грудь частично помечена блекло-зеленым оперением. Надхвостье также содержит перья темно-зеленого цвета. Клюв розовый. Имеют бледно-серый оттенок у области вокруг глаз.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе не изучена достаточно.

Содержание в домашних условиях

В неволе золотая аратинга живет 15-30 лет. Встречается очень редко. Птица ведет себя относительно спокойно. Издает характерный звук, продолжительностью 4-5 секунд. Очень похож по издаваемым звукам с солнечной аратингой, но более приятен для слуха.

В качестве питания следует выбирать приготовленные бобовые, сухие семена подсолнечника, сушеные и свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, гранаты). Также с удовольствием едят овощи: морковь, сельдерей, зеленый горох и бобовые.

Из обязательных аксессуаров в попугаичьей клетке – неглубокая емкость с водой для купания. Из игрушек следует отдавать предпочтение не токсичным, как разрушаемым, так и не разрушаемым. Рекомендуются веточки деревьев, погрызушки, а также фуражные игрушки.

  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.
Читайте также:  Дайте таблетку

Образ жизни в природе

Численность особей золотой аратинги в дикой природе колеблется в пределах 10-20 тысяч птиц. Относится к уязвимым видам, ввиду ограниченности ареала в северо-восточной части Бразилии. Встречается исключительно в районе южнее Амазонки, западнее реки Тапажос в западной части штата Рага и на востоке штата Мараньян. Предпочитает обитать в равнинных тропических лесах. В последнее время все чаще встречается на возвышенностях. В частности, в ореховых лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Основу кормовой базы составляют фрукты и цветки. Иногда питается культурными растениями. За исключением сезона размножения, золотая аратинга ведет кочевой образ жизни, сбиваясь в мелкие стаи от 3 до 30 особей.

Брачный период у этого вида совпадает с сезоном дождей – с декабря по апрель. Птицы гнездуются общинно, с несколькими самками. Редко встречаются одиночные пары. Инкубационный период у золотой аратинги составляет 26 дней. Формирование оперения завершается к десятой неделе. Птенцы становятся самостоятельными, когда набирают вес в пределах 196-235 грамм. По окончании брачного периода, птицы продолжают миграцию в пределах ареала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *