Золотой паук фото

Пауки из семейства Нефилы обитают в тропических лесах всех континентов. Хотя впервые таксон был выделен ещё в 1894 году, до конца XX века представителей рассматривали в качестве подсемейства Nephilinae сперва в семействе Araneidae, затем в Tetragnathidae. Только в 1995 году нефилам был придан ранг семейства. В настоящее к ним относят 58 видов, объединяемых в 4 рода. Нефилы считаются близкими родственниками пауков-крестовиков и относится к самым крупным паукам, плетущим сети: размах ног у них может достигать 15 см, причем самки в несколько раз крупнее самцов. Интересно, что самцы сами не охотятся, а живут на паутине самки и кормятся крохами с ее стола. Этих пауков часто называют золотыми ткачами, гигантскими древесными пауками или банановыми пауками. Название «золотые ткачи» они получили по цвету нитей паутины, а не из-за своей окраски. Желтые нити их паутины действительно сияют, как золото, в солнечном свете. Экспериментальное свидетельство предполагает, что цвет шелка имеет ряд функций: освещенные солнцем паутины ловят в ловушку пчел, которых привлекают яркие желтые нити, тогда как в теневых пятнах желтый смешивается с листвой, работая как камуфляж. Сети большинства пауков Nephila сложны, с мелкоячеистой сферой, висящей в лабиринте нелипких барьерных сетей. Как и у многих ткачей, сфера возобновляется регулярно, если не ежедневно, очевидно потому, что неподвижность сферы уменьшается с возрастом. Когда погода хорошая (и дождь не повредил сферическую сеть), взрослый паук-шелкопряд часто восстанавливает только часть своей сети. Он удалит и съест ту часть, которая будет заменена, и будет строить новые радиальные элементы, а затем спрядет новые спирали. Это частичное возобновление паутины отличается от других ткущих паутину пауков, которые обычно заменяют всю сферическую сеть.

Обычно паук-шелкопряд сначала ткет нелипкую спираль с местом еще для 2-20 промежуточных спиралей (плотность липких спиральных нитей уменьшается с увеличением размера паука). Когда паук закончил грубое переплетение, он возвращается и заполняет промежутки. Принимая во внимание, что большинство ткущих паутину пауков удаляет нелипкую нить, прядя липкую нить, следует отметить, что пауки-шелкопряды оставляют первичную. Это производит эффект "нотной бумаги", когда шар освещен солнцем: группы липких спиралей, отражающих свет с "промежутками", где нелипкая спираль не отражает свет.

Паутинная нить в 15 раз тоньше человеческого волоса, но по своей прочности превосходит синтетическое волокно кевлар, используемое при изготовлении бронежилетов. В ней могут запутаться не только насекомые, но также мелкие ящерицы и даже птицы. О прочности паутины нефил прекрасно знают жители тех районов, где они обитают. Например, в Камбодже нефил используют в хозяйстве: женщины осторожно вытягивают из паука паутину, наматывая ее кончик на веретено, затем из этих нитей ткут коврики, салфетки, платки. Также из паутины нефил делают отличные лески для ловли рыбы. Яд нефилы высокотоксичен, но для людей не смертелен.

Читайте также:  Сколько яиц сносит курица в день

У некоторых видов нефил самка съедает самца после копуляции, но это не характерно для всех представителей рода. У ряда видов происходит спаривание в то время, как самка заканчивает последнюю линьку. Это спаривание обычно вовлекает доминирующего самца, который был с самкой в течение нескольких дней до заключительной линьки. Более поздние спаривания могут произойти в то время, как самка ест. Большинство самок имеет две независимых трубочки для оплодотворения, обе заканчиваются в их собственном органе хранения спермы — сперматеке.

Банановый паук, или золотой паук-ткач Nephila clavipes

Золотой паук-ткач распространен от южной части США до Аргентины и Перу, но наиболее обычен в Коста-Рика. Они населяют открытые местности и опушки лесов и живут в условиях высокой влажности. Для вида характерен половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов в 5-6 раз и достигают длины 9 см и веса 4 г. Основной фон окраски этого паука желтый (что и отражено в его названии), у него удлиненное тело и длинные волосатые ноги. Самцы живут на паутине самки и охраняет ее.

Примерно за 4 дня до финальной линьки самка прекращает питаться и ремонтировать паутину. Когда самцы приближаются к самки для копуляции, они особым образом вибрируют брюшком. Как правило, самки не съедают самцов после копуляции. После последней линьки самка может прожить еще около месяца, самец – 14-21 день.

Как сообщает Science, экстремальная погода в Австралии способствует нашествию ядовитых пауков. Повышенная влажность стала причиной резкого возрастания их количества.

Сезон пауков

Огромное количество пауков в окрестностях городов Австралии заплетают все деревья гигантской паутиной. Сезон пауков в Австралии обычно начинается в июне месяце. Но из-за недавних массовых лесных пожаров большие территории стали открытыми, а обильные дожди затапливают норы пауков, вынуждая их прятаться на деревья.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Nephila komaci — является самым крупным видом рода и самым крупным пауком, плетущим ловчие сети.

Читайте также:  Осьминог количество ног

Самки достигают 12 см в размахе ног, при длине тела 4 см. При этом паутина, которую они плетут, может достигать более одного метра в диаметре! Самцы, как это часто бывает в мире пауков, намного меньше самок – длина их тела составляет около 1 см, а размах ног составляет всего 2,5 см.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Фото 2.

Интересно, что сначала этот вид пауков был идентифицирован по музейным экземплярам в результате работы ученых с коллекциями в исследовательском Институте по защите флоры в Претории (Южная Африка) и Вене (Австрия). Это произошло в 2000 году. А спустя семь лет, в 2007-м, паук Nephila komaci был обнаружен в дикой природе, в парке Tembe Elephant Park. Нашли его ученые-биологи из Словенской академии наук и искусства Матьяш Кунтнер и Джонатан Коддингтон, которые являются сотрудниками Вашингтонского национального музея естественной истории.

Данный вид был назван в честь друга и помощника одного из первооткрывателей арахнолога Andrej Komac, который трагически погиб во время экспедиции.

Фото 3.

Как оказалось, находка – первый случай обнаружения нового представителя рода Nephila Leach за последние сто с лишним лет. Впервые паука этого рода нашел в 1879 году арахнолог Friedrich Karsch, и на протяжении последующих десятилетий все найденные экземпляры оказывались синонимами уже идентифицированных видов. Ученые утверждают, что Nephila komaci ведет настолько скрытный образ жизни, что в дикой природе увидеть его практически невозможно. Ареал обитания Nephila komaci – Танзания, Занзибар, Южно-Африканская республика, Мадагаскар. Паук живет в лесах с песчаными почвами.

Фото 4.

Обитают эти пауки на небольшой территории песчаных лесов, где между ветвями они сооружают свои гигантские ловчие сети, диаметром 1-1,5 метра. Золотой отблеск нитей дал этим паукам еще одно неофициальное название – пауки-золотопряды. Нити этой паутины достаточно прочные и способны поймать не только крупных насекомых, но даже небольших птиц!

Благодаря таким прочным свойствам этой паутины некоторые умельцы смогли сплести из неё золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., которое теперь находится в Американском музее естественной истории. Для создания этого полотна потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

В период размножения самцы некоторое время находятся поблизости от самки и ожидают, пока та не полиняет. Спаривание происходит сразу после окончания линьки, когда самка наиболее беспомощна и еще слаба. После оплодотворения самцы оставляют свои гениталии в теле самки, чтобы предотвратить спаривание с другими самцами. Помимо этого всю остальную часть своей жизни они проводят на территории самки, отгоняя других самцов.

Читайте также:  Отметь породу кошек московская сторожевая британская восточноевропейская

Пауки рода Nephila ядовиты, но не представляют особой опасности для людей. Их яд обладает нейротоксическим эффектом. Укус может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток. Лишь у аллергиков могут возникнуть затруднения с дыханием.

Фото 6.

Название золотые ткачи эти пауки получили по цвету нитей паутины, а не к цвету непосредственно паука. Желтые нити их паутины сияют, как золото, в солнечном свете. Экспериментальное свидетельство предполагает, что цвет шелка имеет ряд функций: освещенные солнцем паутины ловят в ловушку пчел, которых привлекают яркие желтые нити, тогда как в теневых пятнах желтый смешивается с листвой, работая как камуфляж.

Нити паутины достаточно прочные, чем не преминули воспользоваться некоторые умельцы. Так, в Американском музее естественной истории можно лицезреть золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., сотканное из паутины пауков-золотопрядов. Для его создания потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

Фотографии, на которых небольшая птичка попала в сеть к весьма крупному пауку и стала его добычей, в свое время были очень популярными во Всемирной паутине и обошли, наверное, весь мир. «Злодеем» оказался австралийский паук из рода Nephila. Но его размеры далеко не предел. Самым крупным представителем этого рода был признан паук Nephila komaci, чья длина тела в размахе ног достигает 12 сантиметров.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Давайте я вам расскажу еще про каких нибудь интересных паучков: вот например Паук Болас, а вот Самый ядовитый паук в мире и удивительный Паук — печать и необычная Фаланга. А это не пауки! Кто же тогда ?. Ну и конечно же Самый большой паук в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *