Zonopo 8260 схема

В led лампе smartbuy установлено 30 последовательно включенных светодиодов, балластный конденсатор отсутствует, а ток светодиодов поддерживается драйвером с запатентованной технологией управления током стабилизации. Такие лампы можно диммировать.

Светодиоды многокристальные с общим падением до 300В, по три светодиода в каждом корпусе. Таким образом падение напряжения и, соответственно, рассеиваемая мощность на SM2082D минимальные.

Колба из матового пластика приклеена к основанию белым герметиком, разборка путем многократного прорезания по кругу канцелярским ножом, а затем тонкой отверткой. Микросхема драйвера тока установлена на плате со светодиодами, которая снимается после отпайки двух контактов и сдвига в сторону, теплоотвод из алюминия.

Микросхема SM2082D — одноканальный стабилизатор постоянного тока. Внутри, похоже, полевик с резистором от стока к затвору, устанавливающим минимальный ток без внешнего резистора. Кроме этого встроена защита от перегрева

Резистор R1 разряжает конденсатор С1 после отключения схемы.

Рабочий выходной ток устанавливается внешним резистором Rext в пределах 5 – 60 mA и не изменяется при небольших изменениях входного напряжения в обе стороны. При значительном уменьшении входного напряжения питающей сети переменного тока (до 180 -190 вольт) лампа погаснет, а при увеличении стабилизатор будет греться сильнее и начнет работать температурная защита.
Когда внутренняя температура лампы (чипа) превышает 110 ° C, начинает работать температурная компенсация, выходной ток будет уменьшаться и температура в колбе лампы автоматически понизится.
Чем больше последовательно включенных светодиодов установлено в цепи стабилизатора, тем выше эффективность работы. Такая оптимизация должна учитывать уровень колебаний питающего напряжения. Светодиоды в лампе могут быть подключены последовательно или последовательно-параллельно.

При небольшом количестве последовательно включенных светодиодов в схему устанавливается высоковольтный керамический конденсатор С1 (от 0 до 4,7 мкф), который снижает входное напряжение на стабилизаторе тока. Когда количество светодиодов достаточно велико, C1 не нужен.

Пример схемы на 18 Вт. В цепочке 80 светодиодов, включенных последовательно.

Для увеличения мощности светильника, микросхемы можно включать параллельно

С2 — электролитический конденсатор, который используется для снижения пульсации входного напряжения. Чем больше емкость С2, тем меньше пульсации напряжения. Величина С2 определяется суммарным рабочим током через цепочку LED. Чем выше этот ток, тем больше величина С2 (от 4.7 мкф/400В до 22мкф/400В). Rext используется для установки рабочего тока светодиодной цепочки.

SM2082D в схеме может быть подключена на массу, внутри цепочки или перед ней. Это улучшает возможности компоновки платы светильника.

Читайте также:  Медведь пищухоед

Зависимость тока стабилизации от сопротивления внешнего резистора Rext.

Описание sm2082d, все параметры, схемы включения, формулы, графики можно посмотреть в SM2082D datasheet.

Возникла идея сделать освещение рабочей зоны стола для пайки из модных и дешевых сетевых COB светодиодных модулей. Так как читал — что греются и точечные светильники были не нужны то 🙂 — решено было купить три 10 ваттных модуля и разместить их за полоской матового рассеивателя. Заказанные модули приехали:

Взял один модуль, взял радиатор от процессора компового, просверлил пару отверстий, притер поверхность с термопастой. Получилось так:

Включил — светит. Но дьявол как всегда в деталях — и деталей аж пара. Первое — пульсации светового потока:

Вот наглядные 100 герцовые пульсации. Почему 100 Гц? — Так драйвер то — линейный стабилизатор тока. В моих модулях применен SM2082C в SOIC8. Сразу нарылся китайский даташит на подобное:

Из чего понятно — что после диодного моста, без сглаживающего конденсатора будут 100 герцовые пульсации напряжения питания. Едем дальше — листаем даташиты на подобное:

Как видно что в этих доках уже присутствует сглаживающий конденсатор — и даны формулы его рассчетов:

Подключение даже 4.7 х 400 конденсатора очень положительно сказывается на пульсациях светового потока. А так как драйвер 10 ваттный то ток стабилизации чуть меньше 60ма 🙂 — и емкость нужно ставить поболее. То есть допилить китайскую поделку в этом плане можно. Но — есть еще одно но:

И вот тут печальная печаль:

После 20 минут работы — температура внутри радиатора устаканивается в районе 68-70 градусов цельсия. Если приложить некоторую механическую нагрузку на термодатчик = температура повышается еще на пару градусов, так как для обеспечения термоконтакта у термодатчка с радиатором не принято никаких мер:

Площадь радиатора тоже маловата — но в рабочем светильнике на уровне лица-головы большей не разместить, и — от радиатора пышет жаром прям в жбан мордулица. Да и на поверхности коба температура — еще плюс 10-15 градусов. Тобиш не менее 85 градусов. А это еще и ускорение деградации светодиодов в сборке.

Все — финиш, личное мнение: — Для рабочего настольного света — негодно.

Читайте также:  Трипаносома картинки

p.s. Недорогие COB сборки большей мощности — имеют теже самые проблемы. Ибо в них теже линейные стабилизаторы тока — ток несколько штук включенных параллельно. Пульсируют также, а греются просто адово.

Смотрите также

Комментарии 17

Чтобы убрать пульсации (уменьшить) просто нужно впаять электролит на выход мостика, хотябы 6,8мкф 400в

не только. Вы не читаете комментариев ниже, а там все есть.

Воткнул себе 150Вт сов в корпус от 1,5кВт прожектора. Как подсветка в гараж — пойдет, но не более. Пульсации бесят. Но за эти деньги — норм. В мастерской рабочую зону подсветил планками от светильника потолочного через нормальный драйвер)

Хотелось чуда тогда 🙂 Лабораторная работа выполнена — если пульсации можно победить, то вот от нагрева никуда не деться. Свет решился икеевскими светильниками и лампами.

Случайно мимо проходил и увидел креатив. Это конечно интересно всё, и я не совсем понимаю задачи, которые стоят перед световым прибором, но проще купить светильник на 3 e14, и вкрутить три штуки мощных лампочки из ikea узконаправленных (36градусов), индекс цветопередачи CRI больше 90 (нормально цвета выглядят, и мозгу легче), пульсации минимум, 800 кандел 400 люмен выдаёт каждая.

она и слепить не будет, и светит хорошо, и если надо — дальнобойность отличная (за счёт фокусировки светодиода). Суммарно вместе со светильником в тысячу вечно деревянных, и света дохренище! бонусом — экономно.

Сила за сфокусированными и акцентированным светом! Между светодиодом в 110 градусов и 36 градусов разность в освещенности поверхности почти 10 раз, в то время как по сторонам многократно меньше светит и не будет бить в глаза (если смотреть на лампу под углом 80-90 градусов, то почти не видно свечения, при этом по оптической оси лампа лупит будьте-нате!).

  • Цена: ¥10.9 ($1.79) + доставка
  • Перейти в магазин

Делал очередной заказ всякой светодиодной продукции на ТАОБАО и наткнулся на интересные платы.
На вид — это обычные платы с SMD светодиодами 5630 и драйвером, но в описании написано, что питание AC 110/220В без внешнего преобразователя!
Долго рассматривал платы на фотографии и не увидел там привычных индуктивностей и емкостей, присущих драйверам на 220В.
Решил заказать на пробу и взял пару белых и один теплый белый на 12Вт

Читайте также:  Как называется личинка лягушки

Заказ делал через Мистера ТАО. Последнее время этот посредник радовал меня быстрым выкупом и малым количеством REFUNDов. Видимо я заказываю «правильный» товар у «правильных» продавцов. Итак 5 дней на выкуп товара у разных продавцов и еще 45 на доставку почтой Китая через Новосибирск до Перми.

Заявленные характеристики товара:
— Мощность: 3Вт, 5Вт, 7Вт, 9Вт, 12Вт, 15Вт, 18Вт в зависимости от количества светодиодов
— Цвет белый (5000-6000К) и теплый белый (3000-4000К)
— Диаметр платы 32-88мм (Мои 12ваттные — 60мм)
— Питание — AC 110-220В
— КПД более 90%
— Коэффициент мощности более 0.9
— Светоотдача 80лм/Вт

Чудеса, да и только

Когда пришли платки, долго рассматривал на ней детальки — диодный мостик, кондер, два сопротивления и микросхемка с 8-ю ножками.

На микросхеме написано ZONOPO 8260.

Поиск в интернете ничего интересного в виде даташита не принес. И несмотря на тлеющий инстинкт самосохранения, не пихать в 220 все что непопадя, решил перейти к практической части. Тем более, что на плате все же была успокаивающая надпись AC220В.

Припаиваю два проводка. Дрожащими руками включаю в розетку в ожидании вспышки, взрыва…

Но все обошлось, светодиоды загораются холодным белым светом без всякой синевы.

Подключаю прибор — потребляемый ток в цепи 50мА.

Что в пересчете дает 11Вт. Если КПД схемы близка к заявленной, то это около 10Вт на светодиодах, что вполне неплохо.
За несколько минут работы плата ощутимо нагрелась. Ну так ей ранее заказан на ТАОБАО вполне достойный радиатор

Осциллографа под рукой нет, померить пульсации нечем. И хотя на глаз их не видно, но при отсутствии кондеров на плате они должны быть.

На видео снятое с фотоаппарата мерцания не видно

А вот видео, снятое на телефоне полностью противоположное

Подводя итог — вполне достойная платка для изготовления светильников во вспомогательных помещениях (лестничная площадка, коридор . ), там где возможные пульсации 50Гц не окажут вредного воздействия на глаза.

И, напоследок, кот Тимофей в своих думах, непостижимых для нас людей.

Почитать все о моих самоделках можно в моем блоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *