Зубы собаки анатомия

Зубы и зубная формула собак

Зубы
Для собаки жизненно принципиальное значение имеют зубы. Комплект зубов должен быть полным, т.е. 42 зуба.
Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.
Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.
Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:
2M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть) –20 зубов
3M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 3M (нижняя челюсть) – 22 зуба
или, где цифрами стоящими после буквы обозначается место данного зуба, а буквой вид зуба:
M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2
M3,M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2,M3

Зубная система
Верхняя челюсть:
3 резца(Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
2 коренных(Molares)-моляра
Нижняя челюсть:
3 резца (Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
3 коренных (Molares) – моляра.
Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).
Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).
Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».
Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.
Третий вид зубов– премоляры. У взрослых собак их 4 сверху и 4 снизу на каждой ветви челюсти (всего 16). Р1 не имеет молочных предшественников и вырастает в 4-5 мес.
Четвертый вид зубов – моляры – их 2 вверху и 3 внизу на каждой ветви, всего 10. Все они не имеют молочных предшественников и вырастают при смене зубов. Функциональное назначение премоляров и моляров – перетирание пищи и грызение.
Хочется еще раз отметить, отсутствие зуба (ов) или наличие лишних зубов – говорит, возможно, о генетической разбалансированности, отклонений в строении костной системы, возможно, о неправильном кормлении или какой – либо перенесенной болезни. Зубы должны быть нормального размера, белые (а не желтые или почерневшие), не по возрасту стертые или лишенные эмали.
Щенки рождаются беззубыми. На 3 — 4 неделе от рождения у щенят начинают прорезаться молочные зубы, в следующем порядке:
первыми появляются резцы (4 – 6 неделя)
затем клыки (3-5 неделя)
премоляры Р3 и Р4 (5-6 неделя)

Зубная формула до смены зубов выглядит следующим образом:
3P 1C 3I 3I 1C 3P (верхняя челюсть) –14 зубов
3P 1C 3I 3I 1C 3P (нижняя челюсть) – 14 зубов
или
P4,P3,P2,C,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P2,P3,P4
P4,P3,P2,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P2,P3,P4

Смена молочных зубов постоянными начинается на 4-м месяце в таком порядке:
резцы — вываливаются первыми (3-5 месяцев)
от 4 до 7 месяца — меняются клыки
из коренных первыми вырастает P1 — на 4-6 месяце и не сменяется (т.е. молочного P1 нет);
затем вырастают и также остаются на всегда М1 — на 4-5 месяце и М2 — на 5-6 месяце, М3 – на 6-7 месяце.

Таким образом, к семи месяцам смена зубов должна полностью завершиться.
Собака должна обладать полным набором зубов. Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так называемый прикус. Каждое отклонение от стандарта в этой области имеет свое название — это может быть клещеобразный прикус, перекус или бульдожий прикус.
Формы прикусов:
недокус
клещеобразный (прямой)
нижницеобразный(нормальный)
бульдогообразный
перекус

Зубной аппарат играет важную роль в жизни собаки. У взрослых животных имеется по 42 зуба, которые подразделяются на коренные (моляры и премоляры), резцы и клыки. Количество зубов не постоянно – рождаются щенки беззубыми, у них постепенно отрастают молочные, которые затем замещаются постоянными. Гистологически зуб состоит из эмали (твердого вещества), цемента и дентина (внутренняя основа). Из-за агрессивной среды и постоянного механического воздействия собачьи зубы подвержены многим заболеваниям.

Читайте также:  Котик под одеяльцем

Содержание статьи

Строение и очередность смены зубов

Зубы являются самыми прочными образованиями в организме собаки. В их составе выделяют три вещества – дентин, цемент и эмаль. Большая часть зуба представлена дентином, который представлен коллагеновыми волокнами, отростками клеток, минеральными компонентами. Также дентин называют пульпой, или мягкой частью зуба, хотя по твердости она превосходит костную ткань.

Внешне дентин закрывается цементом и эмалью. Цемент находится на внешней поверхности зубного корня, он на 90% состоит из минеральных веществ. Коронка покрыта самым крепким органическим веществом – эмалью. Она защищает зуб от травм и обеспечивает его жесткость. Эмаль полностью лишена клеток и межклеточного вещества, она на 97% состоит из минералов.

Рождаются щенки без зубов. Прорезывание временных начинается в возрасте 2-3 недель. Молочные зубы у собак мелкие, коронки небольшие с голубоватым оттенком эмали. Первыми появляются клыки, немного позже – резцы. В возрасте 4-6 недель у щенков уже имеются все резцы, клыки и по 3 премоляра на каждой челюсти. Стоит отметить, что премоляры появляются начиная со второго, первый вырастает в возрасте 4-5 месяцев уже постоянным.

В 4-6 месяцев у молодняка начинается процесс смены зубов. Это период сильного возбуждения у щенков, они начинают активно все грызть и кусать, чтобы купировать неприятные ощущения во рту. Расшатывание зубов можно произвести самостоятельно, чтобы помочь собаке.

Первыми выпадают молочные резцы – это самые непродолжительные по сроку службы зубы. На 5-ом месяце происходит смена 2-4 премоляров, одновременно вырастает постоянный первый. К концу 6-8-гомесяцев происходит замена клыков, и начинают расти коренные зубы (моляры).

Зубная формула взрослой собаки

Вид зубов Верхняя челюсть Нижняя челюсть
Резцы 6 6
Клыки 2 2
Премоляры 8 8
Моляры 4 6

В норме у здоровой собаки челюсть включает 42 зуба. В патологических состояниях могут отсутствовать некоторые коренные зубы собаки, либо иметься лишние (прибылые). У крупных пород (мастиффы, доги, ротвейлеры) часто наблюдают дополнительные резцы.

Патологический рост и лишние зубы приводят к формированию неправильного прикуса у собаки.

Передний край челюстей представлен резцами – эти зубы практически не используются собаками, они выполняют функцию откусывания мелких кусочков мяса, общипывания добычи, вычесывания шерсти. Для разрывания мяса и удержания добычи собаки используют клыки, они идут за резцами с небольшим промежутком, которым обеспечивается смыкание челюстей. У взрослых собак всего четыре клыка. Дальше идут самые крупные зубы, называемые коренными. Они включают в себя премоляры и моляры. Ими животные разгрызают твердую пищу.

Каким патологиям подвержены зубы собак?

Болезни зубов у собак и ротовой полости редко выявляются владельцами, только на поздней стадии заболевания. Обычно отклонения обнаруживаются при плановом осмотре у ветеринарного специалиста. По ряду симптомов можно предположить патологии рта:

  • припухлости и отеки на морде;
  • свищи нижней челюсти;
  • затруднения жевания, приема пищи;
  • плохой аппетит;
  • неприятный запах;
  • усиленное выделение слюны.

Для определения проблемы и подбора лечения необходимо комплексное обследование. Оно включает оценку зубов, костей челюсти, состояние губ, щек, десен, языка. Предварительный осмотр проводится без анальгезии, но тщательное обследование проводится под общим наркозом, так как сопровождается неприятными ощущениями и болью, что вызовет отрицательную реакцию у собаки.

Осмотр ротовой полости проводится при хорошем освещении (должен быть источник направленного света). Собаку обязательно фиксируют, в ряде случаев (сильная болевая реакция) проводится анестезия. Врач должен оценить внешнее состояние морды у собаки (симметричность, наличие повреждений и припухлостей), отмечается положение головы.

Пальпацией определяют состояние костей челюсти, мягких тканей. Обязательно изучают лимфатические узлы – их размеры, температура, подвижность, болевая реакция. Отведя губы, проводится осмотр внешней поверхности зубов и десен. Оценке следует подвергнуть запах изо рта, если у собаки болят зубы, то это сопровождается неприятным ароматом. Но если повреждений нет, то запах может говорить о системных патологиях (болезни печени, почек).

При осмотре десен оценивают состояние поверхности, наличие наложений, сосудистый рисунок, повреждения. Надавливанием определяют время наполнения кровеносных сосудов, влажность, болезненность. Внимательно изучают место переходы с десны на зуб.

  • наличие (молочные, коренные, выпавшие, прибылые);
  • удержание зубов в альвеоле;
  • неправильный рост и форма;
  • переломы, оголение дентина;
  • налет и зубной камень;
  • цвет, состояние эмали.

Чаще всего у собак обнаруживается перидонтальная болезнь, включающая воспаление десен и перидонтит. Гингивит характеризуется покраснением и изменением формы десны. При прогрессирующем воспалении в процесс вовлекается цемент зуба, альвеолы. Зуб шатаются, появляются промежутки между деснами. Лечение хирургическое (исправление десен) и медикаментозная (антибиотики, санация ротовой полости, снятие воспаления).

Читайте также:  Лялиусы содержание и уход совместимость

К зубному камню приводит неправильное кормление, низкий иммунитет и отсутствие обработок ротовой полости. На зубах образуется налет из переработанных бактериями частичек корма, который постепенно замещается солями кальция и калия. Зубной камень способствует развитию других заболевания рта. Для удаления используют ультразвуковые аппараты. Профилактика включает регулярную чистку зубов, санацию ротовой полости, применение специальных игрушек.

Для того, чтобы предупредить заболевание необходимо постоянно ухаживать за животным. Для профилактики патология рта и зубов разработано множество методов и средств. С раннего возраста следует использовать зубные щетки и пасты. Щенок, приученный в возрасте 2-4 месяцев к чистке зубов, не будет отрицательно реагировать на эту процедуру. Чисткой производится удаление налета, профилактика отложения камня, очистка от кусочков пищи и укрепление десен.

Также регулярно нужно проводить санацию ротовой полости, для этого выпускаются специальные растворы, которыми обрабатывается слизистая и зубы. В качестве укрепляющих и очищающих средств используются искусственные косточки, игрушки. К таким устройствам собаки положительно относятся. Вести профилактику выгоднее, чем удалять больные зубы, или производить их лечение.

Зубы собаки типичны для всех плотоядных. Вершины зубов остроконечные и приспособлены для дробления и разрезания пищи, действуют в одной плоскости по принципу ножниц и имеют длинные расходящиеся корни, которые рассеивают действующее на них сильное давление при дроблении твердой пищи. Зубы рассматриваются с нескольких основных позиций:

1. По количеству.

2. По форме смыкания челюстей (прикус).

3. По величине и состоянию.

У собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22. Различие в равномерности распределения зубов в нижней челюсти получается из-за третьих моляров, которых нет в верхней челюсти. Остальные зубы распределяются равномерно и имеют своих антагонистов в нижней челюсти.

Резцы (по 6 в каждой челюсти) располагаются в центре. Верхние по размеру несколько больше нижних и служат для захвата и разрезания пищи. Четыре средних резца называются зацепами, а крайние с обеих сторон — окрайками. Жевательная поверхность зубов оканчивается трилистниками, которые с возрастом стираются. Окрайки по форме несколько напоминают клыки.

В каждой челюсти после резцов с обеих сторон расположены клыки (по 2 в каждой челюсти). Эти наиболее сильные зубы, имеющие коническую форму с заостренными концами, предназначены для нарушения тканей при защите и нападении и необходимы для образования сильной хватки. Клыки у кобелей несколько больше, чем у сук.

По обеим сторонам расположены ложнокоренные зубы, так называемые премоляры, по четыре с каждой стороны (всего 16 премоляров, по 8 в каждой челюсти) и 10 коренных зубов — моляров, которые располагаются по 2 с каждой стороны в верхней челюсти и по три в нижней.

Наличие всех зубов отмечается как полная зубная формула, а нехватка тех или иных зубов называется олигодонтией, излишек — полиодонтией.

Резцам, клыкам и трем из четырех премоляров предшествуют молочные зубы, которых у щенков 28. Появляются они обычно на 21 день после рождения, а начинают меняться на постоянные после трехмесячного возраста. Процесс смены зубов начинается с резцов и заканчивается к 8 месяцам жизни собаки, к этому времени она должна иметь полный комплект зубов. Часто сроки появления и смены зубов изменяются, что связано с кормлением щенков (недостаточным количеством минеральных подкормок, рахитом), генетическими и породными особенностям ми и по другим причинам.

Наличие комплекта и состояние зубов является важным породным признаком в оценке собаки. Каждый эксперт должен уметь быстро сосчитать количество зубов и отметить в описании собаки общепризнанными символами. Кроме того, он должен, изучая анатомию, хорошо усвоить форму всех зубов, чтобы безошибочно различать первый и второй премоляры от третьего и четвертого, так как у некоторых пород собак они расположены на разном расстоянии от клыков и друг от друга.

Отсутствие зубов носит наследственный характер. Травмированные или утерянные зубы (в драке или по другим причинам), как правило, легко определяются по оставшимся обломкам или корням, даже небольшие остатки корней в десне оставляют незаживающие лунки.

2. Каждой породе стандартом определен прикус — форма смыкания зубов.

Почти всем служебным породам собак присущ ножницеобразный прикус, как наиболее рациональный и надежный для выполнения крепкой хватки. Ножницеобразным называется такой прикус, когда при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей напоминают работу ножниц. При этом всегда обращается внимание на постав клыков — так называемый «замок», когда нижние клыки заходят в промежутки между верхними окрайками и клыками, образовывая крепкий замок, обеспечивающий силу и крепкость хватки. Такой прикус является наиболее практичным, при нем поверхности зубов стираются равномерно. Все отклонения от ножницеобразного прикуса (кроме пород, которым стандартом предусмотрены другие виды прикуса) расцениваются как порок и такие собаки снимаются с рингов и, естественно, исключаются из разведения. В зависимости от породы и строения морды ножницеобразный прикус имеет небольшие различия в глубине захвата нижних резцов верхними. У пород с длинными узкими мордами захват более глубокий, а у тупомордых мельче, т. к. челюсти имеют более выпрямленный изгиб.

Читайте также:  Средства от гнили комнатных растений

Прямым или клещеобразным прикусом называется такой прикус, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед и при смыкании верхние и нижние резцы соприкасаются друге другом, напоминая действие не ножниц, а клещей. Такой вид смыкания режущих поверхностей приводит к их быстрому стиранию. Заметного изменения положения клыков при этом прикусе не наблюдается, но это может произойти при небольшом удлинении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Перекусом называется прикус, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед, за линию верхних резцов, а клыки нижней челюсти, выдвигаясь вперед, очень плотно прилегают к окрайкам верхней челюсти и провоцируют их быстрое стирание. Перекус образуется при несоответствии длины верхней и нижней челюстей, чаще всего при укорочении лицевых костей черепа. Такое укорочение определено генетически, и у некоторых пород закреплено стандартом. Кроме генетических предпосылок такой вид прикуса может быть вызван и условиями выращивания (рахит, игра с тряпками и поводком), а также при подборе партнеров в разведении с резко противоположными конституциональными признаками.

Недокус — встречается вследствие недоразвитости нижней челюсти, когда ее резцы не доходят до линии верхних резцов, образуя между ними пустое пространство — зазор. Со временем на верхнем небе образуется мозолистая поверхность. Недокус чаще всего встречается у узкомордых пород собак (колли, борзых), а также у отсталых по развитию щенков. Поставленные в улучшенные условия выращивания такие щенки иногда к 10–12-месячному возрасту избавляются от этого порока. Степень недокуса может быть выражена по-разному — от почти незаметного зазора до промежутка между челюстями в 1 см, и тогда говорят о недоразвитии нижней челюсти, что является генетическим пороком развития.

Бульдожий прикус — образуется вследствие укорочения и недоразвития костей черепа, когда верхняя челюсть бывает очень короткой и одновременно приподнятой кверху, при нормальном или сильном развитии нижней челюсти, которая по сравнению с верхней является удлиненной, подковообразной. В таком случае не только резцы, но и клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. Когда верхняя губа коротка и не закрывает резцы нижней челюсти, они видны даже при сомкнутых челюстях. Укорочение морды у бульдога приводит часто к перемещению и уменьшению числа коренных зубов, а также к расположению их не в одной плоскости (поперек стоящие моляры) и так называемый иррегулярный или шахматный постав резцов.

Рассмотренные виды смыкания челюстей — прикусы — строго определены стандартом каждой породе, только недокус — во всех породах является пороком, т. к. лишает животное возможности нормально питаться, поскольку мозольное утолщение, образующееся на небе, при постоянном воздействии на него разрастается, травмируется и т. д.

При оценке зубной системы собаки помимо комплектности зубной формулы и вида прикуса рассматривается величина, состояние и расположение зубов в челюсти. Зубы бывают крупные и мелкие или средней величины, их размер связан с породными признаками, с размерами головы и назначением породы. Зубы должны располагаться в линию, иметь, кроме клыков, одинаковую высоту, что обеспечивает равномерную нагрузку на них. Часто встречается укорочение средних нижних резцов (или они своим основанием выступают из общей линии постава в челюсти) — такой постав расценивается как дефектный.

Зубы нередко бывают поражены различными болезнями с нарушением эмали, щербинами, желтизной эмали, зубными камнями, сломаны и т. д. В задачу эксперта не входит определение диагноза заболевания зубов, он должен констатировать внешний вид состояния зубов и отметить дефекты, которые видит, не выясняя причину. Оценка зубной системы существенна при определении ценности собаки, и, следовательно, эксперт должен быстро и безошибочно определять ее качество, что требует практических навыков и достаточно высокой квалификации эксперта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *