Зверь символ австралии

Герб Австралии выглядит исключительно живописно. В рисунок вписаны национальные звери, растительное обрамление, сложный многочастный щит. При всей насыщенности и экзотичности эмблема соответствует правилам геральдики. Австралийский герб характеризует особенности государственного устройства и отдает должное истории страны.

Описание

Официальное название герба Австралии – герб Содружества.

Щит разделен на 6 фрагментов. Каждая часть воспроизводит герб австралийского штата. Три эмблемы сверху, начиная с правой стороны щита:

  • Новый Южный Уэльс – прямой красный крест на белом фоне. В центр помещен золотой крадущийся лев. На перекладинах креста изображены 4 звезды.
  • Виктория – синее поле с 5 белыми звездами. Светила складываются в созвездие Южного Креста. Звезды коронованы венцом империи.
  • Квинсленд – белое поле с голубым мальтиийским крестом. В центр помещена императорская корона.

Три эмблемы снизу:

  • Южная Австралия — на золотом фоне черный силуэт птицы-сорокопута с распростертыми крыльями.
  • Западная Австралия — золотое поле с силуэтом черного лебедя.
  • Тасмания — красный идущий лев на белом фоне.

Окантовка щита – черно-белая рамка, стилизованная под мех горностая.

Щит увенчан желтой звездой Содружества с 7 вершинами. Эмблема установлена на витой золотисто-синий бурелет.

Под щитом изображен белый свиток с названием страны, написанным заглавными латинскими буквами: AUSTRALIA.

Щитодержатели в виде животных: правой стороны щита – кенгуру, напротив – страус эму.

Фон – перевязанные желтой лентой ветви акации. У растения желтые и синие цветки.

Символика

Шесть частей щита рассказывают о территориальном устройстве страны. Австралия – федерация, состоящая из 6 штатов.

Внутри щита крадущийся лев и сочетание красного и белого оттенков – геральдические атрибуты Великобритании. Элементы сохранились с той поры, когда Австралия была колонией Британской монархии.

Лебедь и сорокопут – национальные птицы Австралии.

Созвездие Южного Креста говорит о принадлежности к Южному полушарию.

Горностаевая рамка, обрамляющая щит, – символ государственного единства.

Звезда Содружества – эмблема Австралийской федерации. Шесть вершин соответствуют количеству штатов. Седьмая – государство в целом.

На гербе Австралии изображены животные: страус эму и кенгуру. Они – национальные символы страны. Оба зверя встречаются исключительно в Австралии. В любительских трактовках герба щитодержатели объясняются как символы прогресса. Настоящие страус и кенгуру в силу физических особенностей почти не могут пятиться назад.

Акация ассоциируется с единством государства. Растение распространено в Австралии, причем встречается во всех регионах материка.

Сочетание желтого и синего на бурелете и ветвях акации – государственная расцветка Австралийского содружества.

История

В 1806 г. появилась первая геральдическая эмблема Австралии – флаг Джона Боумана. Житель Нового Южного Уэльса поднял полотнище над своей фермой в честь победы Великобритании в Трафальгарской битве. В центре изображался букет, составленный из национальных растений Британского королевства: английской розы, шотландского чертополоха и ирландского трилистника. Щит обрамлен синей лентой с надписями: сверху – «Unity» («Единство»), снизу девиз: «England expects every man will do his duty» («Англия ждет, когда каждый человек выполнит свой долг»). Щит поддерживали животные австралийских саванн – эму и кенгуру.

В 1820-х появились ранние гербы, названные по тексту девиза: «Advance Australia» («Вперед, Австралия»). Гербы различались по символическим элементам. Эмблемы использовались частными жителями и объединениями в австралийских колониях Великобритании. Официального статуса у гербов не было.

Один из сохранившихся вариантов создан примерно в 1821 г. Авторство приписывают сыну капитана Томасу Силку. Синий вертикальный крест делит щит на 4 части. На перекладинах креста располагаются 5 звезд. В первой четверти щита помещена золотая овца на синем фоне; вторая часть – трехмачтовый парусник на волнах; третий фрагмент – перекрещенные якорь и гарпун; четвертая часть – элемент парадного облачения. Сверху изображалось солнце, наполовину зашедшее за горизонт. Под щитом – лента с воззванием «Вперед, Австралия». Щитодержатели – реалистичные страус и кенгуру. Трактовка элементов внутри щита осталась невыясненной.

В 1908 г. появился первый государственный герб Австралийских колоний, объединившихся в федерацию.

Внутри щита на белом фоне располагался прямой красный крест в синей окантовке. 5 звезд означали созвездие Южного Креста. По контуру на синем фоне изображены 6 уменьшенных гербов – символы субъектов федерации. Выше щита помещалась желтая Звезда Содружества. Снизу герб обрамлен белой лентой с девизом «Вперед, Австралия». Щитодержатели – кенгуру и страус.

Первый герб слабо отражал федеративное устройство государства. В 1912 г. рисунок принял современный вид. На щите появились гербы штатов и горностаевая окантовка. Девиз заменен на название страны. Эмблема с крестом образца 1908 г. продолжала чеканиться на деньгах мелкого достоинства до 1963 г.

С 1913 г. герб изображается на фоне ветвей акации. Впервые растение появилось на цветном рисунке в «Правительственной газете Содружества». Элемент включен в герб по рекомендации премьер-министра Эндрю Фишера.

Обзор о животных — символах Австралии по австралийским первоисточникам.

А в нашем аудиофайле, в левом верхнем углу этой страницы, вы можете послушать (на 18 секунде записи) крик кукабары — одного из неофициальных символов Австралии.

Звук, издаваемый птицей кукабарой, долгие годы был позывным австралийской службы радиовещания на заграницу «ABC Radio Australia» (этот позывной и содержится в записи). О кукабаре подробнее на второй странице этого обзора.

Но начнем с животных — неофициальных символов Австралии на гербе этой страны.

  • аудио файл №1

Один из неофициальных символов Австралии кенгуру на на qsl -карточке «ABC Radio Australia» — австралийской службы радиовещания на заграницу на коротких волнах.

Станция рассылала эти карточки в обмен на рапорты от слушателей по всему миру о слышимости программ.

Сейчас, с переходом вещания на спутники и в Интернет, радиостанции менее охотно рассылают такие подтверждения приема их программ.

Прежде всего отметим, что Австралия как государство (по состоянию на 2013 г) не имеет ни одного животного или птицы в качестве объявленного символа страны. При этом страна располагает официальным цветком (это акация густоцветковая, или иначе Золотая акация (Acacia pycnantha), которая провозглашена цветком Австралии 19 августа 1988 года), и даже официальным камнем (это опал).

Животные — символы Австралии на гербе этой страны

Однако, несмотря на то что, как уже было сказано, ни одно животное не было официально объявлено символом Австралии, на австралийском гербе с самого начала присутствуют кенгуру и страус эму, символизируя представителей местной фауны (напомним, кенгуру и эму встречаются только в Австралии (кенгуру также и на близлежащих островах).

Самый первый герб Содружеству Австралии (на русский название часто переводят как Австралийский союз) был дарован британским монархом Эдуардом VII в его указе от 7 мая 1908 года. В свою очередь, король Георг V предоставил несколько измененный вариант герба Содружества Австралии королевским указом от 19 сентября 1912 года. В обоих этих случаях основные элементы герба оставались без изменений, как не изменялось и присутствие на гербе двух его самых крупных фигур — кенгуру и страуса эму в качестве щитодержателей. Поговорим об этих животных — символах Австралии, хотя и неофициальных.

Читайте также:  Разведение раков в сибири

Фигура герба Австралии: Эму

Самец страуса эму высиживает птенцов.

Илл. с сайта Австралийского музея в Сиднее.

Сначала об эму (лат. Dromaius novaehollandiae).

«Эму» (Emu) — название, взятое не из диалектов аборигенов Австралии. Оно, возможно, пришло из арабского языка, где использовалось для обозначения крупной птицы, а затем было принято португальскими исследователями-первооткрывателями в качестве названия для птиц семейства казуаровых, распространенных в восточной Индонезии. Затем это название было перенесено ранними европейскими исследователями и на похожих птиц Австралии», — отмечает сайт Австралийского музея в Сиднее. И продолжает: «Эму едят фрукты, семена, растущие побеги растений, насекомых мелких животных, а также фекалии животных. Это самая крупная птица Австралии, которая может достигать 1,9 метра в положении стоя.

Эму встречаются только в Австралии. Птица живет на протяжении большей части континента, начиная от прибрежных районов до гор Сноуи. Эму когда-то присутствовали и на острове Тасмания, но были уничтожены вскоре после прихода туда европейцев. Два карликовых вида эму, которые жили на (третьем по величине) австралийском острове Кенгуру (Kangaroo) и на острове Кинг (King Island), также вымерли. Эму не является социально организованной птицей, несмотря на то, что можно часто наблюдать как толпы эму скапливаются вдоль ограждений дорог. Они живут в одиночестве, и лишь птенцы на некоторое время после рождения выкармливаются их отцом. Эму издают бумкающие (с помощью надувного мешка на шее) и барабанящие звуки, а также хрюканье».

Отметим, что эму относятся к семейству казуаровых, а раньше их относили к семейству страусовых. Это вторая птица в мире по высоте, после ее родственника страуса. Эму не летает, но может перемещаться на большие расстояния благодаря своему быстрому бегу, иногда покрывая до двадцати пяти километров в день.

Фигура герба Австралии: Кенгуру

Дикие кенгуру свободно пасутся в пригородном парке одного из австралийских городов.

Кадр из программы Британской вещательной корпорации.

Как отмечало данное вещание, кенгуру, достигая в последние годы популяции в пятьдесят миллионов особей, намного превысили количество населения Австралии.

Второй крупной фигурой австралийского герба является кенгуру. При этом в королевском указе Георга V не уточняется, о каком виде кенгуру идет речь. Возможно, при составлении герба подразумевался самый крупный из кенгуру — Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus). Отметим, что в Австралии его также называют красным кенгуру (Red Kangaroo). Так или иначе, ныне подразумевается, что на гербе изображается именно Macropus rufus.

Сайт Австралийского музея в Сиднее следующим образом описывает Red Kangaroo (Macropus rufus):

«Красный кенгуру — настоящий австралийский символ.

Это животное обитает в засушливой зоне, являясь крупнейшим сумчатым в мире.

Красный кенгуру, или большой кенгуру, имеет длину тела до 1,4 м и хвоста — до одного метра. Самцы этого вида имеют оранжево-красный окрас, в то время как самки обычно серо-голубой.

На нем в качестве щитодержателей и наиболее крупных фигур герба присутствуют кенгуру и страус эму, как наиболее известные неофициальные символы Австралии из числа местной фауны (напомним, кенгуру и эму встречаются только в Австралии (кенгуру также на близлежащих островах).

Кроме этого на щите герба страны можно увидеть других представителей фауны в качестве фигур, представляющих элементы гербов некоторых штатов (но не в качестве животных — символов этих штатов, т. к. фигуры фауны на штатных гербах и официально принятые животные — символы штатов не совпадают).

От Южной Австралии штатный элемент на национальном гербе — белоспинная сорока, от Западной Австралии — черный лебедь, а от Тасмании — лев.

Подробнее о штатных гербах на третьей странице этого обзора, в разделе «Животные — символы на гербах штатов Австралии».

Не только животные — символы. Полное описание герба Австралии

Описание герба Австралии на сайте правительства Австралии выглядит следующим образом (перевод Portalostranah.ru):

«Центральным элементом герба является щит, на котором в едином целом присутствуют эмблемы шести штатов Австралии. Границы щита символизируют федерацию.

Кенгуру и эму, являющиеся местными животными, на гербе выступают в качестве гордых щитодержателей. Некоторые утверждают, что кенгуру и эму были выбраны в качестве символов Австралии как отражение стремления нации двигаться только вперед. Это основано на общепринятом убеждении, что ни одно из этих животных не может легко передвигаться в обратном направлении.

Золотая Звезда Содружества находится над щитом. Шесть лучей звезды олицетворяют австралийские штаты. Седьмой луч символизирует территории. Сине-золотой венок находится под Звездой Содружества.

Внизу расположилась цветочная эмблема Австралии (Золотая акация), оплетающая щит и содержащая экран с надписью «Австралия».

Следующие символы шести штатов Австралии расположились на щите герба:

Новый Южный Уэльс (New South Wales) — крест Святого Георгия со львом и звездами;

Виктория (Victoria) — Южный Крест;

Квинсленд (Queensland) — синий мальтийский крест и корона;

Южная Австралия (South Australia) — белоспинная сорока (лат. Gymnorhina tibicen leuconata Прим. Portalostranah.ru);

Западная Австралия (Western Australia) — черный лебедь;

Тасмания (Tasmania) — идущий красный лев». Конец цитаты.

Подчеркнем еще раз, что животные — символы штатов на щите национального герба взяты из элементов гербов этих территориальных образований, и не имеют отношения к официальным эмблемам фауны штатов.

Самцы красного кенгуру вдвое больше по массе тела самок этого вида, они могут весить до девяноста двух килограмм, в то время как самки — только до тридцати девяти килограмм.

Красный кенгуру встречается по всем полузасушливым и засушливым районам австралийского материка, предпочитая малолесные или открытые равнины.

Красные кенгуру относятся к травоядным.

Самки кенгуру имеют уникальную способность откладывать рождение детеныша, пока предыдущий не покинет сумку. Это называется эмбриональной диапаузой (Иначе говоря, развитие следующего эмбриона приостанавливается, а затем возобновляется вновь. Прим. Portalostranah.ru). Период беременности кенгуру, а вынашивает она только одного детеныша, составляет всего тридцать три дня.

После рождения детеныш еще в течении восьми месяцев находится в специальном кармане — сумке матери.

Детеныш навсегда покидает сумку матери на рубеже двухсот тридцати пяти дней, но будет питаться ее молоком до достижения двенадцати месяцев», пишет сайт Австралийского музея в Сиднее.

Большой рыжий кенгуру является самым крупным животным Австралии, отмечает Британская вещательная корпорация.

Станция называет самок кенгуру «настоящим конвейером по воспроизводству». Совсем не случайно, что кенгуру очень распространены в стране.

Как отмечается на сайте австралийского Министерства иностранных дел и торговли:

Читайте также:  Красивые клички для собак мальчиков хаски

«Четыре вида кенгуру, на которых осуществляется охотничий промысел, имеют очень разросшуюся популяцию. Нечего и говорить о том, что ни один из этих видов не находится под угрозой исчезновения.

Красный кенгуру, восточный серый кенгуру и западный серый кенгуру являются наиболее распространенными видами, и составляют 90% всех трофеев, добываемых во время охоты на кенгуру. Вообще же, в настоящее время (2013), только на четыре наиболее распространенных вида кенгуру в Австралии открыт широкий промысел, а еще на два других, менее распространенных, вида кенгуру разрешается охота в небольших объемах. При этом любой промысел ведется в пределах строгих квот, которые периодически пересматриваются штатами.

Совокупный размер популяции четырех названных нами самых распространенных видов кенгуру в Австралии колеблется между пятнадцатью и пятидесятью миллионами особей в последние двадцать пять лет.

Большинство кенгуру способны размножаться круглый год. Благодаря плодовитости вида, популяция кенгуру может увеличиться, например, в четыре раза на протяжении пяти лет, если животные имеют бесперебойный доступ к обильной пище и воде.

Кенгуру издавна были важны для выживания коренных народов Австралии, которые охотились на кенгуру на протяжении десятков тысяч лет, добывая их ради мяса и шкур.

Когда в конце восемнадцатого века европейцы прибыли в Австралию, они также охотились на кенгуру, что обеспечивало выживание поселенцев. Кенгуру водятся не только в Австралии, но и на соседних островах. Например, в Новой Гвинее.

Кенгуру в Австралии специально не разводятся, но заготавливаются в дикой природе.

Австралийская промышленность начала экспортировать мясо кенгуру в Европу в 1959 году в ответ на интерес со стороны европейских предприятий. Сегодня мясо и шкуры кенгуру экспортируется из Австралии по всему миру», — пишет сайт австралийского Министерства иностранных дел и торговли.

Добавим, что этот же официальный ресурс Австралии отмечает, что в стране насчитывается около шестидесяти видов кенгуру. Интерсет-ресурс напоминает, что все кенгуру относятся не только к отряду сумчатых, но и к семейству Macropodoidea (или macropods, что означает «большая нога», иначе говоря — кенгуровых) за способность совершать большие скачки с помощью задних лап — своей второй важной видовой особенности, после вынашивания детенышей в сумке. Отметим, что при скачках кенгуру используют в качестве стабилизатора движения свой хвост.

Далее, на второй странице этого обзора, о животных — национальных символах, официально принятых в качестве таковых отдельными штатами и территориями Австралии. (Не путать с фигурами фауны на гербах штатов и территорий страны, о чем мы также поговорим, но уже в третьей части).

Историческая изолированность материка обеспечила формирование специфического ландшафта и климата, в результате чего тут развилась аутентичная флора и фауна. В Австралии представлены различные виды животных, в том числе исключительные, редкие и вымирающие виды. Тем не менее, фауна континента считается достаточной бедной, особенно если речь идет об островах.

Многие виды являются очень древними и эндемичными для региона, а некоторые даже имеют реликтовую значимость. Историки даже назвали Австралию своего рода «музеем» фауны мезозойской эры и третичного периода.

Также на континенте представлено множество животных, которые считаются национальными символами.

Символы животного мира Австралии

Кенгуру. Животное получило место на гербе страны. Уникальное сумчатое млекопитающие представлено только на австралийском континенте. Также изображение кенгуру можно заметить на спортивной символике (талисман государственной сборной), фюзеляжах самолетов ВВС, бортах военно-морского флота и т. д.

Эму. Крупная птица семейства казуаровых соседствует с кенгуру на государственном гербе. В стране насчитывается более шести сотен официальных географических названий, которые так или иначе связаны с эму: это и горы, и озера, и ручьи, и городские объекты.

Коала. Говоря об Австралии, нельзя не вспомнить об этом уникальном сумчатом животном. Милая коала еще с 1971 года по праву считается официальным символом штата Квинсленд. Является любимым животным туристов и гостей материка.

Кукабара и утконос. Эти диковинные животные являются символами штата Новый Южный Уэльс. Кукабара примечательна своим специфическим криком, который отдаленно напоминает заливистый смех. Утконос и вовсе вызвал у местных ученых удивление – многие на первых порах считали чучело животного подделкой, своего рода «франкенштейном» из частей других млекопитающих.

Тасманийский сумчатый волк. По праву занимает место на гербе штата Тасмания. К сожалению, животное истребили еще в 30-х годах, но на континенте остался его ближайший видовой родственник – сумчатый тасманийский дьявол. Животное уникально тем, что в отличие от других сумчатых представителей является хищником.

Черный лебедь. Также относится к уникальным эндемичным животным материка. Изображение можно встретить на гербах Западной Австралии, а также города Канберра. Британские поселенцы были удивлены красотой оперенья птицы, поэтому в честь нее назвали свою колонию на западе «Лебединая река». К слову, герб Канберры с другой стороны демонстрирует изображение и белого лебедя тоже. Так две птицы на контрасте черного и белого цвета олицетворяют местные племена и «белых» европейских представителей.

Интересные, редкие и уникальные животные

На континенте представлено множество разновидностей фауны, которые не имеют аналогов в других уголках планеты. Становление и формирование таких видов обусловлено сугубо средой проживания и специфической растительностью, характерной для данного региона.

Коала. Животное обладает серой шерстью и внешне напоминает уменьшенную копию медведя. Весит коала до 15 кг. Обитает в основном на деревьях, где апатично проводит почти все время, цепляясь удлиненными острыми когтями за ветки. Питается коала эвкалиптом – в день может съесть около 1 кг листьев. Туристы отмечают, что из-за этого мех животного отчетливо пахнет растением.

Утконос. Клюв в виде «лопаты» сразу наталкивает на мысль, что это животное является своего роста «птицей с шерстью», однако это не так. Млекопитающее действительно откладывает яйца в скорлупе и даже высиживает их в гнезде около 10 суток, после чего вскармливает голых и слепых птенцов молоком. Утконос свободно плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличию перепонок на лапах. Питается ракообразными и мелкой рыбой.

Кенгуру. Уникальное сумчатое млекопитающие с большим подвижным хвостом эндемично для региона. С помощью больших ушей кенгуру способно улавливать слабый звук. Самцы часто вступают в «боксерские бои», в которых задействуют короткие передние лапы, массивные длинные задние ноги, а также гибкий хвост. Детеныш животного появляется на свет, по сути, несформированным эмбрионом длиною в 20 мм, после чего по материнской шерсти пробирается в сумку. Там самка вынашивает кенгуренка еще около 8 месяцев. В Австралии представлено множество видов кенгуру. Среди них есть и уникальные особи, например, древесные кенгуру, которые обитают в лесах на деревьях, а также валлаби – уменьшенный представитель вида.

Кузу. Еще один сумчатый представитель, который живет на деревьях, обвивая цепкий хвост вокруг веток. В рацион этого стайного животного входит кора, листья, соцветия, а иногда и содержимое птичьих яиц.

Читайте также:  Сколько стоит чипирование собак

Сумчатый волк. Несмотря на «грозное» название, эта сумчатая мышь в длину достигает порядка 45 мм и является одним из самых мелких хищников. Обитает животное только в Тасмании.

Тасманийский дьявол. Еще одно сумчатое млекопитающее с «грозным» названием, который внешне напоминает черную собаку с крупной зубастой пастью. Животное обладает свирепым нравом и охотится преимущественно по ночам, смело вступая в драку с более крупными хищниками. Известно, что детеныша тасманийского дьявола легко можно одомашнить.

Ехидна. Внешне животное напоминает крупного ежа с длинными опасными иголками. Вес ехидны обычно не превышает 5 кг. Имеет удлиненную морду в форме изогнутого «клюва», которая помогает рыскать в узких норах. С помощью длинного и липкого языка животное извлекает из нор мелких животных и насекомых. Самка способна отложить только 1 яйцо. Вылупившийся малыш забирается к маме в сумку, где слизывает питательное молоко с кожных пор и донашивается.

Пустынная лягушка. Уникальное земноводное за тысячелетия умудрилось адаптироваться к суровому пустынному климату. Лягушка способна накопить в своем организме достаточно жидкости, чтобы просидеть в засушливом иле до 5 лет без воды.

Хоботноголовый кускус. Пустынный грызун изловчился получать пропитание в бедном на растительность регионе. Благодаря удлиненной морде с щеточками животное собирает нектар с местных цветущих растений.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара. Специфический и уникальный представитель австралийской фауны. Животное, убивая жертву, получает жидкость из ее тканей, таким образом восполняя водный баланс в собственном организме. Также моча мышевидки концентрированная, что сводит потерю влаги к минимуму – ценный навык для суровых пустынных районов.

Вомбат. Милое млекопитающее с удовольствием играет с туристами и местными жителями, его легко приручить, несмотря на природную пугливость. Внешне вомбат напоминает крупного хомяка. В длину животное достигает около 120 см, а вес колеблется в районе 40 кг. Травоядный вомбат имеет в распоряжении мощные когти и зубы, защищаясь таким образом от хищников. В рацион его входят листья, которые животное собирает в основном по ночам. Обитает вомбат преимущественно на юге страны.

Животные пустынь

Флора засушливых суровых районов Австралии достаточно бедна и в основном представлена грызунами, мелкими хищниками и рептилиями.

Длинноносый бандикут. Обитает почти на всем континенте. Пугливый грызун днем спит в скрытном гнезде, а по ночам охотится на личинок, червей и жуков. Имеет остренькую морду с вибриссами, треугольные уши. Вид имеет самую высокую рождаемостью среди сумчатых, но несмотря на этот факт является вымирающим.

Билби обыкновенный. Сохранился только на Северной Территории и границе западных регионов. Внешне напоминает кролика с густым серебристым мехом. Имеет сильные цепкие когти и длинный хвост. Животное примечательно тем, что спит в сидячем положении, спрятав морду между передними лапками. Для местных аборигенов представляет ценность кожа и шкурка животного, а хвост и вовсе считается украшением.

Сумчатый тушканчик. Редкий вид сумчатого хищника, который легко опознать по большим торчащим ушам. В рацион ночного охотника входят беспозвоночные насекомые. Самка рождает около 4-6 детенышей, которых вскармливает молоком до 3 месяцев.

Сумчатая куница. С древних времен животные являлись невольными «участниками» сакральных церемоний. Обитают куницы в основном на деревьях, питаются мелкими животными, рептилиями, птицей и рыбой. Охотятся зверьки по ночам и предпочитают одиночный образ жизни. Куницу можно одомашнить – в неволе она живет около 3-4 лет.

Вараны. Крупные высокоорганизованные ящерицы, эндемичные для австралийского материка. В длину рептилия достигает около 2,5 метров. Имеет мощное мускулистое тело, массивные конечности, которые позволяют развивать значительную скорость. В пасти варанов находятся ряды острых зубов, которые позволяют им вырывать мясо из тела млекопитающих. Защиту варана от других представителей обеспечивают толстый крупный хвост, прочная кожа, а также иммунитет к змеиному яду. Питается в основном птицами и яйцами, насекомыми, грызунами, падалью.

Животные саванн

Ранее были описаны типичные представители австралийский саванн – бандикуты и вомбаты. Также тут водятся и другие разновидности местной фауны.

Собака Динго. Она попала на континент порядка 40 тысяч лет назад, после чего начала активно размножаться. На данный момент считается единственным в своем роде крупным плацентарным хищником, который охотится в основном на кенгуру и грызунов, а также домашний скот.

Эму. Крупная нелетающая птица внешним видом напоминает нанду или страусов. Самка откладывает яйца и покидает гнездо, а обязанность их насиживать вверяется самцу. Последующее воспитание и адаптацию потомства также проводит самец.

Верблюды. Удивительно, но в австралийских саваннах встречаются и верблюды, которые были завезены на материк еще в 19 веке. Животные одичали и собираются в небольшие группы, вполне комфортно себя чувствуя при местном климате.

Квакши. Эти земноводные хорошо адаптировались к засушливым австралийским регионам. Откладывают икру на суше возле водоемов, а после долгожданного дождя появляются головастики.

Сумчатые летяги. В лесной части саванны можно встретить этого мелкого грызуна, который способен планировать на расстояния в несколько десятков метров. Питаются летяги в основном мелкими насекомыми, нектаром и растениями.

Австралийский крапивник. Красочная птичка в основном обитает на деревьях эвкалипта.

Животные лесов Австралии

На континенте тропические леса представлены в основном на севере и острове Новая Гвинея. Обитают тут преимущественно сумчатые представители фауны, красочные птицы, летяги и кускусы. Именно в тропических лесах на ветвях можно встретить древесных кенгуру.

Казуары. Одноименный представитель рода – нелетающая гигантская птица, достигающая в высоту около 150 см. Вместо оперения у казуаров шерстистый покров.

Шалашники. Интересная местная птичка, которая перемещается по земле только в период токования. Самцы строят специфические шалаши, территорию которых украшают красочными цветами, ракушками и перьями для привлечения самок. После спаривания птицы возвращаются на деревья и там уже строят функциональное гнездо.

Райская птица. Получила свое название благодаря красочному оперению, в котором угадываются силуэты бабочек. Размах крыльев роскошной птицы составляет до 30 см. Обитает в основном в Новой Гвинее.

Венценосный голубь. Еще один яркий представитель лесов Новой Гвинеи. На голове сине-розового голубя отмечается красивая перьевая корона, которая использовалась аборигенами в качестве украшений.

Киви. Редкий вымирающий вид птицы, которая также ассоциируется именно с австралийским континентом. Нелетающая киви получило свое название из-за короткого шерстистого покрова, что делает ее внешне похожей на одноименный фрукт. Крылья у киви крохотные и атрофированные, поэтому она передвигается по земле, питаясь с помощью длинного клюва насекомыми и кореньями.

Также в лесах обитают различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, куницы и ряд других животных и рептилий.

Австралийская фауна разнообразна и включает ряд исчезающих, редких видов. Именно поэтому на территории активно организовываются национальные парки и заповедники, а Красная книга государства ежегодно пополняется новыми экземплярами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *