Зверек который стоит на задних лапах

На них нельзя смотреть без умиления. Зверьки с мультяшной внешностью кажутся такими добрыми и трогательными. Но на самом деле семья этих животных не что иное, как cosa nostra — со всеми ее суровыми и кровавыми правилами.

ЗООСПРАВКА
Сурикат
Suricata suricatta

Класс — млекопитающие Отряд — хищные
Семейство — мангустовые
Род — сурикаты

Небольшие — до 35 см без хвоста — хищные млекопитающие, живущие в Южной Африке, в основном в пустыне Калахари. Сурикаты живут семьями от 20 до 50 особей, но потомство дает только доминантная пара. В дикой природе средняя продолжительность жизни редко превышает 7–8 лет. В неволе сурикаты живут до 15 лет.

Жизнь в семье — это привилегия. Член семьи всегда получит защиту, но он должен строго следовать законам клана и делать то, что ему положено по статусу. И никогда не идти против семьи. Те, кто не соблюдают правила, будут изгнаны навсегда. Впрочем, нарушители встречаются редко — все причастные к cosa nostra исполняют свой долг добровольно и с радостью.

«Ничто мне так не чуждо в этой жизни, как беспечность. Женщины и дети могут быть беспечными, но не мужчины»*

День сурикатов начинается с рассветом. В отличие от других представителей семейства мангустовых эти зверьки по ночам спят, а делами занимаются под испепеляющим солнцем Южной Африки. Первым из норы появляется дозорный. Он проверяет, нет ли поблизости врагов, и, если все чисто, сигнализирует остальным членам семьи: «Можно вылезать!» Долгие часы, пока родственники будут греться, играть, искать еду и отдыхать, дозорный ни на минуту не оставит пост, даже в полдень, когда воздух прогреется до 60 градусов по Цельсию. Чаще всего покой клана бережет альфа-самец, «крестный отец» семейства. Только он может оплодотворить главную самку, которую почитают все остальные члены большой семьи.

Перед тем как отправиться на поиски еды (а маленькие подвижные сурикаты вынуждены есть почти все время), животные согреваются, подставляя солнцу спину и живот. Зимой ночные температуры опускаются до минус десяти градусов по Цельсию, и с утра нужно время, чтобы прийти в себя. Но очень скоро «крестный отец» призывает всех отправиться в путь. Семья сурикатов контролирует территорию до трех квадратных километров, на которой животные прокапывают разветвленные норы и системы тоннелей. Альфа-самец регулярно обновляет границы семейных владений, помечая их пахучими веществами. Налетчики из других семей и одинокие бродячие самцы норовят проникнуть внутрь чужой территории, так что дозорные высматривают не только хищников, но и соплеменников.

Чтобы увидеть опасность как можно раньше, наблюдатель забирается на самый высокий холм или дерево и стоит, вытянувшись на задних лапах. Если все спокойно, дежурный регулярно издает характерные звуки, давая знать остальным членам клана, что он на посту. Об опасности дозорный сообщает резким громким криком.

ТЯГОТЫ ЖИЗНИ
Обыденные рекорды

Чтобы выжить в пустыне, сурикатам приходится ежедневно справляться с нагрузками, которые легко убили бы человека.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Зимой в Калахари может месяцами не быть дождей, поэтому сурикаты приспособились получать всю необходимую воду из кореньев, фруктов и съеденных животных.

СЛЕПЯЩЕЕ СОЛНЦЕ. Там, где живут сурикаты, облака — редкое явление. Круги из черной шерсти вокруг глаз поглощают избыток света, позволяя животным смотреть прямо на солнце, чтобы, например, заметить летящего орла.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Ежедневно с утра до полудня, пока еще не очень жарко, каждый член семьи вырывает около 400 ям, а выкопанный одним зверьком песок в 50 раз тяжелее его самого. При этом клан в среднем проходит около километра.

ПЕСОК В ГЛАЗА. Глаза зверьков надежно защищены от песчинок мигательной перепонкой, или третьим веком. Кроме того, во время раскопок животные закрывают уши.

Главные враги сурикатов — хищные птицы, особенно орлы. При их появлении семья немедленно бросается в ближайшее укрытие — если орел настигнет беглеца, шансов спастись не будет. С шакалами, которые тоже не прочь пообедать симпатичными зверьками, сурикаты ведут себя иначе. Взрослые окружают детенышей и встают на задние лапы. Обычно шакалы не нападают на группу сурикатов и отступают.

«Помогаешь растить детей — молодец. Тот, кто не умеет быть отцом, не может считаться настоящим мужчиной»

Дети — главная забота семьи после поисков еды. Право на размножение есть только у доминирующей пары, а все остальные родственники помогают самке воспитывать молодняк. Они защищают детенышей, подкармливают их, а во время отдыха выкусывают из шерсти паразитов.

Когда малышам исполняется месяц и они начинают выползать из нор, многочисленные братья-сестры-дяди-тети учат их искать пищу и охотиться. Сурикаты едят почти все, что находят в песке и под камнями: насекомых, ящериц, небольших змей, птичьи и черепашьи яйца, пауков. Благодаря иммунитету к яду зверьки поедают даже скорпионов, хотя их уколы и болезненны. Чтобы детеныши научились справляться со строптивой добычей, старшие приносят им скорпионов живыми.

«Ничего личного. Только бизнес»

С виду безобидные, постоянно готовые играть, сурикаты безжалостны к вражеским кланам, и стычки между животными нередко заканчиваются убийствами. Главная причина раздоров — территория: в поисках еды семьи регулярно покушаются на владения соседей.

Чтобы во время схватки казаться больше, сурикаты распушают мех, прыгают и громко кричат. Иногда этого бывает достаточно, и противник уходит, но когда одна из сторон чувствует явное преимущество, завязывается драка, причем ведется она не по правилам чести. Несколько сурикатов выбирают жертву из вражеского семейства, нападают на нее, кусают и рвут когтями. Победивший клан занимает территорию поверженного и убивает всех членов проигравшей семьи, в том числе детенышей. Кроме того, если сурикаты заметят доминантного самца другого семейства, который неосторожно отойдет слишком далеко от родственников, они обязательно попытаются прикончить и его.

«Сицилийские женщины опаснее ружей»

Хотя альфа-самец выполняет самую тяжелую работу, в действительности семьей управляет доминантная самка. В обществе сурикатов царит матриархат, и именно «крестная мать» решает, где клан будет сегодня искать пищу, стоит ли наказать кого-то из низших самок и даже посчастливится ли альфасамцу еще раз стать отцом.

Читайте также:  Как сделать дистиллированную воду самогонным аппаратом

Также глава семейства печется о том, чтобы в клан поступали новые гены. Без «свежей» ДНК в хромосомах членов семьи будут накапливаться мутации, и животные не смогут быстро приспособиться к изменениям окружающей среды. Поэтому доминантная самка, так же как дозорный, внимательно следит, не приближается ли к семейству одинокий самец. Родственники отгоняют его подальше, но «крестная мать» нет-нет да и ускользнет к бродяге. Через 11 недель на свет появятся от двух до пяти детенышей, которых ничего не подозревающие альфа-самец и другие члены семьи будут воспитывать наравне со всеми остальными.

Впрочем, и подчиненные самки нередко находят счастье с пришлыми самцами. Незаконные беременности часто заканчиваются выкидышами, но если детеныши все же рождаются, мать старается перемешать их с отпрысками главной самки. В одном случае из пяти трюк удается, а остальных младенцев ждет печальная участь быть съеденными разгневанной предводительницей семейства. Провинившуюся самку наказывают, но после этого она продолжает растить детенышей альфа-самки, выкармливая их молоком. Сама мать семейства проводит с детьми мало времени. Она регулярно вылезает из норы, чтобы поесть, оставляя потомство на родственниц.

Жизнь в семье сурикатов кажется тяжелой и несправедливой. Но как и в настоящей cosa nostra, при должной осторожности зверьки могут позволить себе отступить от правил, внешне тщательно соблюдая регламент. И все же благодаря жесткой дисциплине и иерархии кланы этих животных выживают — и даже процветают — в убийственном климате пустыни Калахари.

* Правила жизни Вито Корлеоне — героя романа Марио Пьюзо «Крестный отец», экранизированного Фрэнсисом Фордом Копполой.

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Читайте также:  Кровь вместо мочи у кота

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Читайте также:  Рысь ест зайца

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Помните симпатичного Тимона из мультсериала «Тимон и Пумба»? Это сурикат. Почему на фотографиях сурикаты всегда смешно стоят на задних лапах? Куда направлен их пристальный взгляд? Любопытно узнать подробности о жизни этих зверьков, которых ещё называют солнечными ангелами.


_

Сурикаты – грызуны из семейства мангустовых. Живут они большими семьями в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Всем кланом охотятся на ящериц или насекомых. Причём маленькие сурикатики уже с месячного возраста сопровождают на охоте взрослых. Ядовитые скорпионы – излюбленный деликатес для этих зверьков. Любопытно, что к яду скорпионов и змей у сурикатов выработался иммунитет. Зверьки могут коллективно поохотиться даже на кобру.

На охоте выставляют дозорных, которые должны предупредить весь клан об опасности. Не зря местные жители за острое зрение и тонкое обоняние называют сурикатов «часовыми пустыни». «Часовой» стоит столбиком на страже, внимательно осматривая окрестности. Резким свистом оповещает о приближении хищника. Тогда бесстрашные сурикаты тесно прижимаются друг к другу, поднимаются на задние лапки и воинственно задирают хвосты, пугая своим видом противника. А если враг не отступает, то сурикаты стремительно бросаются в атаку, как настоящие самураи.

Глубокие норы сурикатов похожи на подземные города, в которых могут быть сотни выходов на поверхность. Площадь жилища достигает трех километров. В клане может быть до 30 зверьков. Управляет всеми доминирующая самка, только она имеет право приносить потомство.

Утро у «маленького народца» начинается с взаимных ласк и приёма солнечных ванн. Сложив на животе лапки и опираясь на хвост, стоит сурикат и смотрит на жгучее солнце. Чёрные круги вокруг глаз поглощают избыток света, и солнце не причиняет грызуну никакого вреда, лишь приносит пользу. Солнечные ванны нужны, чтобы быстрее согреться по утрам после холодной ночи под землей. Ведь мех на животе у животного очень тонкий.

Сурикаты – общительные зверьки. Между собой они постоянно переговариваются, издавая разные по тональности звуки.

Сурикаты оставили свой след в детских книжках. Так английский писатель Уайброу Иан описал смешные приключения целой компании шустрых грызунов в книге «Сурикаты – сумасброды». Забавные герои отправляются в путь, чтобы найти таинственных двуногих Болтунов. Конечно, нас – людей. А ещё есть сурикат Билли в мультфильме «Союз зверей» и друг бородавочника Пумбы – Тимон из «Короля Льва», который постоянно смешит зрителей.

В Южной Африке сурикатов считают солнечными ангелами, которые отпугивают оборотней и другую пустынную нечисть. Они одинаково влюбляют в себя как в жизни, так и на экране.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *