Зверек с белой мордой

На вид ласка — красивый, милый зверек, который обладает жестким нравом. Животное освоилось в Северной Америке, Корее, на землях Ирака, Ирана и Монголии. Этого зверька можно встретить даже в Египте, Австралии, Европе, а также в Алжире и Японии. Среда обитания весьма разнообразна. Животное может жить в лесах, полях, пустыне, тундре, а также в районах, где проживает человек. Людям зверек нравится за милую внешность и небольшой размер. Смотря на это прелестное животное, трудно подумать, что оно держит в страхе даже животных, которые крупнее её. Но на самом деле ласка — изощренная хищница.

Почему зверек носит такое милое имя?

С латинского языка слово ласка переводится как «снежная». Действительно, в зимнее время года зверек меняет свою шубку на белую, что заставляет его выглядеть еще симпатичнее. Но кроме ласкового названия и прелестной внешности, в этом кровожадном зверьке нет ничего умиляющего.

Кто же такая ласка?

Ее путают с куницей, но это совсем разные животные, принадлежащие к одному виду. Ласка всего лишь маленький представитель семейства куньих.

Существует несколько подвидов этого животного:

  • южные;
  • крымские;
  • большие;
  • северные;
  • туркестанские;
  • сибирские.

Тело ласки не превышает 22 см. На маленьких лапках имеются острые коготочки. Шея у такого миниатюрного зверя сильная, длинная, но при этом голова и мордочка узкие и небольшие. Невелики и уши ласки, а вот глаза у зверька большие и темные. Ласка имеет длинный хвост, под которым находятся железы, выделяющие очень резкий запах, отпугивающий хищников. Вес взрослого самца не более 250 гр, а самки и того меньше! Но несмотря на размеры, это умелый и изощренный хищник.

Мех у этого животного очень красивый, хотя шубка не такая пушистая, как у других представителей куньих. Ее окрас зависит от сезона, потому что ласка — это линяющий зверь. В зимнее время она меняет окрас шубки на белый, а вот в летний период он становится буровато-коричневым.

Характер хищника

Зверек ведет одиночный образ жизни. Запахами он отделяет свою территорию, а это около 10 гектаров, на которой потом живет и охотится хищник. Охотится такой зверек в уединенных местах, преимущественно ночью. Хотя это очень активное животное, которое может бодрствовать в любое время суток. Маленький смелый зверь очень проворен. Он умеет быстро бегать, плавать и лазить. Ест в основном мышей, но не побрезгует всем, что сможет поймать. Иногда ей удается схватить добычу в несколько раз больше, чем она сама. Также ласка проделывает дырочки в яйцах и выпивает содержимое. Бывает делает запасы полевых мышей, складируя их в своей норе.

Строить себе жилище зверек не любит, поэтому захватывает территории, принадлежащие другим. В основном это чужие норы или пустые щели. Животное находит для себя несколько жилищ на выбранной им территории. Но несмотря на это, ласки часто погибают. Особи могут заражаться различными инфекционными болезнями или просто гибнут от лап больших хищников. В безопасной среде ласки могут жить до 5 лет, но в природных условиях, продолжительность жизни в среднем составляет 9-10 месяцев.

Читайте также:  Какая почва в переменно влажных лесах

Есть ли враги у животного?

Как мы уже говорили, ласки часто погибают от хищных животных, которые намного крупнее этого миловидного зверька. Встреча с ними грозит гибелью.

Среди врагов ласки можно отметить таких хищников:

  • соболь;
  • волк;
  • лисица;
  • барсук;
  • лесная куница;
  • енотовидная собака.

Также у зверька есть враги среди пернатых, к которым относятся хищные птицы:

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Раньше на ласку охотились, заготавливая шкуры. Также в некоторых народах существовало суеверие, из-за которого люди были дружелюбно настроены по отношению к ласке, а она за их доброту, будто бы приносила счастье в дом. Другие же считали, что она не приносит ничего хорошего и избегали животное.

Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме

Своей милой мордочкой, зверек завоевывает сердца любителей куньих. Эти люди стремятся завести себе такое домашнее животное. Конечно, для человека этот вид млекопитающих не представляет опасности.

Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Читайте также:  Кошачья трава это

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое "Семейство Куньи (Mustelidae)" в других словарях:

Семейство куньи — (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке … Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustelidae), семейство хищных. Тело вытянутое, гибкое, конечности короткие, пятипалые, с невтяжными когтями; у большинства стопо или полустопоходящие; у нек рых между пальцами плават. перепонки; у калана задние конечности превращены в ласты. Мех … Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustelidae Среднего размера коротконогие звери с удлиненным телом и округлыми ушами. Следы пятипалые, хотя первый палец отпечатывается не на каждом шагу (Приложение 1, это явление называется латентной стадией беременности).… … Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustelidae), семейство хищных млекопитающих; включает 23 рода, около 70 видов, в том числе куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка. В основном это мелкие животные, лишь немногие виды имеют… … Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustelidae) семейство хищных млекопитающих. Размеры мелкие и средние. Мех густой, пушистый, с тонким мягким подшёрстком. Тело у большинства вытянутое, гибкое; хвост пушистый. Когти не втяжные; у многих между пальцами имеются кожные… … Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Узор черно-белых полосок зебр столь же неповторим, как отпечатки пальцев человека.

Биологи долго не могли понять, зачем нужны зебре полосы. До недавнего времени бытовало предположение, что это маскировка. В струящемся воздухе африканской саванны зебры сливаются с ландшафтом и становятся незаметными для хищников, прежде всего львов. Затем все-таки все пришли к выводу, что полосы — это маскировка не от хищников, а от мухи цеце. Эти маленькие крылатые чудовища переносят смертельное заболевание животных, сопровождающееся лихорадкой и потерей сил. Благодаря своим полосам зебры становятся менее заметными для этих страшных мух и избегают их укусов.

Читайте также:  Ридбук

Панды могли бы быть любого другого цвета (кстати, в природе есть красные панды — они больше похожи на лис, чем на медведей), но именно такой их вид настраивает нас на умилительный лад.

Пятнистый мишка, подкупая своей добродушной улыбкой, неуклюжей манерой есть бамбук, забавными движениями и милым взглядом, давно уже стал любимцем взрослых и детей.

Жители суровой Антарктики — пингвины — выглядят настоящими аристократами в черных фраках.

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Пусть у скунсов дурно пахнущая репутация, пусть! Но пока ими можно любоваться на фотографии — скунсы очень даже милые зверюшки.

Скунсы очень полезны для американских фермеров. Они питаются колорадским жуком и прочими вредителями садов и огородов. Вместе с тем они любят лакомиться пчелами, и за ночь могут истребить целый улей.

Вы, наверное, не знали, но черно-бурые лисицы — геральдические животные. Они представлены на гербе острова Принца Эдуарда (Канада) и древнего российского города Тотьма в Вологодской области.

Существует легенда, что чёрно-бурая лисица (чернобурка) приносит счастье всем, кто хоть раз ее видел, ведь это чрезвычайно редкое животное. На грань исчезновения его довел сам человек из-за шикарного меха необычного окраса.

Кто брюнеты и блондины одновременно среди породных собак? Первыми приходят на ум далматины, хаски и пастушьи овчарки. Но есть и другие.

Посмотришь в интернет, и как будто попал в Древний Египет: все поклоняются котикам. Обаянию котов сложно противостоять.

И даже у моих знакомых есть такое вот чудо:

На городских прудах можно видеть белоснежных или антрацитовых лебедей. Но не все в курсе, что особый черношейный лебедь живет в Южной Америке. А в России у него есть черноклювый и чернолапый собрат по образу — тундровый лебедь.

Лебеди относятся к роду утиных, отряду гусеобразных. Считается, что лебеди – это самые крупные среди водных птицы.

Кони в черно-белых пятнышках, похожие по окрасу на собак-далматинов, называются чубарыми. А если пятна большие — то это пегая масть.

У лошади исключительное обоняние, которое помогает учуять нервозность всадника, и в старые времена хозяева трудной в управлении лошади смазывали руки ароматической жидкостью. Лошади также сильно нервничают от запаха крови.

И заканчивают нашу подборку милых черно-белых созданий трепетные еноты. Без них — никуда!

Еноты часто своими лапками делают полоскательные движения. Особенно когда они добывают себе еду на мелководье. Они так тщательно прошаривают лапками дно, что создается впечатление, что они полощут. А то, что они добывают, не в водоемах, а на суше, они крутят и трут пищу о свои лапки. Поэтому, ему в народе и дали название, «полоскун».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *