Звери северного полюса

Точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью известная как Географический Северный полюс. В отличие от Южного полюса, Северный полюс не расположен на постоянной материковой части континента. Он находится среди простор Северного Ледовитого океана, где вода почти постоянно покрыта льдами. Зимняя температура на Северном полюсе и вокруг него составляет от -50 до -13° C. Летом температура колеблется около точки замерзания. Морской лед в этом регионе имеет толщину около 2-3 м. Таким образом, учитывая эти экстремальные условия, в регионе существует небольшое разнообразие животного мира.

Наши знания о животных Северного полюса основаны на наблюдениях и записях, тех людей, которые осмелились покорить опасный арктический лед и отправился туда на специально разработанных кораблях.

Белый, или полярный медведь

Мы все связываем белого медведя (Ursus maritimus) с арктическим регионом. Диапазон этого большого, белого, плотоядного животного сосредоточен в основном в пределах арктического региона. Однако, хотя название этих медведей включает слово «полярные», раньше не предполагали, что они выйдут за пределы 82° северной широты. Однако в 2006 году экспедиция группы активистов «Гринпис» и исследователей доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса, к их крайнему удивлению, команда встретила белого медведя всего в 1,6 км от Географического Северного полюса. Когда медведь приблизился к палатке команды на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось отвлечь его. По их словам, животное оказалось не агрессивным, но очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в регионе полюса, где был замечен медведь, может объяснить, как ему удалось выжить в 885 км от ближайшей суши.

Полярная лисица

Арктическая лиса (Vulpes lagopus) является типичным обитателем Арктики. Эти животные встречаются в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых районах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Арктическая лиса была обнаружена на расстоянии менее 60 км от Северного полюса, при 89°40′ с.ш. Эти животные являются оппортунистами и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т.д. Из-за широкого распространения, полярная лисица классифицируются МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако некоторым популяциям угрожает охота и потеря среды обитания.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа (Pusa hispida) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут выдерживать даже самую суровую зиму, подтверждают результаты исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вблизи Северного полюса Земли. Таким образом, эти млекопитающие распространены в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Они питаются рыбой и морскими беспозвоночными. У этих тюленей также есть большое количество естественных врагов, таких как белые медведи, акулы, киты и моржи.

Обыкновенная моевка

В июле 1992 года, согласно докладу группы исследователей из Северного полюса, обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) упоминалась в списке животных, обитающих на Северном полюсе или вблизи от него. Обыкновенная моевка — это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чайковых. Обычно они летают над Северной Атлантикой и северными районами Тихого океана, а также гнездятся в скалах вдоль побережья. Рыба является основным источником пищи этих птиц.

Глупыш

Подобно моевке, глупыш (Fulmarus glacialis) также является одним из видов птиц, которые были обнаружены вблизи Северного полюса. Обычно птица летает над северной частью Тихого океана и Северной Атлантикой. Размах крыльев птицы колеблется между 102 и 112 см, а вес составляет от 450 до 1000 г. Окрас тела серый и белый, клюва — желтый, а ноги голубоватые.

Снежный подорожник

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Морские анемоны

Морские анемоны были обнаружены группой российских исследователей 2 августа 2007 года. Целью исследования послужило достижения морского дна в точке Географического Северного полюса. Именно в это время обнаружили морского анемона под толщей льда у полюса в верхнем мутном слое воды.

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Читайте также:  Вислоухие котята красноярск

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

На фото северный олень

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

На фото морской леопард

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный волк

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Полярный медведь

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Читайте также:  Игрушки для средних попугаев

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

На фото снежный баран

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

На фото песец

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

На фото животное лемминг

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Нарвал (Морской единорог)

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

На фото гренландский кит

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Рыба полярная треска

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Рыба пикша

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

На фото белуха

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Медуза цианея

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Белая сова

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

На фото птицы кайры

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Читайте также:  Какие бывают сверчки

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

На фото птица гага

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярный белый гусь

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Полярные крачки

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

На фото птица гагара

Чёрная казарка

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

Чёрная казарка

Даже в северных краях обитают многие живые существа. Как удивителен этот мир. Животные приспособились и к суровому климату Севера. Средняя годовая температура данной местности составляет -41, -43 градуса по Цельсию. Ну ладно, не будем говорить о самом Севере, а перейдем к его живности.

Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Полярная сова

Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *