Звери смешанного леса

В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее прекрасен, чем растительный в этом лесу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Млекопитающие животные

Среди диких животных в лесах обитают зайцы, белки и кроты. Хищниками являются волки. Они живут поодиночке или стаями. В зарослях можно встретить барсуков, куниц и хорьков, охотящихся на мелких грызунов, насекомых, но в их рационе также есть растения. Всеядный обитатель смешанного леса – это медведь. В лесах проживают такие хищники, как лисицы. Они имеют упругие тела и пышные хвосты. Теплый мех позволяет лисице охотиться зимой. В основном добычей этого животного становятся грызуны и животные средних размеров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Заяц

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Белка

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Крот

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Волки

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>


Барсук

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Куница

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Хорек

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Медведь

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Лиса

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Ежи питаются разными растениями лесной подстилки и подлеска. Также они употребляют разных насекомых. Когда еж замечает опасность, он сворачивается клубком и обороняется иголками. Зимуют ежи в норках, где и выводят потомство. Еще один обитатель смешанного леса – это барсук, имеет серо-бурый окрас, а его морда покрыта черно-белыми полосами. Охотится барсук в ночное время. В его рационе есть черви, разные насекомые, лягушки, корешки и травянистые растения. Обитает, также как и еж, этот зверь в норках. Зимой барсуки залегают в спячку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Еж

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Парнокопытные звери представлены такими видами, как благородные олени и косули, лоси и зубры. В некоторых лесах водятся дикие кабаны. Они являются предками домашней свиньи. У них крепкое тело и коротки ноги. Эти звери считаются всеядными, быстро двигаются, но плохо видят, живут стадами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Олень

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Косуля

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Зубр

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Дикий кабан

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Насекомые, пресмыкающиеся и птицы

Кроны деревьев смешанных лесов населены птицами:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Дятел

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Ворон

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

Иволги

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Зяблик

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Жаворонок

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Голуби

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Соловей

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

В хвойно-широколиственных лесах обитают зеленые ящерицы и гадюки, ветреницы и лягушки. В лесах огромное значение имеют муравьи, водятся комары, мухи, пчелы, бабочки, кузнечики и другие насекомые. В водоемах обитает много видов рыб.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Зеленые ящерицы

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Гадюка

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Комар

p, blockquote 35,0,0,1,0 —>

Муха

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Бабочка

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Кузнечик

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Деревья

В лесах, где растут лиственницы и сосны, пихты и клены, дубы и буки, березы и липы богатый животный мир. Здесь есть много хищников и травоядных животных. Одни водятся стаями, другие охотятся по отдельности. Некоторые виды на зиму залегают в спячку. Когда люди вмешиваются в лес, вырубают деревья, охотятся на дичь, они значительно изменяют экосистему, что приводит к исчезновению многих видов. Чтобы сохранить лес, его нужно беречь и уменьшить влияние антропогенного фактора.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Сосна

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Пихта

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Клен

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Дуб

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Бук

p, blockquote 46,0,0,0,0 —> p, blockquote 47,0,0,0,1 —>

Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья — сосны, лиственницы, ели, так и лиственные — буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.

Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.

Читайте также:  Анциструс и креветки в одном аквариуме

Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.

Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.

Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.

Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.

Канадские леса и рощи.

На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.

В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.

Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается. Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом. В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.

Морской белоголовый орел
Размах крыльев у него превышает два метра, а масса пять килограммов. Живет он обычно на морском побережье, но иногда находит привлекательными для себя берега озер и даже рек, где охотится на рыб и птиц.

Лось
Травоядное животное, обитающее около воды. Питается растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищника лось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть много километров. Лосиха производит на свет одного — двух малышей, которые расстаются с матерью через девять месяцев.

Выдра
Прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогда от неё не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама или занимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору и охотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелких млекопитающих. Чтобы легче заметить рыбу, выдра часто залезает на возвышенные места, например на свисающие над водой ветки, откуда и бросается на добычу.

Волк
В великих канадских лесах живет и охотится множество волчьих стай. Волки не любят одиночества, более того, они развили сложную технику групповой охоты, что свидетельствует об их уме и способности к обучению.

Бобр
Бобр — млекопитающее рода грызунов. У него густой коричневый мех. Бобр достаточно крупный зверек, может весить до тридцати килограммов и достигать более метра в длину (включая хвост). Живет колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобра покрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие, другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток, непозволяющий воде соприкасаться с кожей. Питается бобр в основном древесной корой, а так же камышом, крапивой и молодыми побегами деревьев.

Чтобы повалить дерево, бобр начинает глубоко вгрызаться в ствол с одной стороны и продолжает работу по кругу до тех пор, пока дерево не упадет на землю.

Бобр роет нору под землей, но делает вход и выход ниже уровня воды что защищает его от хищников. Нора большая: в ней должно уместиться все семейство и запас еды на зиму.

Живет бобр в лесах на берегах рек и озер, а основном в Северной Америке и России; иногда встречается и в западной Европе.

Передвигающийся по земле бобр неуклюж, зато в воде он очень подвижен. Именно вода служит настоящей средой обитания этого животного. Когда ее мало, бобр валит деревья, чтобы построить плотину и увеличить зону, где он может вырыть нору.

Нос, глаза и уши у бобра, как и многих других водных животных расположены так, что он может видеть, слышать и дышать во время плавания, не приподнимая голову.

Читайте также:  Как лечить мастит у коровы в домашних

Помогая друг другу, бобры делают из поваленных ими стволов и веток сооружение, кажущееся, на первый взгляд, беспорядочным. На самом деле это очень прочная конструкция, которая может устоять даже в половодье.

У бобра есть четыре длинный острых резца, покрытых эмалью, желто-оранжевого цвета. Челюстные мышцы на столько сильны, что развивают давление до 100 кг. Такие резцы нужны бобру для того, чтобы валить деревья и сдирать кору, которой он питается.

Еще один строитель. Другой грызун тоже может сторить сложные норы из камыша и тростника в приозерных местах. Это ондатра, родиной которой является Северная Америка. В Европе тоже встречаются колонии дикой ондатры.

Енот
Енот-полоскун — самый распространенный вид из семейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многие другие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья и питаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. У енота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роется ночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питается мелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает, прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роет землю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.

Енот хорошо лазает. В лиственных лесах забирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту от возможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.

Почему енота называют полоскуном? Только еноты выросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будто хотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность, потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.

Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупле дерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаю вести самостоятельную жизнь.

С приближением осени енот добавляет к своему рациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым уже исполнилось три месяца, и не отпускает их от себя, зовя резким криком.

Рысь
В отличие от других представителей семейства кошачьих, у рыси очень короткий хвост. Действительно, длинный хвост служит животным в качестве руля, помогая резко менять направление при преследовании добычи. Рысь же больше приспособлена к охоте из засады, которую устраивает в ветвях деревьев. Зато у неё очень длинные лапы, что позволяет ей совершать длинные прыжки. Единственная среда обитания рыси — лес, где она может устраивать засады, прячась в ветвях деревьев.

Самая желанная добыча рыси — косуля или олень, но она нападает и на домашних животных таких, как козы и овцы.

В Северной Америке живет красная рысь, которая бесшумно появляется ночью возле деревень и отдельных домов. Скрываясь в ветвях деревьев, она готовится напасть на домашних животных. Лишь следы на снегу, похожие на следы огромного кота, выдают её присутствие.

Обычно самка воспроизводит на свет от двух до четырех рысят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь — животное одиночное, имеет свою охотничью территорию.

Задние лапы, очень развитые и мускулистые, позволяют рыси высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли.

Леса Америки.

В северной части Америки распложены еще нетронутые рукой человека огромные лесные массивы, где звери живут спокойно. Множество озер и других водоемов обусловило видовой разнообразие и травоядных и хищных зверей.

Здесь животные часто имеют окраску, похожую на цвета окружающей среды, что позволяет им лучше скрываться среди растений. Это явление называют мимикрией и способствует сохранению животного, как хищника, так и его жертвы, в борьбе за существование. Эту особенность животные приобрели вследствие долгого эволюционного развития и естественного отбора.

В лесах Соединенных Штатов Америки.

Огромная территория Соединенных Штатов Америки обусловила большое разнообразие лесов, как лиственных, так и хвойных. Отсутствие гор в широтном направлении позволило выжить многим видам животных, которые в ледниковый период спасались в южных, более теплых местностях, не встречая на своем пути естественных преград (в отличие от животных Европы и Азии).

Ласка
Очень подвижное плотоядное животное, способное убить жертву, во много раз превышающую ее по размеру.

Опоссум
Сумчатое животное, распространенное а Америке и Австралии; подобно кенгуру держит своих детенышей в сумке на животе. Когда детеныши настолько подрастают. Что уже не помещаются в сумке, мать носит их на спине.

Читайте также:  Компания collar

Скунс
Обладает весьма оригинальным средством защиты: некоторые его железы выделяют жидкость с отвратительным запахом, который отпугивает любого хищника. Если хищник упорствует в преследовании скунса, он способен прыснуть этой жидкостью ему в морду, окончательно заставив отказаться от нападения.

Белка
В Северной Америке обитают разные виды белок. Это небольшие шустрые грызуны, которые основное время проводят на деревьях, бегая по высоким веткам и далеко прыгая с одной на другую. Существуют белки разных размеров, длиннохвостые и короткохвостые, серые, черные и рыжие.

Белки очень любят семена. Твердую скорлупу фундука и фисташек они легко разгрызают мощными челюстями.

Хвост у белки хорошо развит, пушист и служит рулем во время акробатических прыжков.

Олень
Самка оленя меньше самца и лишена рогов. Летом цвет ее шерсти имеет слегка красноватый оттенок, а зимой становится более темным. Обычно круп животного несколько светлее.

Существуют различные подвиды оленей, отличающихся размерами и другими характеристиками. Распространенного в Америке американского благородного оленя местные жители зовут вапити. Обычно он обитает в лесных массивах, но иногда встречается и на заболоченных малолесистых землях. Это животное может привыкнуть к присутствию человека, если его не беспокоить чрезмерно.

Шерстка оленят покрыта светлыми пятнами.

Взрослый самец охраняет свое семейство.

Рога — это быстрорастущие костные образования. Молодые рога покрыты тонкой кожицей, которая вскоре лопается и слезает, обнажая рог. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, животное трется рогами о ствол дерева.

Животный мир смешанного леса представлен множеством видов животных, птиц и насекомых. Некоторые из исконно диких зверей: ежи, лисы, зайцы и кабаны – обитают даже в рощах, соседствующих с деревнями и городами, населенными людьми. Часто и в пределах населенных пунктов, в городских парках и скверах водятся белки, ужи, кроты, дикие птицы.

В хвойно-лиственных лесах обитают парнокопытные: лось, зубр, благородный олень, косуля. Встречаются и хищники, такие как медведь, волк, хорек, барсук, куница и другие. Для рек и водоемов, расположенных в зоне смешанных лесов, характерна своя фауна. Так, на удаленных от людского внимания речных берегах строят хатки бобры, живут водяные крысы, выхухоли и даже выдры. Мир пернатых этой местности отличает еще большее разнообразие.

Дикий кабан – крупное, сильное животное с короткими ногами и крепким коренастым телом. Это предок домашней свиньи. Они схожи строением тела и всеядны. Вепри покрыты темной щетинистой шерстью. Детеныши светлее и имеют полосы по бокам и спине. Кабаны плохо видят, но могут быстро двигаться, ориентируясь по отлично развитому обонянию и слуху. Живут стадами из взрослых самцов и самок с поросятами. Старые самцы-секачи держатся обособленно. Обычно эти звери ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в укромных местах.

При должном уровне ласки и внимания даже дикий кабан будет вести себя как лучший друг человека. На одном из островов Багам живет 12-летний кабан по имени Малыш. 9 лет назад его приручили двое местных жителей.

Обыкновенная лисица – один из хищников смешанного леса. Длина поджарого тела вместе с пушистым хвостом достигает 1,5 м. У лис вытянутая остроносая морда и треугольной формы уши. Окрас шерсти обычно рыжий различных оттенков. Щеки, грудь, брюшко и кончик хвоста белые. Особенно красивы животные зимой, с более пушистым и теплым мехом.

Барсук обыкновенный обитает в лесах Европы и Азии, до Дальнего Востока. Весит взрослая особь до 25 кг. Тело достигает 0,9 м, а хвост – 0,24 м в длину. Окрас тела буровато-серый, к лапам – черноватый. На морде белые и черные полосы. Барсук – ночной зверь. Его рацион включает животную пищу (червей, лягушек, насекомых) и съедобные коренья. Живет в самостоятельно вырываемых норах. На зиму впадает в спячку.

Ёж обыкновенный — насекомоядное млекопитающее. Имеет слабое зрение, но отличное обоняние и слух. Спину зверька густо покрывают иголки длиной 2 см, обычно серые с поперечными темными полосами. Защищаясь от опасности, ёж сворачивается в игольчатый шар. Предпочитает местности с густым травяным покровом и подлеском. Зимует и выводит детенышей в норах.

Видео про смешанный лес найти не удалось, но можете посмотреть довольно интересный фильм: «Я выбираю лес». Особенно стоит обратить на него внимание, если хотите стать лесником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *