Зверьки похожие на ласку

Куньи

Чёрные хори
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Международное научное название Подсемейства
  • Американские барсуки ( Taxidiinae )
  • Барсучьи ( Melinae )
  • Выдровые ( Lutrinae )
  • Куньи ( Mustelinae )
  • Медоедовые ( Mellivorinae )

Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

В семействе более 50 видов. Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25 % крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а передние пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Череп невелик, с укороченным лицевым отделом и вздутой мозговой частью. У крупных форм сильно развиты гребни на черепе. Глазницы обычно большие. Число зубов значительно изменяется у разных родов, главным образом, за счёт предкоренных и коренных зубов. Только у калана уменьшение зубов до 32 произошло за счёт редукции пары нижних резцов. Клыки и хищные зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притуплённые вершины. Общее число зубов 28-38.

Распространение [ править | править код ]

Образ жизни [ править | править код ]

Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха делают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Половая зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.

Влияние на экосистему [ править | править код ]

Куньи оказывают заметное влияние на популяции мелких млекопитающих, особенно грызунов, и птиц. Некоторые виды (например, калан) являются одними из основных хищников в своих биотопах. Медоеды находятся в комменсальных отношениях одновременно с людьми и с птицами-медоуказчиками (Indicator indicator), с помощью которых отыскивают медоносных пчёл.

Читайте также:  Экзоменю зоомагазин

В свою очередь, куньи становятся жертвами более крупных хищников, как правило, волчьих, а также крупных змей, дневных хищных птиц и сов. Некоторые виды используют едкий секрет анальных желез, чтобы отпугивать врагов, а также предупреждающую (апосематическую) окраску.

Значение для человека [ править | править код ]

Почти все куньи имеют промысловое значение, давая ценный мех (особенно куницы, выдры, соболь, калан, американская норка). Служат объектами охоты; некоторые виды разводят в зверосовхозах или акклиматизируют в природе. Хорьки (Mustela putorius) были одомашнены. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут наносить ущерб птицеводству, рыбоводству (выдры), охотничьему хозяйству, а также переносить инфекционные болезни. Так, барсук является естественным резервуаром бычьего туберкулёза, который передаётся крупному рогатому скоту вместе с его экскрементами. Местами им заражено до 20 % популяции барсуков. Куньи переносят также бешенство.

В результате активного преследования со стороны человека, в ряде мест, куньи уменьшили свой ареал или совсем исчезли. Примерно 38 % видов семейства занесено в Международную Красную книгу (в среднем, этот показатель для млекопитающих составляет 15 %). Вымирающие виды включают: колумбийскую ласку (лат. Mustela felipei ), европейскую норку (лат. Mustela lutreola ), яванского колонка (лат. Mustela lutreolina ), морскую выдру (лат. Lontra felina ), калана (лат. Enhydra lutris ) и гигантскую выдру (лат. Pteronura brasiliensis ). Морская норка вымерла уже в историческое время. Черноногий хорёк считается видом, полностью вымершим в дикой природе, хотя делали попытки его реакклиматизировать.

Классификация [ править | править код ]

По числу видов и родов семейство куньих — самое многочисленное в отряде хищных. В нём насчитывается 56 видов, которые объединяются в 22 рода и 4 подсемейства. Систематика семейства окончательно не установлена. До недавнего времени к нему относили также скунсов, сейчас выделяемых в отдельное семейство скунсовых (лат. Mephitidae ). Положение некоторых других таксонов (например, росомахи) также спорно; в то время как молекулярные исследования малой панды, относимой к енотовым, показали её близость к вонючим барсукам (лат. Mydaus ).

Подсемейство Американские барсуки (Taxidiinae)

Подсемейство Медоедовые (Mellivorinae)

Систематика Куньих

Ареал обитания

Куньи (Mustelidae) — одно из наиболее богатых видами семейств, объединяет более 50-60 мелких (наименьших в отряде) или средних хищников. Среди них есть наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы, весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями. Куньи населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов во всех частях света, кроме Антарктиды.

Внешний вид и социальное поведение

Туловище у куньих обычно сильно вытянуто, гибкое, лапы короткие, мех густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Пышность и густота шерсти сильно изменяются в зависимости от времени года. Как правило, представители семейства ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Территорию они метят особым секретом с резким запахом.

Образ жизни

Большинство куньих — хищники, их основная добыча — мелкие млекопитающие, но поедают и растительные корма. Охотятся они чаще всего ночью или в сумерках. Из органов чувств у куньих лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние. Как правило, эти животные ведут оседлый образ жизни, а убежищами им служат вырытые норы. Большинство видов этого семейства полигамны, для них характерна так называемая латентная стадия беременности, при которой развитие эмбрионов временно приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Читайте также:  Болезни кошек чумка симптомы

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Читайте также:  Кошачий наполнитель рейтинг 2017

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *